離乳食の再加熱について

ラトナ さん 解決しました

いつもお世話になりまして、本当にありがとうございます。

先日、イギリスでTV番組を見ていたら、「お米を再加熱して食べるのは肉類を再加熱して食べるよりも危険」とあり、驚いてしまいました。

念の為、NHS(国営医療制度)のHPでも確認してみたところ、やはり、再加熱のお米は食中毒の危険があるとの事でした。

日本人は炊飯器にお米を保存していますし、炒飯を作る時は冷や飯から作るのが普通なので、保存日数(1~2日)や保存方法(冷蔵や冷凍など)に気を付けていれば、大丈夫かと思っていましたが、、、。

今まで離乳食のおかゆもまとめて作り、小分けにして冷凍保存し、レンジで再加熱して食べさせていたのですが、隅々まで高熱で再加熱出来ていたかというと、そうでなかった事も多かったと思います。

そこで質問です。

1.今、娘は生後10カ月(数日後に11カ月)で、お蔭さまで元気に生活していますし、食事で吐いたり下痢したりといった事もなかったのですが、もし、軽い食中毒をしていたとして、何か後遺症などがあったり、今後気を付けて見ておかないといけない事などあるでしょうか。ちなみに、最後にお米を食べたのは1週間程前で、体調などに変化はありません。

2.今後は再加熱をしっかりとやっていこうと思っているのですが、どれ位再加熱すれば、安全なのでしょうか。

質問は以上です。どうぞ宜しくお願い申し上げます。
(40代/女性)

16名の医師が回答しています

うし 先生

内科(循環器)

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胃炎からスキルス胃がんの可能性

30代/女性

スキルス胃がんについて 昨年夏に胃カメラにてピロリ菌陽性だったので、除去して成功しました。 ピロリ菌がいたので、定期的に胃カメラを受けようと思っております。 ピロリ菌除去後、3ヶ月位してから胃の調子が悪かったので胃カメラでまたみて貰った所、特に異常は見当たらないが、鳥肌胃炎のようになっている所があるので、スキルス胃がんになりやすいから小まめに検査するように言われました。 先月、3度目の胃カメラを受けました。結果を聞いた所、胃がんは認められず、ピロリ菌による萎縮性胃炎は変わらずあります。 鳥肌胃炎も、前回程ではないけど認められる為、やはり1年開けずに9ヶ月位でまた検査に来て下さいと言われました。 スキルス胃がんは急に発症し、急速に進行すると聞きます。9ヶ月の間隔を空けても大丈夫なんでしょうか。 また、鳥肌胃炎は前回よりもマシになっているとの話でしたが、鳥肌胃炎はなくなる事はありますか? 鳥肌胃炎からスキルス胃がんを発生する確率は高いのでしょうか? 都内でも内視鏡で有名な病院にかかっておりますが、スキルス胃がんと聞くとどうしても不安になってしまいます。 (30代/女性)

6名が回答 胃腸・消化器

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