Q

高熱、嘔吐、血液検査

質問者:快利 さん
通報する

7歳の男の子です。今朝から喉が痛い、気分が悪いと言うので昼前熱を測ったら38℃3分ありました。グッタリしてたので病院を受診したら喉からの熱と言われ、ムカムカもするので吐き気止めも処方されました。
帰って昼寝して夕方起きたら、39℃3分熱があり、水分と少しスープを飲ませたら嘔吐してしまい、吐き気止めも飲めないくらいだったので、再度病院を受診しました。
点滴してもらい、血液検査もして貰ったのですがCRP0.56
白血球23.25あり、吐いたストレスで数値が上がったと思う。ウイルス性胃腸炎だと思うから、昼間の薬は飲まないでと言われました。
帰って血液検査の結果見てて、好中球91.9と高く、リンパ球3.6と低いのですが、問題ないのでしょうか?
(10歳未満/男性)

yanagimd 先生
小児内科

yanagimd先生

>CRP0.56
血液検査のCRP(炎症反応の数値)は、細菌感染(溶連菌感染症など)で高くなり、ウイルス感染では高くならないことが多いです。
>好中球91.9と高く、リンパ球3.6と低いのですが、問題ないのでしょうか?
急性の炎症があると、好中球数(特に、桿状核球=stab)が増え、リンパ球の比率が減ることがあります。
様子を見て良いでしょう。

快利さん

詳しい説明ありがとうございます。
様子を見ていいのですね。ちなみに昼間は喉からの熱で抗生剤など処方されていて、夕方はウイルス性胃腸炎なので昼間の薬を飲まずに。と言われたのですがウイルス性胃腸炎で高熱出るのですか?薬も解熱剤と吐き気止めの座薬のみ処方されました。

yanagimd先生

ウイルス性胃腸炎(感染性胃腸炎)でも、高熱が続くことがあります(特に、ノロウイルスやアデノウイルス)。
熱は、病原体の増殖を抑え、免疫力を増加させるので、むやみに解熱剤は使わない方が良いです。
解熱剤は、熱が上がり切って、38.5℃以上の熱が下がらず、元気や食欲が無かったり、眠れない時に、使ってあげるのが良いでしょう(解熱剤は胃腸炎の時には坐薬の方が無難です)。
今晩は、眠れていれば、様子を見て良いでしょう。

快利さん

そうなんですね。
アデノウイルスは前なった事があるのですが、ウイルス性胃腸炎のわりに嘔吐も食べ物食べた時のみで下痢もありません。
朝喉が痛いと言っていたのが気になっています。
元気も食欲もないですが、今眠っています。
すみません..白血球の数値23高すぎますが、これも大丈夫でしょうか?

yanagimd先生

アデノウイルスには複数の型がありますが、アデノウイルス胃腸炎(腸管アデノウィルス)は、40型、41型が原因の場合が多く、咽頭結膜熱(プール熱)は、3型による場合が多いです(1型、4型、7型、14型でも起ります)。
上気道炎(溶連菌感染症、RSウイルス感染症など)でも、痰や鼻水(後鼻漏)を胃内に飲み込んで胃炎を起こし嘔吐することがあります。
溶連菌感染症ならば、CRP(炎症反応の数値)はもっと高くなることが多いです。
溶連菌は、有効な抗生剤を内服すれば、迅速診断キットで検査しても陽性に出なくなり、1~2日後には、解熱し、感染力がなくなります。
喉が酷く痛い、扁桃腺が腫れて膿んでいる、首のリンパ節が腫れている、熱が続く、なら、溶連菌が原因の可能性もあるので、再度、診て貰うと良いでしょう。 
http://urx.nu/b7Gg
白血球数が2万以上は著増ですが、一時的な現象でしょう。

快利さん

アデノウイルス胃腸炎初めて知りました。
昼の診察時に喉を長く見ていて、少し赤いねーと言っていました。
さっき聞いてみたら今は喉は痛くないと言っています。
白血球数も一時的高くなるとかやっぱりあるんですね。嘔吐のストレスとおっしゃっていたので。
まだ、熱高くて心配ですが様子見てみます。
詳しく説明して下さりありがとうございます!

yanagimd先生

発熱、嘔吐などのストレスにより副腎髄質からアドレナリンと呼ばれるホルモンが分泌されると、末梢血中の好中球数が、短時間で増加しますが、一時的で、再び、下がって来ます。

快利さん

熱は下がったのですが、今朝も喉と頭痛いと泣くので
この前の処方箋と血液検査の結果を持ってかかりつけに行ってきました。
喉が赤いから溶連菌の検査と血液検査の白血球数値が気になるからと、採血してもらい、結果溶連菌だと分かりました。
白血球は11まで減っていたのですが、CRP が1.4と上がっていました。
ここで溶連菌と先生がおっしゃっていたのを思いだし受診して原因分かってひと安心しました。ありがとうございます!

yanagimd先生

やはり、溶連菌感染症でしたか。
先述しましたように、溶連菌は、有効な抗生剤を内服すれば、1~2日後には、解熱し、感染力がなくなります。
溶連菌感染症は、「抗菌薬内服後24時間以上経過し、発熱がなくなり、通常の食事がとれるようになるまで」、出席停止になります。 
http://urx.nu/c12E

快利さん

喉の痛みと高熱が気になる症状だったので、再度受診してみて良かったです。熱は下がっているので、今日から薬を飲んで熱も上がらなければ金曜日から学校に行けそうです。色々アドバイスありがとうございました!

yanagimd先生

1月11日に受診した際に、抗生剤は処方されなかったので、今日、迅速診断キットで陽性に出たのでしょう。
明日までは、休ませた方が良いでしょう。
溶連菌は、全ての菌株が腎炎を合併するのではないですが、抗生剤を続けて飲んで除菌して置きましょう。
http://p.tl/QZnr

ニューロロジスト西 先生
神経内科

ニューロロジスト西先生

感染症ですので、それくらいになりますよ。
特に変な数値ではありません。

快利さん

ありがとうございます。
CRP と白血球の説明しかされなかったので気になってました。

ニューロロジスト西先生

大丈夫ですよ。
お大事にしてください。
また何かありましたら、いつでもご質問ください。

快利さん

ありがとうございます。
熱に強い子だったので元気なくて心配です。また何かあったらお願いします。

massive TAE 先生
消化器内科

massive TAE先生

経過観察は必要な数値ですね。明日ものめないなら受診しましょう。

快利さん

経過観察とは、どのような所が経過観察なのでしょうか?
嘔吐で脱水とかでしょうか?

massive TAE先生

白血球23.25は高いですよね。

快利さん

高いですよね。医者からは吐いたりしたストレスで白血球の数値も上がったりしますからーと言われました。
やっぱりあまり高くて良くないんでしょうか?

massive TAE先生

本人が元気ならもんだいないとは思います。

快利さん

元気ないです。ずっと寝ています。大丈夫でしょうか?

massive TAE先生

明日受診しましょう。

中込内科医院 中込 晃 先生
循環器内科

プロフィールを見る

中込 晃先生

感染症のためでしょう、そんなに重症ではありませんよ

快利さん

ありがとうございます。
ウイルス性胃腸炎とは感染症ですか?
移りますか?

しるふぃーゆ 先生
循環器内科

しるふぃーゆ先生

そのくらいの値であればあまり心配はいりませんよ。

快利さん

そうなんですね。改めて結果見て気になった所でした。ありがとうございます。

しるふぃーゆ先生

どういたしまして。また何かありましたらご相談ください。

快利さん

はい!ありがとうございます。
こんなに高熱なのも久々すぎて少し心配でした。また何かあったらお願いします。

しるふぃーゆ先生

了解しました。

とーせき 先生
腎臓内科

とーせき先生

是非フォローしてください

快利さん

ありがとうございます!

eri0620 先生
不妊治療婦人科

eri0620先生

問題ないのでは?

快利さん

ありがとうございます!
素人だと標準値からの高い低いが分からなかったので、心配になりました。

今すぐ医師に
質問することができます!

Q回答している人は誰ですか?
4,800人以上の各診療科の現役医師です。アスクドクターズは、健康の悩みに現役医師がリアルタイムに回答するサービス。20万人以上の医師が登録する国内最大級の医師向けサイト「m3.com」を運営するエムスリー(東証一部上場)が運営しています。
Q登録後すぐに質問できますか?
質問の閲覧と相談は登録後すぐにご利用可能です。

おすすめのQ&A

Q

胃のムカムカについて。

先月13日から胃のムカムカが始まり、最初はムカムカがあったりなかったりだったんですが4、5日するとほぼ毎日ムカムカするようになり、ほぼ1日ムカムカが続いていました。たまに吐き気があり、横になる日もありました。それから23日の朝方に嘔吐下痢をし、その日の昼には嘔吐はなくなりました。それからもムカムカは良くならず、27日に内科を受診して、触診、エコーとしてもらい、胃酸の出すぎだろうということで、名前はよく覚えていないんですが胃酸を抑える薬を昼食後1錠とドンペリドンを朝昼夜、食後に1錠を7日分処方してもらいました。薬を飲んでいる間はムカムカはなく良かったんですが薬を飲み終わったらまたムカムカしてきました。先生に、一週間薬を飲んで良くならなかったらまた来た方がいいですよね?と聞いたところ、これで大概良くなるからと言われたので良くなるものと思ってましたが...胃酸の出すぎって一週間、薬を飲んでも治らないものですか?良くなると思ってたのでまたムカムカが再発して本当は違う病気なんじゃないかと不安になります。触診、エコーをして先生からは何も言われなかったんですが胃ガンなどの心配はないのでしょうか?同じ病院に行きまた薬を処方してもらうか、違う病院に行き検査してもらうかどちらにしようか悩んでます。胃の痛みはありません。 (20代/女性)

20代/女性
Q

嘔吐と熱

一昨日(金)の夕食(天丼)後に気分が悪くなりました。胃のムカムカと寒気がありました。精神科の薬、リフレックスを飲み始めてから、もともと便秘だったのが更に便秘が酷くなったのでそのせいかと思っていました。ところがその夜中に嘔吐しました。便も下痢ではありませんが少しあったもののお腹は張ったままでした。それから胃のムカムカで朝まで眠れませんでした。少し落ち着いた頃、翌朝(土)病院に行きました。そこで初めて熱を計ったら39℃ありました。一応インフルエンザの検査をしたところインフルエンザではありませんでした。点滴を打って帰りました。胃の痛みありませんが腸が動いてないと言われました。吐き気止めと胃腸の薬をもらいました。そもそもの原因は何だったと思われますか? (30代/女性)

30代/女性
Q

至急。胃腸炎

3歳の男の子なんですが、昨日のお昼13時半すぎに唇が白く、ほっぺが赤くてボーッとしてたので熱中症だと思い扇風機のまえに連れて行ったら、少しの間ボーッとしながら寝てしまいました。10分ほどしてから急に起きたと思ったら2回連続で吐いてまたすぐ寝ました。近くの病院へ連れて行ったら胃腸炎か低血糖(普段から食が細い子ですがここ3〜4日は元気はあるんですがほとんど食べなかったです)と言われ、吐き気止めの内服と座薬が出ました。家に帰ってから少し水分をとってすぐに寝てしまい、30分くらいでまた起き、少し元気そうに見えましたがしばらくしてまた3回連続で嘔吐。18時から19時までに何度も吐いたのでまた救急の病院へ連れて行きました。21時には飲まなきゃ吐かないんですが少しでも何か飲むと5分後には吐く状態で、救急の病院でも胃腸炎と診断されて水分がとれない状態だったので血液検査をしてもらったら脱水症状になりかけていて尿がでるまで点滴と吐き気止めも注射してもらいました。帰るころには自分で歩けるくらいになって、水分も多少飲ましても吐かない状態にまで回復してました。 今日は普段通り元気でお腹すいたと言うのでお粥も食べさせました。まだお粥以外は食べさせないほうが良いでしょうか?やはり胃腸炎なんですかね?ほとんど外出してないのですが、、感染しますか?また、嘔吐物を処理した親にも感染しますか?潜伏期間はどれくらいでしょうか?胃腸炎とは思わずに嘔吐した布団カバーを洗濯機で普通に洗濯してしまいました。下に2ヶ月の子がいるので自分がダウンしたら、、と思うと心配です。ちなみに下痢と熱はありません。喉が少し赤いとは言われました。長くなりましたが宜しくお願い致しますm(__)m (20代/女性)

20代/女性
Q

至急お願いします

8才になる男の子なんですが… 先週金曜日嘔吐して学校から帰ってきて熱もあり胃腸炎でした…吐いたのはその学校でだけで夜からは食欲もありあれからは吐いてないし熱も下がり元気ですが…その日から右から鼻血が毎日でて量はそんなでもないんですが昨日は一日に6回も出て夜中に出たとき止まったと思うとまた鼻すすってまたちょっと出ての繰り返しでなんかの病気か不安で今日病院行きました。血液検査と耳に針で血の止まり具合いをみる検査をしました。結果ALP788で基準範囲115~359を超えてました、ASTとALTは基準範囲に入ってましたが気になります。 また血小板37.6で基準範囲が15.2~36.4でちょっと多かったんです。好中球33で基準範囲が41~73なのに低かったんです。リンパ球49で基準範囲が19~48でちょっと高いです。出血は2分30秒でしたがAPTT36.5で基準範囲5~34.9秒でした。医師異常ないと言いましたがこの値が基準範囲に入ってないのはなぜですか?不安で仕方ないです (30代/女性)

30代/女性
Q

予防接種 数日後の発熱

お世話になります。 1才7カ月の女の子です。 12月15日。 インフルエンザワクチン二回目の予防接種を受けました。 予防接種当日、朝から食欲がなく予防接種を延期しようと病院に電話したところ医師の判断で延期か決めると言われたので受診。 腸の動きも悪くなく、インフルエンザもこの地域は流行り始めているので打てるときに打ったほうがいいといわれ打ちました。 しかし、うちに帰ってお昼を一口食べて嘔吐。すぐに病院行きみてもらうと胃腸炎だろうと。病院で吐き気止めの薬をお尻から入れて帰宅。帰宅後嘔吐なし。下痢2回。熱なし。 12月16日朝から数回水便。嘔吐、熱なし。 12月17日排便、嘔吐、熱なし。 12月18日排便、嘔吐、熱なし。 12月19日泥便1回、嘔吐、熱なし。 12月20日朝方から発熱。昼は平熱より少し高め。夜は熱が上がったり下がったりだか最高39,8度 昼に小児科受診。喉も赤くなく続くはようなら明日インフルエンザ検査と。 鼻、咳、嘔吐なし。 機嫌もよく食欲あり。 泥便3回。便はゆるい。 12月21日朝38度。やはり夕方から熱が上がったり下がったり。37度後半~39度。 小児科受診。インフルエンザ検査。インフルエンザではない。風邪との事。 熱、下痢以外状況なし。喉も赤くないとのこと。機嫌もよく食欲もあり。 インフルエンザワクチンは2週間以内に発熱などの状況があると重い副作用があると読みました。 この熱はやはりワクチンの副作用なのですか? それとも風邪ですか? 注射を打ってしまった事を後悔しています。 本当に熱以外元気です。 熱も一時間前には37度5分だったのが38度6分に上がったり下がったりで… 不安でいっぱいです。 よろしくお願いいたします。 やはり大きな病院で検査を受けたほうがよいのでしょうか? (20代/女性)

20代/女性

無料で見られるQ&A

Q

子供の手足口病の疑い

よろしくお願いします。子供は6才です。 子供の手足口病について教えてください。 4日前に手足口病の3才の子と遊びました。汗疹とおもっていたのが、手足口病だったようです。湿疹は水疱がある感じではなく、友達ももう咳とかからはうつらないよ!ってことだったのですが、その次の日そのお母さんが手足口病になりました。 うちの子はまぁ大丈夫だろうと思っていたら、今日熱は37℃5分くらいですが 手に1つだけ、ポツっとできています。 手足口だった場合どうしたらいいですか? 小学生なので、学校のこともあるしこの程度でも診察してもらう方がいいですか? 今日が土曜日で、明日明後日は病院がやっていないので迷っています。 (10歳未満/女性)

10歳未満/女性
Q

大人の手足口病

いつもお世話になります。 息子の手足口病が主人に感染してしまいました。 39度代の発熱と喉の湿疹から始まり今日で4日目ですが、手足の湿疹が酷く強い痛みもあるようです。 手足口病には特効薬がないということなので、初日に内科を受診して以降は受診していませんが、このような痛みはやはりひたすら我慢するしかないのでしょうか? PL顆粒を飲んでいますが、痛みは引かないようです。 また、先程赤っぽい尿が出たというのですが、手足口病で血尿が出ることはあるのでしょうか? 関係ないかもしれませんが、今日は水分をあまり摂らなかったそうです。 最後に、息子から主人に感染した手足口病が、また主人から息子に感染することはあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。 (30代/男性)

30代/男性
Q

子宮頸がん検診で精密検査

今月子宮頸がん検診を受けて結果が届いたところ、要精密検査でした。去年まで異常なしだったのですごく不安で、検診をしてもらった産婦人科を受診しました。そこで精密検査をしたときに先生から診たところ異形成かなぁと言われました。軽度から中度かなぁとも…。ガンではないよと言われましたが、異常とか異形成と言われると心配も消えず…結果にもよりますが、正常に戻ることは可能ですか?来月結婚するので妊娠も希望しています。異形成でも妊娠、出産できますか? (20代/女性)

20代/女性
Q

こどもの自閉症の可能性

乳児の共同注意について。1歳1か月になる乳児です。後方の指差し追従ができません。こちらの視線をおってその方向をみるとゆうのもはっきり感じられません。この時期にこれができていないのは自閉症の可能性ありですか? 視線はあい、いないいないばー遊びします。要求の指差し、手さしありますがこちらを見るときと見ない時とあります。おもちゃを電話のようにする見たてもでき模倣もできています。 言葉の理解はありで、頂戴、どうぞなどは「はい」とゆってしてくれます。言葉は、アンパンマンを指差しパンパンとゆったりおっぱいをパイとゆったりします。あと家族の名前をゆうとその人の顔をみたり指差したりします。 指差し追従が気になります。視野内の指差しは名詞をつけてゆうとてきているようですが、名詞なしで「あれ、みて」だとむかない時あります。自閉症の可能性ありですか? (乳幼児/女性)

乳幼児/女性
Q

マンモグラフィの1方向と2方向の差

マンモグラフィ-で乳癌検診をしようと思いました。市民健診では50歳以上なので1方向した取らないらしく費用もかなり低めに設定されてます。2方向だと自費になると言われました。去年7月に無料で市民健診では1方向で異常なしでした。 やはり2方向のが方が良いのはあたりまえだと思いますが、どちらか良いのでしょうか? (50代/女性)

50代/女性

同類のキーワード

同類のカテゴリ

今すぐ医師に
質問できます

Q回答している人は誰ですか?
4,800人以上の各診療科の現役医師です。アスクドクターズは、健康の悩みに現役医師がリアルタイムに回答するサービス。20万人以上の医師が登録する国内最大級の医師向けサイト「m3.com」を運営するエムスリー(東証一部上場)が運営しています。
Q登録後すぐに質問できますか?
質問の閲覧と相談は登録後すぐにご利用可能です。