Q
解決しました

すぐお腹を壊す原因について

すぐお腹を壊す体質について、原因として何が考えられるでしょうか?

私は子供の頃から、焼肉やてっちり、フランス料理など高級な食べ物を食べるといつも2時間後くらいに下痢をしていました。大体油ものが苦手ですが、豆腐料理などでも色んな食材が一気に入るとお腹を壊すことがあります。

今日もすき焼きを食べて下痢をしました。味噌汁や野菜炒めなど質素な料理であれば壊すことはありません。

原因としては何が考えられるでしょうか?膵臓ですか?
緊張すると壊すことも多いのは過敏性大腸もあるのでしょうか?

ちなみに父方の家系は癌家系で、皆膵臓が悪い人も多いです。父はいつも軟便だそうです。それも心配の一因です。

ご教示のほど、よろしくお願いいたします。
(30代/男性)

質問者:けいた さん

6人の医師からの
回答があります

ななみこ 先生

ななみこ 先生による、けいたさんのすぐお腹を壊す原因についてへの回答です。会員登録すると今すぐ医師の回答を見ることができます。

会員登録をして
全ての医師回答を見る

今すぐ医師に
質問することができます!

Q回答している人は誰ですか?
5,500人以上の各診療科の現役医師です。アスクドクターズは、健康の悩みに現役医師がリアルタイムに回答するサービス。20万人以上の医師が登録する国内最大級の医師向けサイト「m3.com」を運営するエムスリー(東証一部上場)が運営しています。
Q登録後すぐに質問できますか?
質問の閲覧と相談は登録後すぐにご利用可能です。

このQ&Aの登録カテゴリ

無料で見られるQ&A

同類のキーワード

同類のカテゴリ

今すぐ医師に
質問できます

Q回答している人は誰ですか?
5,500人以上の各診療科の現役医師です。アスクドクターズは、健康の悩みに現役医師がリアルタイムに回答するサービス。20万人以上の医師が登録する国内最大級の医師向けサイト「m3.com」を運営するエムスリー(東証一部上場)が運営しています。
Q登録後すぐに質問できますか?
質問の閲覧と相談は登録後すぐにご利用可能です。