Q

ALT

質問者:kurarakumi さん
通報する

先月健康診断でALT(GPT)が経過観察となっていました。
30以下が正常値に対して値が31 IU/Iでした。
わずかなオーバーですが、ちなみに26年度は22 27年度は18でした。
このALTとは肝臓などに対して値が高値になるとどのような疾患が
ありますか?
あと普段から気を付けることがあれば教えてください。

(50代/男性)

14人の医師からの
回答があります

makimonata先生

makimonata先生による、kurarakumiさんのALTへの回答です。会員登録すると今すぐ医師の回答を見ることができます。

会員登録をして
全ての医師回答を見る

今すぐ医師に
質問することができます!

Q回答している人は誰ですか?
4,800人以上の各診療科の現役医師です。アスクドクターズは、健康の悩みに現役医師がリアルタイムに回答するサービス。20万人以上の医師が登録する国内最大級の医師向けサイト「m3.com」を運営するエムスリー(東証一部上場)が運営しています。
Q登録後すぐに質問できますか?
質問の閲覧と相談は登録後すぐにご利用可能です。

おすすめのQ&A

Q

アルカリフォスターゼ値が低い

3歳の男の子ですが、血液検査の結果、アルカリフォスターゼ値が標準を下回りました。子供の値は大人よりも高いほうが普通と聞きましたので心配になりました。問題があるかどうかご意見をいただけますと幸いです。 検査結果は以下の通りです。 Bilirubin Total 5(0-26 umol/L),0.29(0-1.52 mg/dL) Total Protein 62(62-82 g/L),6.20(6.20-8.20 g/dL) Albumin 39(37-51 g/L),3.90(3.70-5.10 g/dL) Globulin 23(19-39 g/L) Alb/Glo Ratio 1.7(1.2-2.5) Alk Phos 127(170-285 U/L) AST/SGOT 27(0-40 U/L) ALT/SGPT 16(3-40 U/L) GGT 11(0-50 U/L) よろしくお願いいたします。 (10歳未満 男性)

10歳未満/男性
Q

血液検査結果の値について

先日婦人科で血液検査をしたところ、「肝臓の値が高いので、内科で相談してください。」と言われ結果表だけもらいました。どんな病気が疑われますか?ちなみにお酒は飲みません。少し肥満気味、運動不足です。 下記結果の値です。 AST(GOT) 41U/L ALT(GPT)105U/L ALP 249U/L γ-GT(γ-GTP)124U/L コリンエステラーゼ(ChE)369U/L LAP 58U/L 中性脂肪(TG)131mg/dL 総コレステロール(T-Cho)242mg/dL HDLコレステロール 54mg/dL 総ビリルビン(T-Bil)0.6mg/dL LDLコレステロール 171mg/dL (40代/女性)

40代/女性
Q

急性B型肝炎の検査値

既に質問をしておりますが、 あらためて質問の要点を まとめ質問させてください。 5/9から急性B型肝炎で入院しております。 ジェノタイプa 5/9 ast1204 alt2759 5/13 ast1484 alt2893 5/15 ast1336 alt3080 t-bil9.9 alp428 5/20 ast403 alt1332 5/23 ast383 alt1096 5/27 ast292 alt810 5/30 ast330 alt856 t-bil2.9 alp366 質問 1 自己免疫力で治療しております。 本日検査値が上昇しましたが、 未だ自己免疫力で下がるような 下げ基調との認識でOKでしょうか? 食欲もかなりあり、気力も復活しております。 2 下がる途中で検査値は、上昇することもあるのでしょうか? 3 その場合、慢性化し易いでしょうか? 4 肝臓部分をカイロ等で暖めた方が 血の巡りがよくなり治癒し易いでしょうか? (30代/男性)

30代/男性
Q

血液検査結果について

慢性咳嗽と呼吸苦で内科を受診し、血液検査をしたところ検査結果を渡されたのですが医師からは特に説明がなかったのですが気になってしまったため お聞きさせていただきます。 PT-IGG 100(基準値LT 10 EU/ML) FHA-IGG 26(基準値LT 10 EU/ML) マイコプラズマ/PA LT40(基準値LT40バイ) とあったのですが、この項目は何でしょうか? (20代/男性)

20代/男性
Q

自己免疫性肝炎

AST、ALT、LDH、ALP、LAP、γ-GTP、ZTTが基準値よりかなり高く自己免疫性肝疾患を疑われ検査したところ、抗核抗体が320倍、IgGが2229(基準値870~1700)でした。IgA、IgMは基準値内。抗ミトコンドリアM2抗体は(-)。 それから2ケ月…1日3回ウルソを服用し上記の内、ZTT以外は基準値内に治まっています。(CKはいつも基準値よりかなり低いです) ・ZTTは上昇し続け今は基準値上限の2倍。肝細胞の繊維化の目安の数値と聞いたのですが、肝臓は良くない状態なのでしょうか? ・やはり自己免疫性肝炎で今後良くない状態へと以降していくのでしょうか? ・仕事のお酒の席で、どうしても断れない場合があるのですが飲酒は全て控えた方がいいのでしょうか? 幾つも質問申し訳ありませんが、よろしくお願いします。 (30代/女性)

30代/女性

無料で見られるQ&A

Q

子供の手足口病の疑い

よろしくお願いします。子供は6才です。 子供の手足口病について教えてください。 4日前に手足口病の3才の子と遊びました。汗疹とおもっていたのが、手足口病だったようです。湿疹は水疱がある感じではなく、友達ももう咳とかからはうつらないよ!ってことだったのですが、その次の日そのお母さんが手足口病になりました。 うちの子はまぁ大丈夫だろうと思っていたら、今日熱は37℃5分くらいですが 手に1つだけ、ポツっとできています。 手足口だった場合どうしたらいいですか? 小学生なので、学校のこともあるしこの程度でも診察してもらう方がいいですか? 今日が土曜日で、明日明後日は病院がやっていないので迷っています。 (10歳未満/女性)

10歳未満/女性
Q

大人の手足口病

いつもお世話になります。 息子の手足口病が主人に感染してしまいました。 39度代の発熱と喉の湿疹から始まり今日で4日目ですが、手足の湿疹が酷く強い痛みもあるようです。 手足口病には特効薬がないということなので、初日に内科を受診して以降は受診していませんが、このような痛みはやはりひたすら我慢するしかないのでしょうか? PL顆粒を飲んでいますが、痛みは引かないようです。 また、先程赤っぽい尿が出たというのですが、手足口病で血尿が出ることはあるのでしょうか? 関係ないかもしれませんが、今日は水分をあまり摂らなかったそうです。 最後に、息子から主人に感染した手足口病が、また主人から息子に感染することはあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。 (30代/男性)

30代/男性
Q

子宮頸がん検診で精密検査

今月子宮頸がん検診を受けて結果が届いたところ、要精密検査でした。去年まで異常なしだったのですごく不安で、検診をしてもらった産婦人科を受診しました。そこで精密検査をしたときに先生から診たところ異形成かなぁと言われました。軽度から中度かなぁとも…。ガンではないよと言われましたが、異常とか異形成と言われると心配も消えず…結果にもよりますが、正常に戻ることは可能ですか?来月結婚するので妊娠も希望しています。異形成でも妊娠、出産できますか? (20代/女性)

20代/女性
Q

こどもの自閉症の可能性

乳児の共同注意について。1歳1か月になる乳児です。後方の指差し追従ができません。こちらの視線をおってその方向をみるとゆうのもはっきり感じられません。この時期にこれができていないのは自閉症の可能性ありですか? 視線はあい、いないいないばー遊びします。要求の指差し、手さしありますがこちらを見るときと見ない時とあります。おもちゃを電話のようにする見たてもでき模倣もできています。 言葉の理解はありで、頂戴、どうぞなどは「はい」とゆってしてくれます。言葉は、アンパンマンを指差しパンパンとゆったりおっぱいをパイとゆったりします。あと家族の名前をゆうとその人の顔をみたり指差したりします。 指差し追従が気になります。視野内の指差しは名詞をつけてゆうとてきているようですが、名詞なしで「あれ、みて」だとむかない時あります。自閉症の可能性ありですか? (乳幼児/女性)

乳幼児/女性
Q

マンモグラフィの1方向と2方向の差

マンモグラフィ-で乳癌検診をしようと思いました。市民健診では50歳以上なので1方向した取らないらしく費用もかなり低めに設定されてます。2方向だと自費になると言われました。去年7月に無料で市民健診では1方向で異常なしでした。 やはり2方向のが方が良いのはあたりまえだと思いますが、どちらか良いのでしょうか? (50代/女性)

50代/女性

同類のキーワード

今すぐ医師に
質問できます

Q回答している人は誰ですか?
4,800人以上の各診療科の現役医師です。アスクドクターズは、健康の悩みに現役医師がリアルタイムに回答するサービス。20万人以上の医師が登録する国内最大級の医師向けサイト「m3.com」を運営するエムスリー(東証一部上場)が運営しています。
Q登録後すぐに質問できますか?
質問の閲覧と相談は登録後すぐにご利用可能です。