Q
解決しました

鍋に焦げついた残留物をよく食べると癌になるか?

一人暮らし外国人留学生です。

ずっと、フライパンで自炊するので、ちゃはんや焼きそば、揚げ物を作った後、フライパンに焦げ付いた残留物がたくさん付着されて、なかなか取れない状態になっている。 (特に卵が付けやすい、卵と冷凍揚げ物を使う料理はほぼ毎日)。

そして、そのまま放置して、まだ次の食事をする時そにまま使ってしまう。
(もちろん、明らかにカリカリなるものが目に見える)

そんな馬鹿な行為は2年半以上やってきた。
(洗い落とさなかった物がまた新しい炊き焦げたものに重なって繰り返す。。。。)

ネットを見ると、そのような残留物の中ほとんど強い発癌性を持つ成分なので、
私はこんなのを2年間以上食べてきたことを思うと、絶望になる。

今のうち症状がないとしても、すでに遺伝子に異変が発生して
将来癌になるですか?
(20代/男性)

質問者:arika さん

21人の医師からの
回答があります

ケンシ 先生

ケンシ 先生による、arikaさんの鍋に焦げついた残留物をよく食べると癌になるか?への回答です。会員登録すると今すぐ医師の回答を見ることができます。

会員登録をして
全ての医師回答を見る

今すぐ医師に
質問することができます!

Q回答している人は誰ですか?
5,500人以上の各診療科の現役医師です。アスクドクターズは、健康の悩みに現役医師がリアルタイムに回答するサービス。20万人以上の医師が登録する国内最大級の医師向けサイト「m3.com」を運営するエムスリー(東証一部上場)が運営しています。
Q登録後すぐに質問できますか?
質問の閲覧と相談は登録後すぐにご利用可能です。

このQ&Aの登録カテゴリ

無料で見られるQ&A

同類のキーワード

    なし

今すぐ医師に
質問できます

Q回答している人は誰ですか?
5,500人以上の各診療科の現役医師です。アスクドクターズは、健康の悩みに現役医師がリアルタイムに回答するサービス。20万人以上の医師が登録する国内最大級の医師向けサイト「m3.com」を運営するエムスリー(東証一部上場)が運営しています。
Q登録後すぐに質問できますか?
質問の閲覧と相談は登録後すぐにご利用可能です。