Q

生の鶏肉

質問者:ステップニー さん
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おととい、チキンの丸焼きを買い自宅でレンジで温めて食べました。おとといは、上の部分を削ぐようにして食べました。昨日、残っていたしたの部分を食べようとしたら、下の方は生の部分があり血が出ている部分があり、レンジでたくさん温めて食べました。気になったのが、おとといは上の部分を食べたので肉にはちゃんと火が通っていたのですが、皿の底にたまっているタレをつけながら食べたので、生のところから血が滴り落ちていたら、血が混じったタレを口にしたのではと心配です。鶏肉の場合、生を食べるとどのような病気になると考えられますか?一番小さい子で1才11ヶ月です。
(30代/女性)

かずえもん 先生
一般内科

かずえもん先生

質問を拝見しました。回答をさせていただきますね。よろしくお願いします。
特に問題ないと思いますよ。まずは様子を見ましょう。
また何か気になることや不安なことがありましたら、お気軽に質問をなさってくださいね。

しるふぃーゆ 先生
循環器内科

しるふぃーゆ先生

皿の底にたまっているタレをつけながら食べたので、生のところから血が滴り落ちていたら、血が混じったタレを口にしたのではと心配です。
→その程度であれば、まず感染などの心配はいらないと思います。

アギト響鬼 先生
一般内科

アギト響鬼先生

状況がいまひとつ解りませんが生の鶏肉ですとカンピロバクタ-とサルモネラでしょうか。潜伏期を巻変えると1週間下痢・嘔吐がななければというところでしょう・・・

ステップニーさん

私の書き方が分かりにくかったようで申し訳ありません。おととい、クリスマスなどでたべるチキンの丸焼きを購入しました。お店で焼いてあるため、たべる前に電子レンジで温めて食べました。当日は、丸焼きの上半分だけ食べたのですが火も通っていたので美味しくいただきました。翌日に残りの下半分を食べようとしたところ、下の方はまだ生で血が出ている部分もあることに気づき、前日のことが心配になったのです。上半分を食べたときは肉は火が通っていたので安心していましたが、下半分が生で血が出ていると言うことは肉汁に血が滴っていた可能性があります。肉に血が混じった肉汁をつけて食べてしまったことになるので気持ち悪いなと思ったのです。一週間くらいは気を付けた方がいいのですね。ありがとうございます。

omeme眼科医 先生
眼科

omeme眼科医先生

カンピロバクターなどですが特にその時点で見た目、お肉から血が滴ってなかったと思いますのでその程度であれば問題ないと思います。

ステップニーさん

カンピロバクターとはどのようなものですか?あと、どのような食べ方でなる可能性があるのですか?先程の質問で、真ん中部分から血が滴っていてタレと一緒に口にしたことを心配していましたが、もうひとつ気になることがあります。子供たちがおかわりをする際に自分で肉をとっていたので、その時に真ん中部分を掘って食べていれば生の肉を食べていた可能性もあります。この場合は大丈夫でしょうか?鶏肉の底の部分の皮が破けていたので、真ん中の生の部分から血が滴っていた可能性は高いです。

omeme眼科医先生

そうでしたか。カンピロバクター感染症では 発熱、腹痛、下痢、血便を伴う腸炎症状がみられ、治療をすれば2-5日で回復することが多いです。菌が体内に侵入してから発症するまでの潜伏期間が比較的長く、一般に2-7日間かかるのも特徴です。

660x100ti 先生
循環器内科

660x100ti先生

鶏肉ですと、カンピロバクター感染症は考えられますが、記載されている内容で感染する可能性は、非常に低いと思います。

ステップニーさん

カンピロバクターとはどのようなものですか?あと、どのような食べ方でなる可能性があるのですか?先程の質問で、真ん中部分から血が滴っていてタレと一緒に口にしたことを心配していましたが、もうひとつ気になることがあります。子供たちがおかわりをする際に自分で肉をとっていたので、その時に真ん中部分を掘って食べていれば生の肉を食べていた可能性もあります。この場合は大丈夫でしょうか?

660x100ti先生

・カンピロバクターとはどのようなものですか?
→カンピロバクターは、下痢症などの食中毒が一般的です。しっかり、火を通すことが大切です。
・真ん中部分を掘って食べていれば生の肉を食べていた可能性もあります。この場合は大丈夫でしょうか?
→熱が通っているので、一般的には、大丈夫です。

ステップニーさん

真ん中が生で赤い肉、血も出ている感じでも、お店では焼いているし家でもレンジをしていれば、基本的には大丈夫なのですか?それであれば安心です。危険なのは、一度も火を通さない生の時ということですか?

660x100ti先生

完全に生でも、鶏肉のカンピロバクターの陽性率は低いので、衛生上は、問題とされていないと思います。しかし、一般的には、きっちり火を通すのことが推奨です。

miamin 先生
皮膚科

miamin先生

丸焼きをさらにレンジで調理されたわけですので、そのような心配は無いですよ。

ステップニーさん

お店で丸焼きしてあり、自宅でレンジで温めましたが、真ん中から下の部分は肉が赤くて血が出ているところもありました。それでも、一度温めていれば危険性は減ると言うことなのでしょうか?

miamin先生

そう思います。電子レンジはマイクロ波が全体にかかりますし、赤いといっても生ではありませんので。

すこやか 先生
整形外科

すこやか先生

鳥肉は、カンピロバクターを心配しますが、その状況では可能性は低いと思います

ステップニーさん

カンピロバクターとはどのようなものですか?あと、どのような食べ方でなる可能性があるのですか?先程の質問で、真ん中部分から血が滴っていてタレと一緒に口にしたことを心配していましたが、もうひとつ気になることがあります。子供たちがおかわりをする際に自分で肉をとっていたので、その時に真ん中部分を掘って食べていれば生の肉を食べていた可能性もあります。この場合は大丈夫でしょうか?

hero2005 先生
産婦人科

hero2005先生

まず、お書きのことで、病気になることはないです。

親仁会 米の山病院 河野 通敏 先生
一般内科

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河野 通敏先生

その状況では、特に感染はしないと思います。

ステップニーさん

調べるとカンピロバクターあります。カンピロバクターとはどのようなものですか?あと、どのような食べ方でなる可能性があるのですか?先程の質問で、真ん中部分から血が滴っていてタレと一緒に口にしたことを心配していましたが、もうひとつ気になることがあります。子供たちがおかわりをする際に自分で肉をとっていたので、その時に真ん中部分を掘って食べていれば生の肉を食べていた可能性もあります。この場合は大丈夫でしょうか?

河野 通敏先生

腸炎を起こす細菌です。生肉を食べれば、感染する可能性はあると思います。

たけぽん 先生
小児内科

たけぽん先生

嘔吐や下痢のリスクは少ないと思われますよ

いけいけ 先生
放射線科

いけいけ先生

ほぼ心配ないと思います。ご安心ください。

ピーちゃん 先生
整形外科

ピーちゃん先生

火がきちんと通っていれば問題ないです

massive TAE 先生
消化器内科

massive TAE先生

下痢嘔吐などあれば受診しましょう。

ニューロロジスト西 先生
神経内科

ニューロロジスト西先生

まず問題ないと思いますよ。

ステップニーさん

カンピロバクターという言葉をききますが、どのようなものですか?あと、どのような食べ方でなる可能性があるのですか?先程の質問で、真ん中部分から血が滴っていてタレと一緒に口にしたことを心配していましたが、もうひとつ気になることがあります。子供たちがおかわりをする際に自分で肉をとっていたので、その時に真ん中部分を掘って食べていれば生の肉を食べていた可能性もあります。この場合は大丈夫でしょうか?

ニューロロジスト西先生

ある程度は火はとおっているでしょうからまず大丈夫でしょう。
カンピロバクターは腸炎を来します。腹痛や血便が強いです。

ふるがき糖尿病循環器クリニック 海和 靖昌 先生
循環器内科

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海和 靖昌先生

特に問題ないと思います。

あば 先生
皮膚科

あば先生

問題ないと思います。

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