胃腸炎と食あたり
person30代/女性 -
5歳の息子の事です。先週の金曜日の夜に食べた豚ヒレ肉のパン粉焼きの中がピンク色でした。プロの料理人の方のご自宅でいただいたのですが、中はピンクだけどじっくり火を通しているから大丈夫との事でした。土日と元気に過ごし、今週月曜日の朝、二回ほど嘔吐。小児科に受診したところ胃腸炎でしょうとの事でした。熱、下痢ともありません。小児科で豚ヒレ肉の話はしていません。何度か胃腸炎を経験していますが、熱、下痢もあり、ぐったりしていたので、それに比べて今回はかなり軽く済んでいます。1歳8ヶ月の妹にもうつっていません。もう回復しているのですが、胃腸炎ではなく、食あたりだったのでは?と気になったのでご相談させていただきました。食あたりだとして、食べて2〜3日後に嘔吐する事はありますか?ちなみに豚ヒレ肉はそんなに量は食べていません。胃腸炎と食あたり、どちらの可能性が高いと思われますか?食あたりなら今後、気をつけたいと思いますので、よろしくお願いいたします。
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