潰瘍性大腸炎と重曹について
person40代/男性 -
遺伝子検査で潰瘍性大腸炎のリスクが普通の人の5倍との結果が出ました。現在発症しているのかどうかは分かりませんが、昔から下痢になりやすい体質だと認識しております。食べ物やその他の要因でお腹がすぐにゆるくなり、人よりトイレに行く回数が多いからです。さて、ちょっと前まで好きなコーヒーを飲まないようにしていたのですが、重曹で酸度を下げてやると良いと聞き、最近そのような処置をして飲むのを再開しました。但し、コーヒーは2杯位まででトータルの量も重曹5gに抑えております。当方、高血圧のリスクも若干人より高いのですが、このまま飲み続けても大丈夫でしょうか?最近、心臓の周りに鈍痛を感じるのですが、何か因果関係のようなものがあるのでしょうか?その他、重曹を飲み続けることによって何か体に悪影響を与えることなどあるのでしょうか?血圧はそんなに頻繁に測っておりませんので飲み始めの前後で比較はしておりません。従って、自分の感覚だけでの話ですが、多少心配になったものでお答えいただけたら幸いです。
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