Q

生後4ヶ月半 首座りについて

質問者:ふぁんふぁん さん
通報する

生後4ヶ月半の息子が先日別件で訪れた大学病院で首のすわりの遅さと全体の筋肉の柔らかさを指摘され、血液検査を行いました。検査結果は特に異常はなく筋肉の疾患の可能性はすくないだろうとのことでしたが、
息子は現在、
右側にだけ寝返りをします。
うつ伏せで顔を5分以上あげてられ、首の向きも左右自由に変えます。
うつ伏せ時は顔を上げたまま手足を浮かせてバタバタしたりします。
縦抱きはむきぐせがあるせいか右を向いていると安定しますが、真っ直ぐを向いているとグラグラします。
仰向けからの引き起こしは全く頭がついてこず、頭が後ろにだらんと下がっている状態です。
引き起こしに頭がついてこないため首はすわっていないとの診断でしたが、やはりこの状態では首はすわっていないとみなすのでしょうか?仰向け時とうつ伏せ時の首のしっかり度合いにギャップがありすぎて戸惑っております。このようにギャップがあるのはよくあるケースなのでしょうか?それとも問題のあるケースなのでしょうか?ご教授お願い致します。

(10歳未満/男性)

べし(小児神経科医) 先生
小児神経科

べし(小児神経科医)先生

本来の首の坐りとは,肩で支えて上体を前後左右に傾けます.状態が傾いても頭は真っ直ぐに保とうとして倒れなければ,座ったと判断します.引き起こしで頭はついてこない子はよくいますが,座った姿勢から腕を持って後方に上体を倒ししていくと,しっかりと頭は支える子も多いです.
寝返りの早い子はうつ伏せで頭を持ち上げので首の後ろの筋肉は強くなりますが,引き起こす時に前に傾ける力はそうついていないでしょう.

ふぁんふぁんさん

ご返信ありがとうございました。大学病院の先生も引き起こしの他に肩を支えて左右に動かすようなチェックもしていました。その際、こちらからは頭がたおれるようには見えませんでしたが、専門家が見ると何かあったのかもしれません。ちなみに息子のように寝返りをして、頭を比較的長い時間あげられていても専門家が左右に動かして首がすわっていないと判断したということはまだすわっていないと捉えるべきということでよろしいでしょうか?

べし(小児神経科医)先生

前後よりも左右の筋肉は使うことが少ないので,少し遅いのが普通です.

ふぁんふぁんさん

ありがとうございます。息子の発達について非常に心配をしていたのですが少し安心しました。最後にもう一点お伺いしたいのですが、現段階の血液検査で異常が出なかった、特にCPKが正常値だったということで先天性筋ジスのような疾患の可能性はほぼないと考えててもよいのでしょうか?

べし(小児神経科医)先生

C4ヵ月半でCPK値が正常値ということなら,先天性筋ジストロフィーのような筋疾患は否定的です.

ふぁんふぁんさん

すみません、前回最後の質問と申し上げましたが、追加でもう一つ質問させてください。本日、先日の血液検査の追加結果でアルドラーゼの結果が出てきて前回の結果と合わせると下記のようになりました。()は頂いた結果用紙にあった基準範囲です。

CK:215 (56-244)
CK-MB:27 (0-20)
AST(GOT):57 (10-35)
ALT(GPT):41 (5-40)
LD(LDH):252 (106-211)
アルドラーゼ:7.?(2.?-5.?)

アルドラーゼのみ口頭だったので正確な数値は覚えていないのですが、7台の数値でした。この結果から主治医はCK以外が高値なので1か月後に再検査をしましょうと言っています。この結果は疾患が疑われ、再検査が必要な程度に異常値なのでしょうか?またここからどのような疾患が疑われるのでしょうか?長い質問ですみません。ご教授下さい。

べし(小児神経科医)先生

生後4ヵ月なら,AST(GOT)やALT(GPT)は60までは基準値内です.
LD(LDH)も小児は代謝が盛んなので高くて当り前です.
アルドラーゼも5割増しなら,異常とはいえないです.

ふぁんふぁんさん

ありがとうございました。年齢が低いと基準値の上限も少し変わるのですね。安心しました。大変参考になるお答えを頂き感謝しております。色々不安がつきず、長く多数の質問になってしまいました。色々質問にお答え頂き本当にありがとうございました。

aaa 先生
小児科

aaa先生

ギャップは、あることがあります。
引き起こしで首の坐りを判断することが多いので、今回の判定となったと思います。

ふぁんふぁんさん

ありがとうございます。もう一点お伺いしたいのですが、現段階の血液検査で異常が出なかった、特にCPKが正常値だったということで先天性筋ジスのような疾患の可能性はほぼないと考えててもよいのでしょうか?

aaa先生

CPKが正常であれば、デュシャンヌ型筋ジストロフィーは否定的です。

ふぁんふぁんさん

すみません、前回最後の質問と申し上げましたが、追加でもう一つ質問させてください。本日、先日の血液検査の追加結果でアルドラーゼの結果が出てきて前回の結果と合わせると下記のようになりました。()は頂いた結果用紙にあった基準範囲です。

CK:215 (56-244)
CK-MB:27 (0-20)
AST(GOT):57 (10-35)
ALT(GPT):41 (5-40)
LD(LDH):252 (106-211)
アルドラーゼ:7.?(2.?-5.?)

アルドラーゼのみ口頭だったので正確な数値は覚えていないのですが、7台の数値でした。この結果から主治医はCK以外が高値なので1か月後に再検査をしましょうと言っています。この結果は疾患が疑われ、再検査が必要な程度に異常値なのでしょうか?またここからどのような疾患が疑われるのでしょうか?長い質問ですみません。ご教授下さい。

aaa先生

こう言ってしまうと、良くないのですが、
正常でなければ、違うとは言えない。
という感じになってくると、再検査せざるを得ないのだと思います。

ふぁんふぁんさん

ありがとうございました。大変参考になるお答えを頂き感謝しております。色々不安がつきず、長く多数の質問になってしまいました。質問にお答え頂き本当にありがとうございました。

すこやか 先生
整形外科

すこやか先生

>このようにギャップがあるのはよくあるケースなのでしょうか?
よくありますよ。月齢相当ですね。

ふぁんふぁんさん

ご返信ありがとうございます。異常なケースではないということで安心しました。現状の息子のような状況はやはり一般的には首がすわっていないということになるのでしょうか?

660x100ti 先生
循環器内科

660x100ti先生

記載されている内容で、成長に問題はないと思います。
個人差の範囲ですが、正常発育と思います。

ふぁんふぁんさん

ご返信ありがとうございます。問題のあるケースではないということで安心しました。ちなみに現状の息子のような状況はやはり一般的には首がすわっていないということになるのでしょうか?

660x100ti先生

座っていることで良いと思います。

ふぁんふぁんさん

ありがとうございます。息子の発達について非常に心配をしていたのですが少し安心しました。最後にもう一点お伺いしたいのですが、現段階の血液検査で異常が出なかった、特にCPKが正常値だったということで先天性筋ジスのような疾患の可能性はほぼないと考えててもよいのでしょうか?

660x100ti先生

筋ジスは考えられないでしょう。

ふぁんふぁんさん

すみません、前回最後の質問と申し上げましたが、追加でもう一つ質問させてください。本日、先日の血液検査の追加結果でアルドラーゼの結果が出てきて前回の結果と合わせると下記のようになりました。()は頂いた結果用紙にあった基準範囲です。

CK:215 (56-244)
CK-MB:27 (0-20)
AST(GOT):57 (10-35)
ALT(GPT):41 (5-40)
LD(LDH):252 (106-211)
アルドラーゼ:7.?(2.?-5.?)

アルドラーゼのみ口頭だったので正確な数値は覚えていないのですが、7台の数値でした。この結果から主治医はCK以外が高値なので1か月後に再検査をしましょうと言っています。この結果は疾患が疑われ、再検査が必要な程度に異常値なのでしょうか?またここからどのような疾患が疑われるのでしょうか?長い質問ですみません。ご教授下さい。

660x100ti先生

軽症肝障害と思います。精査に値しない程度の異常;CTやエコーでは、異常が検出できないので、
経過観察で、1か月後再検という評価は適切と思います。

ふぁんふぁんさん

ありがとうございました。大変参考になるお答えを頂き感謝しております。色々不安がつきず、長く多数の質問になってしまいました。質問にお答え頂き本当にありがとうございました。

660x100ti先生

今後も、気兼ねなくご相談ください。

くまもん 先生
新生児科

くまもん先生

あまり問題はないように感じます。寝返りも片方しかしないお子さんが多いです。

ふぁんふぁんさん

ご返信ありがとうございます。異常なケースではないということで安心しました。ちなみに現状の息子のような状況はやはり一般的には首がすわっていないということになるのでしょうか?

くまもん先生

首が座ったかどうか、という判断は、実は難しいです。本には一応、「引き起こして体が45度になったところで、頭も体と平行」と書かれています。それを当てはめると、座っていないことになりますが、うつ伏せの様子からは座っているように思います。縦抱っこの様子も悪くないと思います。
お答えになってますでしょうか?

ふぁんふぁんさん

ありがとうございます。概ねすわっているが完全ではないということかと理解しました。息子の発達について非常に心配をしていたのですが少し安心しました。最後にもう一点お伺いしたいのですが、現段階の血液検査で異常が出なかった、特にCPKが正常値だったということで先天性筋ジスのような疾患の可能性はほぼないと考えててもよいのでしょうか?

くまもん先生

先天性の筋疾患を大きく分けると、筋ジス系と、ミオパチー系とに分かれます。CPK正常ということは、前者はないということになります。

ふぁんふぁんさん

すみません、前回最後の質問と申し上げましたが、追加でもう一つ質問させてください。本日、先日の血液検査の追加結果でアルドラーゼの結果が出てきて前回の結果と合わせると下記のようになりました。()は頂いた結果用紙にあった基準範囲です。

CK:215 (56-244)
CK-MB:27 (0-20)
AST(GOT):57 (10-35)
ALT(GPT):41 (5-40)
LD(LDH):252 (106-211)
アルドラーゼ:7.?(2.?-5.?)

アルドラーゼのみ口頭だったので正確な数値は覚えていないのですが、7台の数値でした。この結果から主治医はCK以外が高値なので1か月後に再検査をしましょうと言っています。この結果は疾患が疑われ、再検査が必要な程度に異常値なのでしょうか?またここからどのような疾患が疑われるのでしょうか?長い質問ですみません。ご教授下さい。

くまもん先生

どちらかというと、筋疾患よりも、AST/ALTという肝機能酵素が少しだけ上昇していますので、念のためにもう一回、という感じだと思います。
CK-MBは心筋由来とされていますが、少し上回っているだけで、心臓の症状はなさそうですので、問題ないと思います。
LDHはこの年齢では全く正常です。
1か月後、という期間を考えても、あまり重篤な疾患は疑われていないのだろうと思います。

ふぁんふぁんさん

ありがとうございました。大変参考になるお答えを頂き感謝しております。色々不安がつきず、長く多数の質問になってしまいました。質問にお答え頂き本当にありがとうございました。

くまもん先生

どういたしまして。また何かありましたらいつでもどうぞ。

新潟の皮膚科医 先生
皮膚科

新潟の皮膚科医先生

あまり問題はないかと思いますよ。
ご安心くださいね。

ふぁんふぁんさん

ご返信ありがとうございます。問題のあるケースではないということで安心しました。ちなみに現状の息子のような状況はやはり一般的にはまだ首がすわっていないということになるのでしょうか?

新潟の皮膚科医先生

うつ伏せで顔をあげられる時点で首はすわっていると思います。
問題ないと思いますよ。

ふぁんふぁんさん

ありがとうございます。息子の発達について非常に心配をしていたのですが少し安心しました。最後にもう一点お伺いしたいのですが、現段階の血液検査で異常が出なかった、特にCPKが正常値だったということで先天性筋ジスのような疾患の可能性はほぼないと考えててもよいのでしょうか?

新潟の皮膚科医先生

大丈夫です。
その点は心配ないと思いますよ。
万が一先天性筋ジスであれば日常生活を送る上でも何か異変を感じるはずですよ。

ふぁんふぁんさん

すみません、前回最後の質問と申し上げましたが、追加でもう一つ質問させてください。本日、先日の血液検査の追加結果でアルドラーゼの結果が出てきて前回の結果と合わせると下記のようになりました。()は頂いた結果用紙にあった基準範囲です。

CK:215 (56-244)
CK-MB:27 (0-20)
AST(GOT):57 (10-35)
ALT(GPT):41 (5-40)
LD(LDH):252 (106-211)
アルドラーゼ:7.?(2.?-5.?)

アルドラーゼのみ口頭だったので正確な数値は覚えていないのですが、7台の数値でした。この結果から主治医はCK以外が高値なので1か月後に再検査をしましょうと言っています。この結果は疾患が疑われ、再検査が必要な程度に異常値なのでしょうか?またここからどのような疾患が疑われるのでしょうか?長い質問ですみません。ご教授下さい。

新潟の皮膚科医先生

AST/ALTという肝機能酵素の上昇があるための再検査なのだと思います。
月齢からもよくあることだと思います。

ふぁんふぁんさん

ありがとうございました。大変参考になるお答えを頂き感謝しております。色々不安がつきず、長く多数の質問になってしまいました。質問にお答え頂き本当にありがとうございました。

新潟の皮膚科医先生

また何か御不安なことがありましたらいつでもご連絡くださいね。
お大事にしてください。

たけぽん 先生
小児内科

たけぽん先生

病的な印象はなく、改善していると考えられますよ。

ふぁんふぁんさん

ご返信ありがとうございます。病的なケースではないということで安心しました。ちなみに現状の息子のような状況はやはり一般的にはまだ首がすわっていないということになるのでしょうか?

ニューロロジスト西 先生
神経内科

ニューロロジスト西先生

現時点では病的ではないと思いますよ。

ふぁんふぁんさん

ご返信ありがとうございます。病的なケースではないということで安心しました。ちなみに現状の息子のような状況はやはり一般的には首がすわっていないということになるのでしょうか?

ニューロロジスト西先生

座りかかっているとかんがえます。

ふぁんふぁんさん

ありがとうございます。息子の発達について非常に心配をしていたのですが少し安心しました。最後にもう一点お伺いしたいのですが、現段階の血液検査で異常が出なかった、特にCPKが正常値だったということで先天性筋ジスのような疾患の可能性はほぼないと考えててもよいのでしょうか?

クルテク 先生
一般内科

クルテク先生

正常域です。徐々に座ります。

ふぁんふぁんさん

ご返信ありがとうございます。異常なケースではないということで安心しました。現状の息子のような状況はやはり一般的には首がすわっていないということになるのでしょうか?

shindoh 先生
一般内科

shindoh先生

特に問題ないとおもいます

ふぁんふぁんさん

ご返信ありがとうございます。異常なケースではないということで安心しました。現状の息子のような状況はやはり一般的にはまだ首がすわっていないということになるのでしょうか?

shindoh先生

やや遅れている程度のことだとおもいます。

ふぁんふぁんさん

ありがとうございます。息子の発達について非常に心配をしていたのですが少し安心しました。最後にもう一点お伺いしたいのですが、現段階の血液検査で異常が出なかった、特にCPKが正常値だったということで先天性筋ジスのような疾患の可能性はほぼないと考えててもよいのでしょうか?

shindoh先生

筋ジスはCPK上昇が軽度にとどまることがあるので血液検査でまったく否定できるわけではないとおもいます。
が、心配することはないでしょう。

ふぁんふぁんさん

すみません、前回最後の質問と申し上げましたが、追加でもう一つ質問させてください。本日、先日の血液検査の追加結果でアルドラーゼの結果が出てきて前回の結果と合わせると下記のようになりました。()は頂いた結果用紙にあった基準範囲です。

CK:215 (56-244)
CK-MB:27 (0-20)
AST(GOT):57 (10-35)
ALT(GPT):41 (5-40)
LD(LDH):252 (106-211)
アルドラーゼ:7.?(2.?-5.?)

アルドラーゼのみ口頭だったので正確な数値は覚えていないのですが、7台の数値でした。この結果から主治医はCK以外が高値なので1か月後に再検査をしましょうと言っています。この結果は疾患が疑われ、再検査が必要な程度に異常値なのでしょうか?またここからどのような疾患が疑われるのでしょうか?長い質問ですみません。ご教授下さい。

shindoh先生

とくに病気を明らかに疑うような異常値はないです。
念のためフォローといったところでしょう。

ふぁんふぁんさん

ありがとうございました。大変参考になるお答えを頂き感謝しております。色々不安がつきず、長く多数の質問になってしまいました。質問にお答え頂き本当にありがとうございました。

あば 先生
皮膚科

あば先生

問題ないと思いますよ。

ふぁんふぁんさん

ご返信ありがとうございます。特段、問題のあるケースではないということで安心しました。ちなみに現状の息子のような状況はやはり一般的には首がすわっていないということになるのでしょうか?

あば先生

据わってきてますよ.

ふぁんふぁんさん

ありがとうございます。息子の発達について非常に心配をしていたのですが少し安心しました。最後にもう一点お伺いしたいのですが、現段階の血液検査で異常が出なかった、特にCPKが正常値だったということで先天性筋ジスのような疾患の可能性はほぼないと考えててもよいのでしょうか?

あば先生

いいと思います。

ふぁんふぁんさん

すみません、前回最後の質問と申し上げましたが、追加でもう一つ質問させてください。本日、先日の血液検査の追加結果でアルドラーゼの結果が出てきて前回の結果と合わせると下記のようになりました。()は頂いた結果用紙にあった基準範囲です。

CK:215 (56-244)
CK-MB:27 (0-20)
AST(GOT):57 (10-35)
ALT(GPT):41 (5-40)
LD(LDH):252 (106-211)
アルドラーゼ:7.?(2.?-5.?)

アルドラーゼのみ口頭だったので正確な数値は覚えていないのですが、7台の数値でした。この結果から主治医はCK以外が高値なので1か月後に再検査をしましょうと言っています。この結果は疾患が疑われ、再検査が必要な程度に異常値なのでしょうか?またここからどのような疾患が疑われるのでしょうか?長い質問ですみません。ご教授下さい。

あば先生

明らかな異常ではありませんので,1ヶ月後に念のために再検査しておきましょうということだと思います.

ふぁんふぁんさん

ありがとうございました。大変参考になるお答えを頂き感謝しております。色々不安がつきず、長く多数の質問になってしまいました。質問にお答え頂き本当にありがとうございました。

しるふぃーゆ 先生
循環器内科

しるふぃーゆ先生

問題ないと思いますよ。

ふぁんふぁんさん

ありがとうございます。もう一点お伺いしたいのですが、現段階の血液検査で異常が出なかった、特にCPKが正常値だったということで先天性筋ジスのような疾患の可能性はほぼないと考えててもよいのでしょうか?

しるふぃーゆ先生

まずないと考えていいと思います。

ふぁんふぁんさん

すみません、前回最後の質問と申し上げましたが、追加でもう一つ質問させてください。本日、先日の血液検査の追加結果でアルドラーゼの結果が出てきて前回の結果と合わせると下記のようになりました。()は頂いた結果用紙にあった基準範囲です。

CK:215 (56-244)
CK-MB:27 (0-20)
AST(GOT):57 (10-35)
ALT(GPT):41 (5-40)
LD(LDH):252 (106-211)
アルドラーゼ:7.?(2.?-5.?)

アルドラーゼのみ口頭だったので正確な数値は覚えていないのですが、7台の数値でした。この結果から主治医はCK以外が高値なので1か月後に再検査をしましょうと言っています。この結果は疾患が疑われ、再検査が必要な程度に異常値なのでしょうか?またここからどのような疾患が疑われるのでしょうか?長い質問ですみません。ご教授下さい。

しるふぃーゆ先生

特に問題ないと個人的には思います。

ふぁんふぁんさん

ありがとうございました。大変参考になるお答えを頂き感謝しております。色々不安がつきず、長く多数の質問になってしまいました。質問にお答え頂き本当にありがとうございました。

しるふぃーゆ先生

どういたしまして。また何かありましたらご相談ください。

今すぐ医師に
質問することができます!

Q回答している人は誰ですか?
4,800人以上の各診療科の現役医師です。アスクドクターズは、健康の悩みに現役医師がリアルタイムに回答するサービス。20万人以上の医師が登録する国内最大級の医師向けサイト「m3.com」を運営するエムスリー(東証一部上場)が運営しています。
Q登録後すぐに質問できますか?
質問の閲覧と相談は登録後すぐにご利用可能です。

無料で見られるQ&A

Q

子供の手足口病の疑い

よろしくお願いします。子供は6才です。 子供の手足口病について教えてください。 4日前に手足口病の3才の子と遊びました。汗疹とおもっていたのが、手足口病だったようです。湿疹は水疱がある感じではなく、友達ももう咳とかからはうつらないよ!ってことだったのですが、その次の日そのお母さんが手足口病になりました。 うちの子はまぁ大丈夫だろうと思っていたら、今日熱は37℃5分くらいですが 手に1つだけ、ポツっとできています。 手足口だった場合どうしたらいいですか? 小学生なので、学校のこともあるしこの程度でも診察してもらう方がいいですか? 今日が土曜日で、明日明後日は病院がやっていないので迷っています。 (10歳未満/女性)

10歳未満/女性
Q

大人の手足口病

いつもお世話になります。 息子の手足口病が主人に感染してしまいました。 39度代の発熱と喉の湿疹から始まり今日で4日目ですが、手足の湿疹が酷く強い痛みもあるようです。 手足口病には特効薬がないということなので、初日に内科を受診して以降は受診していませんが、このような痛みはやはりひたすら我慢するしかないのでしょうか? PL顆粒を飲んでいますが、痛みは引かないようです。 また、先程赤っぽい尿が出たというのですが、手足口病で血尿が出ることはあるのでしょうか? 関係ないかもしれませんが、今日は水分をあまり摂らなかったそうです。 最後に、息子から主人に感染した手足口病が、また主人から息子に感染することはあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。 (30代/男性)

30代/男性
Q

子宮頸がん検診で精密検査

今月子宮頸がん検診を受けて結果が届いたところ、要精密検査でした。去年まで異常なしだったのですごく不安で、検診をしてもらった産婦人科を受診しました。そこで精密検査をしたときに先生から診たところ異形成かなぁと言われました。軽度から中度かなぁとも…。ガンではないよと言われましたが、異常とか異形成と言われると心配も消えず…結果にもよりますが、正常に戻ることは可能ですか?来月結婚するので妊娠も希望しています。異形成でも妊娠、出産できますか? (20代/女性)

20代/女性
Q

こどもの自閉症の可能性

乳児の共同注意について。1歳1か月になる乳児です。後方の指差し追従ができません。こちらの視線をおってその方向をみるとゆうのもはっきり感じられません。この時期にこれができていないのは自閉症の可能性ありですか? 視線はあい、いないいないばー遊びします。要求の指差し、手さしありますがこちらを見るときと見ない時とあります。おもちゃを電話のようにする見たてもでき模倣もできています。 言葉の理解はありで、頂戴、どうぞなどは「はい」とゆってしてくれます。言葉は、アンパンマンを指差しパンパンとゆったりおっぱいをパイとゆったりします。あと家族の名前をゆうとその人の顔をみたり指差したりします。 指差し追従が気になります。視野内の指差しは名詞をつけてゆうとてきているようですが、名詞なしで「あれ、みて」だとむかない時あります。自閉症の可能性ありですか? (乳幼児/女性)

乳幼児/女性
Q

マンモグラフィの1方向と2方向の差

マンモグラフィ-で乳癌検診をしようと思いました。市民健診では50歳以上なので1方向した取らないらしく費用もかなり低めに設定されてます。2方向だと自費になると言われました。去年7月に無料で市民健診では1方向で異常なしでした。 やはり2方向のが方が良いのはあたりまえだと思いますが、どちらか良いのでしょうか? (50代/女性)

50代/女性

同類のキーワード

今すぐ医師に
質問できます

Q回答している人は誰ですか?
4,800人以上の各診療科の現役医師です。アスクドクターズは、健康の悩みに現役医師がリアルタイムに回答するサービス。20万人以上の医師が登録する国内最大級の医師向けサイト「m3.com」を運営するエムスリー(東証一部上場)が運営しています。
Q登録後すぐに質問できますか?
質問の閲覧と相談は登録後すぐにご利用可能です。