Q

血液検査の結果について

質問者:モニカ さん
通報する

6歳の男の子です。
先日、発熱(扁桃炎)になり血液検査をしました。
その結果で問題がないかどうか教えてください。

WBC 7.9
RBC 4.42
Hgb 12.1
Hct 36.2
MCV 81.8
MCH 27.4
MCHC 33.5
RDW 13.5
PLT 267
MPV 6.6
PCT 0.177
PDW 13.2
CRP 8.4

CRPが高く抗生剤の点滴をしました。
私としてはHGBとHCTが低めのように思い心配です。
それとMPVがネットで調べる基準値より低いのですが、大丈夫でしょうか。
主治医は白血球とCRPの説明だけしてくださいました。

すみませんがよろしくお願いします。

(乳幼児/男性)

comandante 先生
消化器外科

comandante先生

6歳男児の基準値は
Hgb:11.5-14.4
Hct:34.8-43.0
であり、正常です。
MPVは僅かに低いですが、特に病的な意味はないと考えます。

モニカさん

ありがとうございます。
病的な意味はないとのことで安心しました。

くまもん 先生
新生児科

くまもん先生

HGB、HCTは貧血の指標ですが、標準範囲だと思います。
MPVは血小板の大きさですが、これも数(PLT)が正常ですので、問題ありません。

モニカさん

ありがとうございます。
詳しくご説明助かります。
MPVは血小板が正常なら問題視しないのですね、この数値だけが低いと何か困ることなどありますか?
何度もすみません。

くまもん先生

困ることはないと思います。

モニカさん

ありがとうございます。
安心しました。

えりお 先生
泌尿器科

えりお先生

こんにちは。
扁桃腺炎時の検査としては妥当な数値と考えます。
ご心配なら治ってから再検すると良いかも知れません。

モニカさん

ありがとうございます。
一年に数回、熱を出すたび血液検査をするのですが、CRP以外はだいたいこのような数値なのです、治ってからも検査をしましたがヘモグロビンやヘマトクリット、MPVもこのくらいの数値なのですが、大丈夫でしょうか。
すみません、よろしくお願いします。

えりお先生

定期的に測定し、あまり変化がなければ異常とは考えません。
大丈夫でしょう。

モニカさん

ありがとうございます。
年に数回は検査していますので、心配ないでしょうか。
大丈夫とお聞きし安心しました。

えりお先生

数回も検査していれば大丈夫ですよ。
どうぞお大事になさってください。

モニカさん

ありがとうございます。
安心しました。

えりお先生

またお困りのことなどございましたら何なりとお尋ね頂ければと思います。

あきら 先生
一般内科

あきら先生

ヘモグロビンはMCVについてはほぼ正常で、まず心配ないですよ。CRPは高いので感染、炎症は疑われます。

モニカさん

ありがとうございます。
正常とのことで安心しました。
扁桃炎のようで抗生剤を飲んでいます。

あきら先生

お大事にどうぞ。またなにかありましたらご質問くださいね。

ぷきのり 先生
耳鼻咽喉科

ぷきのり先生

CRPが高いこと以外は、大丈夫です。
主治医もきちんと目を通していますので、大丈夫ですよ。

モニカさん

ありがとうございます。
そうですよね、なかなか主治医に質問できずお恥ずかしい限りです。
熱が出るといつもCRPが高くなるので主治医も驚きません…抗生剤を飲んでいますが再検査の必要があるとは言われませんでしたが、心配ないでしょうか。今朝から平熱になりました。

ぷきのり先生

熱が出て、他の症状も落ち着いていれば、再検査の必要はありません。
大丈夫ですよ。

モニカさん

ありがとうございます。
安心しました。

ぷきのり先生

また、何か気になることがありましたら、ご質問ください。

すこやか 先生
整形外科

すこやか先生

>私としてはHGBとHCTが低めのように思い心配です
問題ないでしょう。

すこやか先生

MPVに関しても、あまり心配されなくてよいと思いますよ。

モニカさん

ありがとうございます。
よく分からない項目でしたので不安でした。
安心しました。

ふるがき糖尿病循環器クリニック 海和 靖昌 先生
循環器内科

プロフィールを見る

海和 靖昌先生

特に問題となるような数値ではありません。心配しなくていいと思います。

モニカさん

ありがとうございます。
心配いらないとこのことで安心しました。
子供のことになると何でも詳しく調べたくなり、こんな自分が疲れます。
ありがとうございます。

海和 靖昌先生

お大事になさって下さい。
何かあればいつでも相談して下さい。

国立精神・神経センター国府台病院 岩垂 喜貴 先生
児童精神科

プロフィールを見る

岩垂 喜貴先生

HbもHctもそれほど低くないと思いますよ。この数値は大丈夫です。

モニカさん

ありがとうございます。
それほど低くないと聞いて安心しました。

しるふぃーゆ 先生
循環器内科

しるふぃーゆ先生

ウイルス感染があるのでしょうか?
CRPが高め以外は問題ないです。

モニカさん

ありがとうございます。
扁桃炎とのことで抗生剤を飲んでいます、ほかの数値は問題ないとのことで安心しました。

しるふぃーゆ先生

どういたしまして。また何かありましたら、いつでもご相談ください。

660x100ti 先生
循環器内科

660x100ti先生

HgbとMCVは、少し低いですが、病的意義は低いと思います。

モニカさん

ありがとうございます。
病的な意義はないとのことで安心しました。

660x100ti先生

いろいろな疑問点や不安があると思います。
気兼ねなくご相談ください。

さるるるる 先生
小児科

さるるるる先生

アデノウイルス感染症の時、CRPが高めにでることが多いです.

モニカさん

ありがとうございます。
アデノウィルスの検査はしたことがないのですが、いつも熱が出るとCRPが高くなります。
平熱に戻っていれば検査の必要はないでしょうか。

さるるるる先生

平熱になってればいいと思います.
扁桃肥大、いびきはどうですか?
あまり扁桃炎を繰り返すなら、扁桃摘出の見極めになる時もあります.

モニカさん

ありがとうございます。
それが扁桃肥大やいびきはないのです、なのによく扁桃炎になります…
というより、扁桃腺はそう赤くないのに熱が高く出るのです、主治医は扁桃炎かなという診断で、いつも抗生剤投与となります…
熱が高く出やすいCRPが高くなりやすい、ということもあるのでしょうか。
何度もすみません、よろしくお願いします。

さるるるる先生

本当に扁桃腺からの熱なのかどうかだと思います.

例えば、
反復する尿路感染症と言って、腎臓・膀胱に奇形があったりるすと、高熱をしょっちゅう出す事があります.
診断がつかなくても、抗生剤で良くなってしまうのです.
ただ、段々と腎臓の働きが弱くなってしまう事があります.

次回、熱を出して、扁桃の所見が弱いようなら、抗生剤内服前に、主治医先生に相談して、尿検査をしてみてはいかがでしょうか?

モニカさん

ありがとうございます。
そういえば尿検査はあまりしたことがないです、次回主治医に相談したいと思います。
尿検査をすれば腎臓が奇形かどうか大体わかりますか?
何度もすみません。

さるるるる先生

尿検査、エコー検査で診断できます.

モニカさん

ありがとうございます。
参考にさせていただきます。

たけぽん 先生
小児内科

たけぽん先生

CRP以外は、小児のデータとして問題ありませんよ。

モニカさん

ありがとうございます。
問題内容で安心しました。

ゆきゆと 先生
腎臓内科

ゆきゆと先生

貧血は大丈夫と思います。お大事にされてください。

モニカさん

ありがとうございます。
貧血ではないのですね、安心しました。
この子のお姉ちゃんの血液検査結果に比べると、数値がだいぶ違うのでどこか悪いのかと心配していました。
血液の病気など心配ないでしょうか?
何度もすみません。

はっし~ 先生
病理

はっし~先生

CRPが高いこと以外は特に問題ありません。

モニカさん

ありがとうございます。
熱が出るといつもCRPが高くなります。
抗生剤を飲んでいます、熱は今朝から下がりましたが再検査など必要でしょうか?

はっし~先生

炎症があればCRPは上がりますから、熱があるときは高くなって良いと
思います。
熱や症状が治まったのであれば再検査の必要はないと思います。

モニカさん

ありがとうございます。
安心できるお言葉感謝いたします。
また様子を見ていきたいと思います。

massive TAE 先生
消化器内科

massive TAE先生

すこし鉄分がたりない結果かもしれません。

モニカさん

ありがとうございます。
鉄分が足りないかもしれないのですね、これは改善したほうがいいのでしょうか?偏食で困っています。

massive TAE先生

あせって改善しないでいいですが、改善するにこしたことはないです。じょじょにいきましょう。

モニカさん

そうですよね、牛乳など乳製品を一切受け付けてくれないので困っています。
改善したいと思います。ありがとうございます。

massive TAE先生

お大事にしてください。

ニューロロジスト西 先生
神経内科

ニューロロジスト西先生

特に心配するほどではないと思いますよ

モニカさん

ありがとうございます。
何の項目かわからず不安でした、安心しました。

ニューロロジスト西先生

お大事にしてください。また何かありましたらいつでもご質問くださいね。

オカメ 先生
一般内科

オカメ先生

心配するほどではないです。

モニカさん

ありがとうございます。
4年生の姉と比べると数値が低いものばかりだったので心配になりました。
気にしなくてよろしいでしょうか?

オカメ先生

気にしなくていいです。

モニカさん

ありがとうございます、安心しました。

オカメ先生

お大事に。

お手伝い 先生
小児科

お手伝い先生

特に問題を認めません。

モニカさん

ありがとうございます。
問題ないとのことで安心しました。

お手伝い先生

また何かありましたら是非どうぞ。お大事にしてください。

ドクターS 先生
消化器外科

ドクターS先生

問題ない値だと思います

モニカさん

ありがとうございます。
問題ないとお聞きし安心しました。

あば 先生
皮膚科

あば先生

問題ないと思います.

モニカさん

ありがとうございます。
問題ないと言っていただいて安心しました。

へたれ循環器専門医 先生
循環器内科

へたれ循環器専門医先生

問題ないでしょう。

モニカさん

安心しました。
ありがとうございます。

今すぐ医師に
質問することができます!

Q回答している人は誰ですか?
4,800人以上の各診療科の現役医師です。アスクドクターズは、健康の悩みに現役医師がリアルタイムに回答するサービス。20万人以上の医師が登録する国内最大級の医師向けサイト「m3.com」を運営するエムスリー(東証一部上場)が運営しています。
Q登録後すぐに質問できますか?
質問の閲覧と相談は登録後すぐにご利用可能です。

おすすめのQ&A

Q

内科の先生お願いします

気管支炎で血液検査をした結果なのですがWBC8800、RBC464、HGB15、HCT44,1、RDWーCV10,7(L)、PLT28,7、PDW17,5(H)、MCH32,3(H)、CRP0,1となっていました。このRDWとかPDWとかの数値はLとかHとかなっていますが、大丈夫なのでしょうか?大きさにバラつきがあるとかなんですか? (30代/男性)

30代/男性
Q

子どもの血液検査結果について

現在11ヶ月になる子供の血液検査を行った結果、以下のとおりでした。かかりつけ医は問題ないとのことですが、別の病院へ行った方がいいですか?疑わしい病気はありますか? ちなみに生後まもないころは貧血が強いと言われました。 WBC 10.2 RBC 4.45 Hgb 13.7 Hct 39.8 MCV 89.5 MCH 30.7 MCHC 34.3 RDW 13.0 PLT 85 MPV 7.7 PCT0.065 PDW 11.4 血小板が低いと思うのですが、採血の時、大泣きし時間がかかりました。 (乳幼児/男性)

乳幼児/男性
Q

2歳児血液検査数値

2歳の子供の血液検査数値です。なにか病気の疑いがありますか?数値から医師にはただの鉄欠乏性貧血ではないかもしれないと言われました。 WBC 6.8 RBC 3,17 Hgb 9,2 Hct 23,6 MCV 74,4 MCH 29,0 MCHC 38,9 RDW 14,0 PLT 300 MPV 5,7 PCT 0,171 PDW 10,9 (乳幼児/女性)

乳幼児/女性
Q

血液検査の結果の単球が高い

昨日も質問しましたが、 どうしてもわからないので教えてくださると嬉しいです。 WBC 4.3 RBC 4.44 Hgb 12.6 Hct 37.3 MCV 83.9 MCH 28.4 MCHC 33.8 RDW 13.9 PLT 134 MPV 7.6 PCT 0.102 PDW 11.3 LYM% 8.9 MON% 43.9 GRA% 47.2 単球がとてもおおいのですが、 この血液検査の結果は正常なのでしょうか? 血液検査を行った先生も異常なしとおっしゃっていますが、単球の数値が高いのに何でなんだろうと疑問です。 わかりやすく教えてくださると助かります。 白血病や大きな病気じゃないかと とても不安です。 お願いいたします。 (20代/女性)

20代/女性
Q

エコー検査

B型肝炎キャリアで通院中 エコー検査で、腹部リンパ節腫脹 反応性。総肝動脈近傍~肝門部:2ケ、最大径:16×5mm大 と結果報告書にありました。主治医からこの件について説明なし、診療室退室後看護師に確かめると先生が特に言わなかったなら心配ないと言われました。何度かエコー検査してますがはじめてです。父、兄とも肝臓がんであったので怖いです。次回通院は、3ヶ月後血液検査とピロリ菌除去ができたかの検査のみエコー検査は、年1回なのでありません。3か月を待たずに受診したほうがよいですか? 血液検査結果 RBC 4.60 Hb 13.3 Ht 40.2 MCV 87.4 MCH 28.9 MCHC 33.1 RDW-SD 42.6 RDW‐CV 13.2 PTL 25.5 MPV 9.5 p-LCR 20.5 PDW 10.1 総蛋白     7.3 アルブミン   4.2 A/G比     1.4 CK(CPK)    471H GOT(AST) 36H GPT(ALT)    32 LD乳酸脱水素酵素  243H 総コレステロール 268H HDL-コレステロール  91 混濁  0 溶血  0 黄色  1 LDL-コレステロール   170H マーカー   AFP定量    3.4 ウイルス   HBV-DNA定量リアルタイム    3.0               以上が今回の結果です。 B型肝炎の検査値 2012/9/11 感染症  HBs抗原精密    >1000.0   判定         +  HBs抗体(HA)     ー HBe抗原精密     0.0 判定        -  HBe抗体精密     100   判定         +   この結果B型肝炎キャリアと診断 (50代/女性)

50代/女性

無料で見られるQ&A

Q

子供の手足口病の疑い

よろしくお願いします。子供は6才です。 子供の手足口病について教えてください。 4日前に手足口病の3才の子と遊びました。汗疹とおもっていたのが、手足口病だったようです。湿疹は水疱がある感じではなく、友達ももう咳とかからはうつらないよ!ってことだったのですが、その次の日そのお母さんが手足口病になりました。 うちの子はまぁ大丈夫だろうと思っていたら、今日熱は37℃5分くらいですが 手に1つだけ、ポツっとできています。 手足口だった場合どうしたらいいですか? 小学生なので、学校のこともあるしこの程度でも診察してもらう方がいいですか? 今日が土曜日で、明日明後日は病院がやっていないので迷っています。 (10歳未満/女性)

10歳未満/女性
Q

大人の手足口病

いつもお世話になります。 息子の手足口病が主人に感染してしまいました。 39度代の発熱と喉の湿疹から始まり今日で4日目ですが、手足の湿疹が酷く強い痛みもあるようです。 手足口病には特効薬がないということなので、初日に内科を受診して以降は受診していませんが、このような痛みはやはりひたすら我慢するしかないのでしょうか? PL顆粒を飲んでいますが、痛みは引かないようです。 また、先程赤っぽい尿が出たというのですが、手足口病で血尿が出ることはあるのでしょうか? 関係ないかもしれませんが、今日は水分をあまり摂らなかったそうです。 最後に、息子から主人に感染した手足口病が、また主人から息子に感染することはあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。 (30代/男性)

30代/男性
Q

子宮頸がん検診で精密検査

今月子宮頸がん検診を受けて結果が届いたところ、要精密検査でした。去年まで異常なしだったのですごく不安で、検診をしてもらった産婦人科を受診しました。そこで精密検査をしたときに先生から診たところ異形成かなぁと言われました。軽度から中度かなぁとも…。ガンではないよと言われましたが、異常とか異形成と言われると心配も消えず…結果にもよりますが、正常に戻ることは可能ですか?来月結婚するので妊娠も希望しています。異形成でも妊娠、出産できますか? (20代/女性)

20代/女性
Q

こどもの自閉症の可能性

乳児の共同注意について。1歳1か月になる乳児です。後方の指差し追従ができません。こちらの視線をおってその方向をみるとゆうのもはっきり感じられません。この時期にこれができていないのは自閉症の可能性ありですか? 視線はあい、いないいないばー遊びします。要求の指差し、手さしありますがこちらを見るときと見ない時とあります。おもちゃを電話のようにする見たてもでき模倣もできています。 言葉の理解はありで、頂戴、どうぞなどは「はい」とゆってしてくれます。言葉は、アンパンマンを指差しパンパンとゆったりおっぱいをパイとゆったりします。あと家族の名前をゆうとその人の顔をみたり指差したりします。 指差し追従が気になります。視野内の指差しは名詞をつけてゆうとてきているようですが、名詞なしで「あれ、みて」だとむかない時あります。自閉症の可能性ありですか? (乳幼児/女性)

乳幼児/女性
Q

マンモグラフィの1方向と2方向の差

マンモグラフィ-で乳癌検診をしようと思いました。市民健診では50歳以上なので1方向した取らないらしく費用もかなり低めに設定されてます。2方向だと自費になると言われました。去年7月に無料で市民健診では1方向で異常なしでした。 やはり2方向のが方が良いのはあたりまえだと思いますが、どちらか良いのでしょうか? (50代/女性)

50代/女性

同類のキーワード

同類のカテゴリ

今すぐ医師に
質問できます

Q回答している人は誰ですか?
4,800人以上の各診療科の現役医師です。アスクドクターズは、健康の悩みに現役医師がリアルタイムに回答するサービス。20万人以上の医師が登録する国内最大級の医師向けサイト「m3.com」を運営するエムスリー(東証一部上場)が運営しています。
Q登録後すぐに質問できますか?
質問の閲覧と相談は登録後すぐにご利用可能です。