Q

牛肉レア状態 5歳児

質問者:ちーまま さん
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ローストビーフを5歳児に食べさせてしまいました。
各面は1分以上は焼いており、トータルで15分はフライパンの上で加熱し、かなりしっかり焦げ目はついておりますが、中ははなりのレア状態でした。
周りをしっかり焼いたので、大丈夫だと思ったのですが、だんだん心配になってしまいました。大丈夫でしょうか?
(40代/女性)

あひ 先生
産婦人科

あひ先生

日本人で誤解している人が一定数いるのですが、レアというのはなまということではありません。火が通っていないものはブルーといいます。15分フライパンでしたら、レア以上にはなっていると思われますので大丈夫でしょう。アメリカ在住経験ありのわたしのアドバイスとしては、分厚い肉は、冬なら調理の1時間程度前にチルドルームや冷蔵庫から出しておかれた方がよろしいかと思います。今回、そうしておられたのであれば、全く心配ありません。

ちーままさん

追伸
ありがとうございました。
しかし、15センチ各程度の塊肉です。20分後にカットし、触ったときはあたたかかったですか、火が通ってるとは思えなく心配です。

あひ先生

火力によります。火力が弱かったのでしょうか。かみ切れないと感じたら、生だと思います。科学的に説明しますと、60℃くらいになりますと、タンパクが固まってきます。この温度にたっすることで、病原体はタンパクが固まって死滅します。短時間ですと、肉も病原体同様に細胞から成り立っていますから、細胞の中のタンパクが固まりません。安全のためには、わたしが書いたように十分に室温で慣らしてから調理すること、落としぶたとすること、ご心配なら、内部の温度が測定できいる調理器具を購入されること、オーブンを使われることが、お金はかかりますが小さなお子さまへの安全配慮だとお考えください。まあ、大腸菌などの菌は表面に付着しているだけですし、表面はしっかり焼いておられますので、結果としては問題はないと思います。

いけいけ 先生
放射線科

いけいけ先生

ローストビーフというのは中は赤く見えても火はとおっているものだと思いますが、一からお作りになったのでしょうか。
いずれにしても様子を見ていいと思います。
おそらく大丈夫と思いますが、万一、嘔吐や下痢があったら受診しましょう。

猫の手 先生
小児科

猫の手先生

中の温度が一定以上になっていれば基本的に大丈夫です。
おそらく大丈夫なのではないかと思います。
様子をみましょう。

ぷきのり 先生
耳鼻咽喉科

ぷきのり先生

多分、大丈夫ですが、今後しっかり火を中まで通すようにしてください、特に、牛肉より豚肉が要注意です、

あきら 先生
一般内科

あきら先生

その程度でしたらまず大丈夫ですよ。安心してください。

ポンポン外科医 先生
一般外科

ポンポン外科医先生

その程度であれば、大きな問題はないと思われます。

masatochan 先生
耳鼻咽喉科

masatochan先生

心配ないので様子をみてもよいと思います。

しるふぃーゆ 先生
循環器内科

しるふぃーゆ先生

まず問題ないですよ。
ご安心ください。

たけぽん 先生
小児内科

たけぽん先生

感染症の発症はないかと思われますよ

おてふき 先生

おてふき先生

体調に変化はなさそうでしょうか?

中込内科医院 中込 晃 先生
循環器内科

プロフィールを見る

中込 晃先生

牛肉でしたら心配は無用です。

40代整形外科医 先生
整形外科

40代整形外科医先生

まず、大丈夫と思います。

ニューロロジスト西 先生
神経内科

ニューロロジスト西先生

まず問題ないでしょう。

hero2005 先生
産婦人科

hero2005先生

問題ないと思います。

あば 先生
皮膚科

あば先生

問題ないと思います.

massive TAE 先生
消化器内科

massive TAE先生

問題ないでしょう。

へたれ循環器専門医 先生
循環器内科

へたれ循環器専門医先生

問題ありません。

eri0620 先生
不妊治療婦人科

eri0620先生

問題ないのでは?

オカメ 先生
一般内科

オカメ先生

問題なしです。

とーせき 先生
腎臓内科

とーせき先生

大丈夫でしょう

クルテク 先生
一般内科

クルテク先生

大丈夫です。

クラペディア 先生
小児科

クラペディア先生

大丈夫です。

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