妊婦。豚肉の西京焼きの味噌が生だった。
person20代/女性 -
今日から34週の妊婦です。
朝ご飯にお歳暮で頂いた「豚肉の西京味噌漬け焼き」を食べたのですが、豚肉の周りに付いている味噌を加熱しないまま食べてしまいました。というのも、調理した母が説明書を勘違いして、「多めに付いている味噌をそぎ落として、焼いた豚肉にお好みで付けて食べる」と思い込んだまま食卓に上げてしまい、それを知らずに私は味噌を食べてしまいました。
豚肉と味噌の間に不織布が挟んであったそうですが、味噌の中に豚肉の菌はありますよね?食べた量は小さじ1くらいです。
胎児への影響が心配です。危険でしょうか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





