Q
解決しました

離乳食の再加熱について

いつもお世話になりまして、本当にありがとうございます。

先日、イギリスでTV番組を見ていたら、「お米を再加熱して食べるのは肉類を再加熱して食べるよりも危険」とあり、驚いてしまいました。

念の為、NHS(国営医療制度)のHPでも確認してみたところ、やはり、再加熱のお米は食中毒の危険があるとの事でした。

日本人は炊飯器にお米を保存していますし、炒飯を作る時は冷や飯から作るのが普通なので、保存日数(1~2日)や保存方法(冷蔵や冷凍など)に気を付けていれば、大丈夫かと思っていましたが、、、。

今まで離乳食のおかゆもまとめて作り、小分けにして冷凍保存し、レンジで再加熱して食べさせていたのですが、隅々まで高熱で再加熱出来ていたかというと、そうでなかった事も多かったと思います。

そこで質問です。

1.今、娘は生後10カ月(数日後に11カ月)で、お蔭さまで元気に生活していますし、食事で吐いたり下痢したりといった事もなかったのですが、もし、軽い食中毒をしていたとして、何か後遺症などがあったり、今後気を付けて見ておかないといけない事などあるでしょうか。ちなみに、最後にお米を食べたのは1週間程前で、体調などに変化はありません。

2.今後は再加熱をしっかりとやっていこうと思っているのですが、どれ位再加熱すれば、安全なのでしょうか。

質問は以上です。どうぞ宜しくお願い申し上げます。
(40代/女性)

質問者:ラトナ さん

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うし 先生

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