Q
解決しました

甲状腺ホルモン値(橋本病について)

母がバセドウ病を持っているので、念のため先日甲状腺ホルモン値を調べるために血液検査を行いました。
結果が、
TSH-4.165 (基準値:0.541~4.261)
Free T4-0.72 (基準値:0.71~1.65)
Free T3-2.21 (基準値:2.48~4.14)
でした。
先生は、今の値なら薬を飲むほどではないけど妊娠など考えているなら薬を飲んだ方が良いかもしれないと言っていました。
(元々8年ほど無排卵が続いていました。最近はやっと生理が来るようになりましたが周期がとても遅いです)
そこで6点ほど質問があります。
1.一年前に調べた時は、全ての値が正常値内でした。今回の値は、一時的なものであると考えられますか?
2.この値から、私は橋本病なのでしょうか?
3.もし橋本病だった場合、ずっと薬を飲み続けないといけないのでしょうか?
4.TSHとFree T4はギリギリですが、一応基準値内に入ってるので心配ないのでしょうか?
5.生理不順と関係があると思いますが、この甲状腺ホルモンがどのくらいの影響があるのでしょうか?このまま悪くなると無月経になってしまうのでしょうか?
6.海藻類(ひじきや昆布)は食べない方が良いのでしょうか?他に気をつける事がありましたら教えて下さい。

すごく悩んでいます。
お忙しい中、申し訳ありませんがご回答をよろしくお願いします。
(20代/女性)

質問者:しほく さん

6人の医師からの
回答があります

makimonata 先生

makimonata 先生による、しほくさんの甲状腺ホルモン値(橋本病について)への回答です。会員登録すると今すぐ医師の回答を見ることができます。

会員登録をして
全ての医師回答を見る

今すぐ医師に
質問することができます!

Q回答している人は誰ですか?
5,500人以上の各診療科の現役医師です。アスクドクターズは、健康の悩みに現役医師がリアルタイムに回答するサービス。20万人以上の医師が登録する国内最大級の医師向けサイト「m3.com」を運営するエムスリー(東証一部上場)が運営しています。
Q登録後すぐに質問できますか?
質問の閲覧と相談は登録後すぐにご利用可能です。

このQ&Aの登録カテゴリ

無料で見られるQ&A

同類のキーワード

同類のカテゴリ

今すぐ医師に
質問できます

Q回答している人は誰ですか?
5,500人以上の各診療科の現役医師です。アスクドクターズは、健康の悩みに現役医師がリアルタイムに回答するサービス。20万人以上の医師が登録する国内最大級の医師向けサイト「m3.com」を運営するエムスリー(東証一部上場)が運営しています。
Q登録後すぐに質問できますか?
質問の閲覧と相談は登録後すぐにご利用可能です。