アレルギーなのでしょうか?

person乳幼児/女性 -

3歳2か月の娘がアレルギー持ちです。直近(今年4月)の血液検査では卵白がクラス4、卵黄3、ミルク1、小麦3、オポムコイド3とさほど高くないのですが、特に小麦は少量でも腹痛、発疹、呼吸困難などの症状を引き起こし、完全除去に戻ってしまいました。

今まで2回アナフィラキシーを起こしているのでかなり食事内容には気を付けていたのですが、先月と今月、食事中に呼吸がゼィゼィとしてきて苦しそうになってしまいました。2回とも発疹や赤み、腹痛といった今までのアレルギー症状はなく、一度目は唾をダラダラ出すようになったと思ったらどんどん呼吸音がおかしくなり(病院で吸入+点滴)、2回目は咳き込み始めてから呼吸が苦しくなっていきました(リンデロンシロップを飲んで1時間ほどで落ち着きました)。

一度目は醤油とみりんで野菜(レンコン、大根)を煮たもの、二度目はアレルギー対応のシチュールーで野菜(人参、しめじ、玉ねぎ)を煮たものを食べており、どちらも以前は食べてなんともなかった食事内容です。

何か考えられる原因はありますでしょうか?
私は小麦を使った別メニューを食べておりましたが、娘の食事に混ざってしまったということはありません。

発疹などがなく、除去食を食べていたので食品アレルギーではないのでは、とも思ったのですが、小児科では「朝夕定期的に症状が起きる訳ではないし、2回とも食事中だったので喘息などではなく、恐らく食事系のアレルギー」と言われたのですが、何に反応しているかは不明で、、、今後どのように気を付けてやったらいいのかが分からず困っています。

2回とも自宅での反応でしたので、家にある食事以外の要因かとも思うのですが、、、ハウスダストはクラス1、ダニは0です。

何かアドバイスをいただければ幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。

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