機能性ディスペプシアに葛根湯は
person30代/女性 -
以前も機能性ディスペプシアで相談させてもらったものです。
2週間前くらいからアコファイドを飲み始め、とっても調子がよくなってました。
クリスマスにピザやケーキを食べても大丈夫なくらいに。
ただ、お正月におもちを食べたりお菓子をだらだら食べていたら軽く痛みがでました。
でもさほど気になるほどではありませんでした。
昨夜から鼻づまりで風邪をひいたようなので、今日の16:00頃、食間に葛根湯を飲みました。
そして18:00くらいに胡桃をラカントをかけて炒ったものを少し食べました。
すると19:00くらいからものすごく胃の痛みが出始めました。
食前薬を飲まずに間食したのが原因かとも思うのですが、今までも間食をしたりもしていて痛みは出てませんでした。
胡桃が特にいけないのでしょうか?
それとも葛根湯が刺激物となって痛みがでているのでしょうか?
朝にも葛根湯を飲んだのですが、その時は飲むのが遅れて食後に飲んだからか痛みはでませんでした。
まだ風邪っぽいのですが、葛根湯は飲まない方がいいのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
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