妊娠初期のビタミンA
person30代/女性 -
相談させて下さい。
妊娠4週目と5週目に250g程(直径5センチ、分厚さ0.5センチ程を6つくらい)のあん肝を2週連続で食べてしまいました。
その時は妊娠に気づいていなく、また妊婦がレバー等を食べすぎてはいけないという事を全く知りませんでした。
後悔しても遅いのですが、こんなにあん肝を食べたという人もいなくて、不安が募るばかりです。奇形が生まれる可能性は高いでしょうか。。
自身で調べてみると特に初期が危険ということ、あん肝は特にビタミンAが高いことがわかり、眠れません。大丈夫と言う言葉が聞きたいですが、大丈夫な場合はなぜ大丈夫なのかも教えて下さい。どこを読んでも食べ過ぎは危険としか書いてなく、不安でしかたありません。
どうぞよろしくお願い致します。
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