Q

水銀について

質問者:ハッツ さん
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1才2ヵ月の娘がいます。偏食気味ですが、鰹だしの料理だと食べるのでほぼ毎日出汁をとり(鰹、サバ、いわしのミックスのだし用の削り節を使用。けっこう濃い味にしています)味噌汁、煮物、にゅうめんなどを食べています。フッと思ったのですが、鰹だしには水銀の心配はあるのでしょうか?時々鰹節も食べさせてるので心配になりました。
胎児は水銀を体内に出せないと聞きましたが、乳幼児もそうですか?病院を受診し、水銀検査を行った方がよいですか?
(30代/女性)

ぷきのり 先生
耳鼻咽喉科

ぷきのり先生

大型の魚類には水銀が含まれやすいと言われていますが、かつおは問題ないと思います。
大型の魚の肉をすごくたくさん食べれば影響が出るかもしれませんが、よほど特殊な食習慣でない限りは大丈夫だと思います。

ハッツさん

これからも鰹だし料理を食べ続けても問題ないでしょうか?にゅうめんとうどんが大好きでお昼にいっぱい食べているのですが…

ぷきのり先生

大丈夫です。
直接、魚を食べなければ大丈夫ですよ。
下記の厚労省のサイトも参考にしてみてください。
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/suigin/dl/051102-2a.pdf

(カツオは注意しなくていい魚に分類されています)

ゆみた先生 先生
全科

ゆみた先生先生

過去、水俣病が問題となった時代とは違います。問題ないと信じて大丈夫だと思います。
また、信じられなければ全ての食品を毎回毎食検査しなければならず、生活が成り立ちません
国と生産者を信じましょう。

ななみこ 先生
呼吸器外科

ななみこ先生

ハッツさん、こんにちは。
水銀の心配はないと思いますよ。
検査も不要と思います。
お大事になさってください。
ご質問ありがとうございました。

miamin 先生
皮膚科

miamin先生

それは大丈夫です。出汁を取っているだけで身を食べるわけでは無いので。量も少ないですし。

ハッツさん

にゅうめんとうどんだと大人が食べるぐらい食べるのでほぼ毎日に近いぐらい食べさせていました。それでも大丈夫でしょうか?

miamin先生

妊婦への魚介類の摂食と水銀に関する注意事項が厚生労働省のHPに載っています。
http://jccu.coop/food-safety/qa/qa02_02.html#q11
そこには
カツオは分類上は広義のマグロ類に入る魚ですが、狭義のマグロ類やカジキ類の魚と比べて、水銀濃度が低い魚種です。したがって、カツオの摂取を減らす必要はあまりないと考えられますが、カツオをマグロ類に含めて考えていただいても差し支えはありません。とかいてあります。
マグロの身は週に80gまでとか詳しくほかの魚についてもかいてあります。
心配ないですよ。

omeme眼科医 先生
眼科

omeme眼科医先生

その程度であれば問題ないしょう。

ニューロロジスト西 先生
神経内科

ニューロロジスト西先生

特に問題ありませんよ。

ハッツさん

これからも鰹だし料理を食べ続けても問題ないでしょうか?

masatochan 先生
耳鼻咽喉科

masatochan先生

心配ないとおもいます。

あば 先生
皮膚科

あば先生

必要ありません.

しるふぃーゆ 先生
循環器内科

しるふぃーゆ先生

必要ないですよ。

とーせき 先生
腎臓内科

とーせき先生

大丈夫でしょう

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