Q

生肉の菌

強迫性障害で何度もすみませんが、よろしくお願いします。最近、手洗いでハンドソープの泡がちゃんと流したか、手洗い後に気になります。流したかもさっきの事なのに忘れてしまい、洗いのなおしたり大変です。赤ちゃんのミルクを作る際に水道の水の出るヘットのぶぶんをハンドソープを付けて洗ったのですが、飲ませ終わった後に、、ヘットに泡を付けたけど濯いだか覚えていなく、不安に成りました。ハンドソープの容器の押す部分は生肉など触った手でおすので、数時間前も豚肉を触った手で押したので、そこを触り泡と共に病原性大腸菌や他のカンピロバクターや食中毒菌などが水道のヘットから流水に流れ込み、作ったミルクや洗った手、消毒スプレーのボトルを濯いだボトルや、其の手で触ったものが菌に汚染されたと考えてしまいました。この様な場合、ミルクを飲んだり触った物を舐めた赤ちゃんは大丈夫でしょうか?その水で作った消毒液も引き続き使って大丈夫でしょうか?触った物の除菌は必要ですか?この三点の質問どうぞよろしくお願いします。前回も似たような質問しまして、何も除菌しないでそのまま寝たのですがやはり不安に成りました。すみません
(30代/女性)

質問者:すらりん さん

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