すぐお腹を壊す原因について

person30代/男性 -

すぐお腹を壊す体質について、原因として何が考えられるでしょうか?

私は子供の頃から、焼肉やてっちり、フランス料理など高級な食べ物を食べるといつも2時間後くらいに下痢をしていました。大体油ものが苦手ですが、豆腐料理などでも色んな食材が一気に入るとお腹を壊すことがあります。

今日もすき焼きを食べて下痢をしました。味噌汁や野菜炒めなど質素な料理であれば壊すことはありません。

原因としては何が考えられるでしょうか?膵臓ですか?
緊張すると壊すことも多いのは過敏性大腸もあるのでしょうか?

ちなみに父方の家系は癌家系で、皆膵臓が悪い人も多いです。父はいつも軟便だそうです。それも心配の一因です。

ご教示のほど、よろしくお願いいたします。

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師