Q
解決しました

総蛋白(TP)が急に上がりました。

血液検査にてTPの数値が9.1、TTTが6.8 ZTTが10.5と出ました。1週間前に血液検査をしたときはTP8.8、TTT8.2、ZTT10.8でした。去年12月28日に検査したときは、TP8.3で去年6月は、8.1でした。基準値内でしたので、気にしなかったのですが、今回わずか1か月ほどでこんなに数値が上がり、とても不安です。検査当日は、脱水状態でもなかったと思います。たんぱく分画は後日の結果待ちです。多発性骨髄腫が心配です。こんなに急激に数値があがるものでしょうか。なお、現在副鼻腔炎の治療をしています。また、去年の健康診断で「脂肪肝」「脂質異常症」を指摘されました。何か関係あるでしょうか。現在43歳です。1週間前の検査結果は下記の通りです。
TP8.8(基準6.7~8.3)↑
ALB4.8(基準3.8~5.2)
A/G1.20(基準1.20~2.0)
TTT8.2(基準0~4)↑
ZTT10.8(基準2.0~12.0)
AST22(基準10~40)
ALT20(基準5~42)
LDH200(基準120~240)
AL-P207(基準110~350)
LAP76(基準30~70)↑
T-cho241(基準140~219)↑
UA3.9(基準0~7)
BUN14.8(基準8.0~20.0)
クレアチニン0.7(基準0.6~1.10)
Na136(基準135~148)
K3.7(基準3.5から5.0)
Cl103(基準(98~110)
CRP0.01(基準0~0.26)
WBC8390(基準4000~9000)
RBC478(基準410~530)
HB14.8(基準13.5~17.6)
HT43.4(基準40~52)
血小板数21.9(基準12.0~35.0)
MCV90.8(基準80~105)
MCH31.0(基準29~35)
MCHC34.1(基準31.0~36.0)
好塩基球0.5%
好酸球5.4%
好中球59.3%
リンパ球27.5%
単球7.3%

(40代/男性)

質問者:からくちちげ さん

7人の医師からの
回答があります

うし 先生

うし 先生による、からくちちげさんの総蛋白(TP)が急に上がりました。への回答です。会員登録すると今すぐ医師の回答を見ることができます。

会員登録をして
全ての医師回答を見る

関連サイト

乳癌の症状や治療の不安を解決する
乳がん専門サイト

今すぐ医師に
質問することができます!

Q回答している人は誰ですか?
5,500人以上の各診療科の現役医師です。アスクドクターズは、健康の悩みに現役医師がリアルタイムに回答するサービス。20万人以上の医師が登録する国内最大級の医師向けサイト「m3.com」を運営するエムスリー(東証一部上場)が運営しています。
Q登録後すぐに質問できますか?
質問の閲覧と相談は登録後すぐにご利用可能です。

このQ&Aの登録カテゴリ

無料で見られるQ&A

同類のキーワード

同類のカテゴリ

今すぐ医師に
質問できます

Q回答している人は誰ですか?
5,500人以上の各診療科の現役医師です。アスクドクターズは、健康の悩みに現役医師がリアルタイムに回答するサービス。20万人以上の医師が登録する国内最大級の医師向けサイト「m3.com」を運営するエムスリー(東証一部上場)が運営しています。
Q登録後すぐに質問できますか?
質問の閲覧と相談は登録後すぐにご利用可能です。