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妊娠糖尿病の産後の経過について

質問者:degi さん
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35歳、第2子を妊娠中、29週で糖負荷検査にて妊娠糖尿病と診断され、食事療法と夕食前のみインスリン2単位だけ打っていました。
(初期の血糖値は異常なしでした)

2日前、3974gの元気な男の子を経膣分娩で出産、母子ともに異常なく、産まれた男の子も大きいですが血糖値を一日何回か検査した結果問題なしで、小児科の検診でも異常なしとのことでした。

こちらで、何人かの先生方にも妊娠中に胎児へのリスクなどをご相談させていただき、丁寧にご回答いただきまして、本当に感謝しております。

子供が元気だったことが何よりで安心していますが、今度は子供たちのためにも、自分の健康も気をつけたいと思っています。

それで、お聞きしたいのですが、妊娠糖尿病の場合、血糖値はどれくらいで安定するのでしょうか?
胎盤が出たらすぐに、妊娠前と同じ状態になるのでしょうか?
それともホルモンが安定するまでしばらくかかりますか?

今日で産後丸2日がたちまして、産後は、インスリンは使用していません。
食事も、糖尿病食ではなく、産褥食ですので、炭水化物多めですが、だいたい空腹時80台、食後2時間で110から120で安定しており、主治医もおそらくこのまま落ち着いていくだろうとのことでしたが、今晩の夕食後2時間で160という数値が出てしまいました。

メニューはおかずはほとんどなく、鮭の混ぜご飯がどんぶり山盛りで、8割強食べてしまったので、ただ単に炭水化物を取りすぎたのかとも思いますが、正常な人なら、炭水化物をこのくらい食べても160はいかないとも思えますし…

ちなみに、前日は母子同室でほとんど眠れず、出産直前から急性副鼻腔炎で抗生物質を飲んでいて、現在も熱が37.1分あります。
それらも影響して、まだ安定しないのでしょうか。

通常(糖尿病に移行しない人)はどれくらいで落ち着いてくるのでしょうか?
(30代/女性)

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