Q
解決しました

リステリア菌について

現在23週の妊婦です。

うちの母が、牛肉塊を醤油とニンニクと青唐辛子で煮込んだお肉の漬け物を持ってきてくれました。
我が家では保存食として重宝しているもので昔からよく食べており、今日も懐かしくて食べていました。
保存期間は一週間ほどです。

約一時間ほど煮込む料理なのですが、一度煮込んでもその後冷蔵保存していたら、リステリア菌などは繁殖するのでしょうか?

気にせず少し食べたあとに気になりました。
特に腹痛などありません。

どうぞよろしくお願いいたします。
(20代/女性)

質問者:れい さん

11人の医師からの
回答があります

えりお 先生

えりお 先生による、れいさんのリステリア菌についてへの回答です。会員登録すると今すぐ医師の回答を見ることができます。

会員登録をして
全ての医師回答を見る

今すぐ医師に
質問することができます!

Q回答している人は誰ですか?
5,400人以上の各診療科の現役医師です。アスクドクターズは、健康の悩みに現役医師がリアルタイムに回答するサービス。20万人以上の医師が登録する国内最大級の医師向けサイト「m3.com」を運営するエムスリー(東証一部上場)が運営しています。
Q登録後すぐに質問できますか?
質問の閲覧と相談は登録後すぐにご利用可能です。

このQ&Aの登録カテゴリ

無料で見られるQ&A

同類のキーワード

同類のカテゴリ

今すぐ医師に
質問できます

Q回答している人は誰ですか?
5,400人以上の各診療科の現役医師です。アスクドクターズは、健康の悩みに現役医師がリアルタイムに回答するサービス。20万人以上の医師が登録する国内最大級の医師向けサイト「m3.com」を運営するエムスリー(東証一部上場)が運営しています。
Q登録後すぐに質問できますか?
質問の閲覧と相談は登録後すぐにご利用可能です。