妊娠中のヨウ素摂取
person30代/女性 -
妊娠8か月です。
初期は酷いつわり、3か月ごろからは便秘に悩まされていました。
知り合いから酵素ドリンクを進められ、飲みだしました。
多いときは1日60mlほど、中期ごろからは1日20mlほど飲んでおり、便秘の症状が和らぎました。
最近、成分表を見るとワカメやコンブなど書いてあったので、販売元に問い合わせたところ、10mlあたり80μgのヨウ素が含まれているとのことでした。毎日少しずつ摂取していたのですが、少なくとも一日160μgのヨウ素を酵素ドリンクだけで摂取していたことになります。昆布茶も何度か飲みましたし、昆布だしの鍋やお味噌汁など、和食中心の食生活を送ってきたので、過剰摂取が心配です。胎児に影響があるのでしょうか。いまから控えたとしても遅いのでしょうか。自分の知識がなかったために過剰摂取していたのならば、と思うと悔やまれます。アドバイスよろしくお願いいたします。
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