食中毒の感染
person30代/女性 -
昨日冷蔵庫の奥から、開封済みの鮭フレークと柚子胡椒を見つけました。
鮭フレークは20日ほど前に開封、柚子胡椒は半年以上前に賞味期限切れで、開封はもっと前です。
もちろん怖いので捨てたのですが、処理中誤って、調理台に鮭フレークを少量こぼしてしまいました。瓶をすすいだ水が、洗おうと置いていた食器に少しだけかかりました。
その場は気にせず、調理台は水の劇落ちくんを(アルカリ性です)吹きかけて、しばらく置いて拭き取りました。食器は普段通り洗剤で洗ってすすぎ、水切りカゴにいれておきました。
しかし後になって、もしボツリヌス毒素が発生していたとしたら、この対処では不十分だったのではないかと恐怖を感じています。
そもそも市販品にボツリヌス菌が混入していること自体が考えにくいと思うのですが、ひたすら恐ろしく、涙が出ます。
万が一食器に食中毒の菌や毒素が付いていても、洗剤で洗えば食器から家族に感染させる恐れはないのでしょうか。
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