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賞味期限の切れたすりごま入った大丈夫?

只今妊娠15週です。一昨日、坦々鍋が食べたくなり、自分で一から作ったのですが、常温で保存していたすりごまの賞味期限が(開封済)5ヶ月程過ぎていました。中を確認して匂ったりもしましたが、特に変わったところはなく、においも気にならなかったので、ゴマだしいいかなーと安易に鍋に投入して食べてしまいました。そしてその残りで坦々麺を作成して本日も食べました。もともと妊娠性の湿疹みたいなのはあったのですが、お風呂に入った後また痒くなってきたのでもしかしてゴマのせい?と思い不安になり質問させていただきました。ネットで調べると、すりごまは酸化してるからダメだ等とあり…。また、赤ちゃんに影響がないか心配です。ちなみに嘔吐や頭痛などはありません。よろしくお願い致します。
(30代/女性)

質問者:ゆかりーん さん

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かずえもん 先生

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