Q

離乳食の再加熱について

質問者:ラトナ さん
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いつもお世話になりまして、本当にありがとうございます。

先日、イギリスでTV番組を見ていたら、「お米を再加熱して食べるのは肉類を再加熱して食べるよりも危険」とあり、驚いてしまいました。

念の為、NHS(国営医療制度)のHPでも確認してみたところ、やはり、再加熱のお米は食中毒の危険があるとの事でした。

日本人は炊飯器にお米を保存していますし、炒飯を作る時は冷や飯から作るのが普通なので、保存日数(1~2日)や保存方法(冷蔵や冷凍など)に気を付けていれば、大丈夫かと思っていましたが、、、。

今まで離乳食のおかゆもまとめて作り、小分けにして冷凍保存し、レンジで再加熱して食べさせていたのですが、隅々まで高熱で再加熱出来ていたかというと、そうでなかった事も多かったと思います。

そこで質問です。

1.今、娘は生後10カ月(数日後に11カ月)で、お蔭さまで元気に生活していますし、食事で吐いたり下痢したりといった事もなかったのですが、もし、軽い食中毒をしていたとして、何か後遺症などがあったり、今後気を付けて見ておかないといけない事などあるでしょうか。ちなみに、最後にお米を食べたのは1週間程前で、体調などに変化はありません。

2.今後は再加熱をしっかりとやっていこうと思っているのですが、どれ位再加熱すれば、安全なのでしょうか。

質問は以上です。どうぞ宜しくお願い申し上げます。
(40代/女性)

うし 先生
内科(循環器)

うし先生

セレウス菌による食中毒のことだと思います。
米や小麦などの農作物にひろく存在しています。少量では病気になることはありません。
菌が大量(100000個以上!)に増殖したばあいに放出する毒素が下痢や嘔吐になります。
この菌と出す毒素は熱に強いので加熱しても残念ながら消毒にならないため、菌を増やさないことが一番になります。

菌は温度28-35度に長時間放置(6時間)すると増殖します。
炊飯ジャーはこの温度以上になっており、菌は繁殖しないのです。

報告が一番多いのがチャーハン、そのほか、焼きそば、スパゲッティでの報告があるようです。

ご飯、麺料理はつくって6時間室温で放置しないこと
これでかなり予防できます。
逆に放置したものはどんなに長時間加熱してもだめだと、いうことです。

炊きたてのご飯を冷ます際はこの温度帯(28-35度)にいる時間を出来るだけ短くすることで予防できます。
おかゆも炊きたてのご飯でお作りいただき、
熱いうちに小分けにして アルミホイルでくるんで(早く凍る)冷凍庫に保存されると数分で凍ってきますので安心です。
その後はいつもどおりレンジでチンしておめしあがりください。
お試しください。

今までの相談者さんの調理方法で食中毒になっていないわけですから、
過度のご心配も無用と思います。
今後の参考意見としてコメントさせていただきました。

ラトナさん

永久保存版の納得のご回答を頂きまして、本当にありがとうございます!

100%納得できました。今後どうしていったら良いのかも分かり、本当に本当に感謝しています。

勉強になりましたし、安心しましたし、心からスッキリ致しました^^

うし先生、素晴らしいご回答を本当にありがとうございました!

うし先生

いえいえ。どういたしまして。
我が家の冷蔵庫は熱もの急速冷凍がついているのにしました。
日本の技術ですね。では。

ラトナさん

そういった機能があるのですね~^^

本当にありがとうございました!

猫の手 先生
小児科

猫の手先生

そういったことで後遺症が残る、食中毒になる、ということであれば何十年も前から日本人や米を主食とする国の人々は食中毒に苦しんだり後遺症を残しているはずです。
そういったことはありませんね。
どんなものも食中毒のリスクはあり、問題は加熱の方法だと思います。
中途半端な加熱はリスクを増すのはどれでも同じでしょう。
きちんと加熱すれば通常は問題ないでしょう。
どのくらいかはレンジなどの種類や状態にもよります。

きちんと熱くなったか、を確認しましょう。混ぜてみると中のほうが冷えていることもありますから、全体に熱いことを確認してください

ラトナさん

本当にそうですよね~。なんでお米だけが特別に槍玉にあげられたのか、お国が違うとは言え、ちょっと不思議に思いました^^

一緒に見ていたイギリス家族は、「どうせお米食べないからいいけどね」って言ってました(笑)

加熱にもきちんと気をつけるようにします☆彡 ありがとうございました。

hero2005 先生
産婦人科

hero2005先生

お米は、長時間、保温するより、炊いたら残りは冷凍がいいでしょう。保温を長くした後なら、そのこと自体が問題でしょう。
多くのレトルトパックの米、冷凍チャーハンなども販売されて、問題は起こっていません。加熱の仕方というより、加熱するまでの、つまり、冷凍するまでのトリ科使いの問題が大きいでしょう。適切な冷凍や冷蔵までの管理の問題でしょう。
「お米を再加熱して食べるのは肉類を再加熱して食べるよりも危険」というのは、腐敗の進行の問題で、加熱するまでの管理の仕方をどうしているかの関連でしょう。

ラトナさん

まさに仰る通りだなぁと思いました^^

NHSのHPにも、室温以上で保存すると危険性が上がるので、調理後すぐに食べるようにするか、冷めていく過程で菌が増えるので、徐々に冷まさずに1時間以内に冷やすようにしなさいと書かれてありました。

お米の国、日本はもっと大らかな食べ方をしてるよなぁと、沢山書かれてあるHPの注意書きを見ながら思いました^^

勉強になりました!本当にありがとうございます。

すこやか 先生
整形外科

すこやか先生

特に問題ないでしょう。ただ、イギリスとの文化の違いがあるのではないでしょうか。日本では、梅干しとうなぎは一緒に食べない方がよい、といったことも昔から言われます。そういった土着文化は、何らかの経験に基づいているのでしょうから、何かあるのかもしれません。

ラトナさん

なるほど、面白いですね^^ 勉強になりました。
ありがとうございます☆彡

たんたかたん 先生
腎臓内科

たんたかたん先生

後遺症はないです。
再加熱は基本的に全体が温まっていれば大丈夫ですよ。大人が熱いと感じるぐらいまで加熱して、あとは冷ますで良いと思います。

ラトナさん

お返事感謝しております☆彡 ありがとうございます^^

しるふぃーゆ 先生
循環器内科

しるふぃーゆ先生

1:後遺症はまずありませんよ。心配いりません。
2:レンジで30-60秒で十分だと思います。

ラトナさん

ホッとしました。本当にありがとうございます☆彡

しるふぃーゆ先生

どういたしまして。また何かありましたら、いつでもご相談ください。

ラトナさん

ありがとうございます☆彡

ふるがき糖尿病循環器クリニック 海和 靖昌 先生
循環器内科

プロフィールを見る

海和 靖昌先生

1、後遺症はまずないでしょう。ご安心ください。
2、レンジで1分程度でしょう。

ラトナさん

ありがとうございます^^ 安心いたしました。

オカメ 先生
一般内科

オカメ先生

1:後遺症はありません。心配いりません。
2:レンジで30-60秒で十分です。

ラトナさん

お返事を頂きまして感謝しております^^ ありがとうございました!

オカメ先生

お大事に。 

ラトナさん

ありがとうございます☆彡

新潟の皮膚科医 先生
皮膚科

新潟の皮膚科医先生

1.後遺症の心配はないと思いますよ。
2.レンジで30秒ほどでしょうか。

ラトナさん

ありがとうございます!
安心致しました^^

新潟の皮膚科医先生

また何か御不安なことがありましたらいつでもご連絡くださいね。
お大事にしてください。

ラトナさん

ありがとうございます☆彡

中込内科医院 中込 晃 先生
循環器内科

プロフィールを見る

中込 晃先生

後遺症はないと思います。心配無用です。加熱は電子レンジで30秒程度です

ラトナさん

ありがとうございます。本当に安心致しました☆彡

現役小児科医 先生

現役小児科医先生

1. 後遺症は大丈夫でしょう
2. レンジで1分程度で十分でしょう

ラトナさん

ありがとうございます。安心致しました^^

アギト響鬼 先生
一般内科

アギト響鬼先生

後遺症心配はありません。レンジで1分でいいと思いますよ。

ラトナさん

ありがとうございます。それを聴いて安心致しました^^

ニューロロジスト西 先生
神経内科

ニューロロジスト西先生

後遺症はありません。
レンジで暖かくなる程度ですね。

ラトナさん

ご回答を頂きまして、ありがとうございました!

ニューロロジスト西先生

お大事にしてください。
また何かありましたら、いつでもご質問ください。

ラトナさん

ありがとうございます☆彡

あば 先生
皮膚科

あば先生

問題ありません。
レンジで1分程度で十分です。

ラトナさん

ありがとうございます。安心できました^^

とーせき 先生
腎臓内科

とーせき先生

大丈夫でしょう
レンジで1分でしょうか

ラトナさん

ありがとうございます。感謝しております☆彡

クルテク 先生
一般内科

クルテク先生

後遺症の心配はありません。

ラトナさん

ありがとうございます☆彡

小児科大好き医師 先生
小児科

小児科大好き医師先生

もんだいなしです

ラトナさん

ありがとうございます☆彡

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