Q

妊娠中の海藻類摂取について

ただいま、妊娠6ヶ月の者です。

今更ながら、ワカメや昆布だしなどからのヨードの過剰摂取が心配です、

初期から、
市販のワカメスープや
もずく酢、
昆布エキスの入った出汁入り味噌
煮物やうどんを作る時は市販のだし

など、使用してきました。

味噌汁やスープ類はワカメやその他の具材を入れ1日2食は食べていました。

もずく酢は週2回程度

あえて、昆布を食べたり、ひじきを頻繁にたべたりはしていませんが、
市販のだしなどからも摂取していると知り心配になりました。

この程度であれば気にしなくて良い量でしょうか?
(30代/女性)

質問者:ちー さん

10人の医師からの
回答があります

omeme眼科医 先生

omeme眼科医 先生による、ちーさんの妊娠中の海藻類摂取についてへの回答です。会員登録すると今すぐ医師の回答を見ることができます。

会員登録をして
全ての医師回答を見る

今すぐ医師に
質問することができます!

Q回答している人は誰ですか?
5,400人以上の各診療科の現役医師です。アスクドクターズは、健康の悩みに現役医師がリアルタイムに回答するサービス。20万人以上の医師が登録する国内最大級の医師向けサイト「m3.com」を運営するエムスリー(東証一部上場)が運営しています。
Q登録後すぐに質問できますか?
質問の閲覧と相談は登録後すぐにご利用可能です。

このQ&Aの登録カテゴリ

無料で見られるQ&A

同類のキーワード

同類のカテゴリ

今すぐ医師に
質問できます

Q回答している人は誰ですか?
5,400人以上の各診療科の現役医師です。アスクドクターズは、健康の悩みに現役医師がリアルタイムに回答するサービス。20万人以上の医師が登録する国内最大級の医師向けサイト「m3.com」を運営するエムスリー(東証一部上場)が運営しています。
Q登録後すぐに質問できますか?
質問の閲覧と相談は登録後すぐにご利用可能です。