Q
解決しました

先天性甲状腺機能低下症の処置について

先天性甲状腺機能低下症の疑いで、生後一ヶ月の息子がマスクリーニング検査で引っかかりました。

1週間ごとの検査結果の推移は、退院時から、
TSH16.3 - 10.0 - 16
fT4 1.6 - 1.0 -1.5
そんな感じです。

担当医は生後
いろいろ調べてみると、fT4の値が正常値でも、TSHが高ければチラージン服用を始めた方がいい、という先生もいらっしゃいます。
現状はまだ飲んでいません。

担当医は3ヶ月後にまた来て数値を測定して、そこで処置を決めようと言っています。
私は、甲状腺機能が生後の数ヶ月のうち、脳機能にとても関わりがあると知り、心配で仕方がありません。
そんな悠長なことで大丈夫なのでしょうか?
(30代/女性)

質問者:なおみ さん

7人の医師からの
回答があります

元しょうにか 先生

元しょうにか 先生による、なおみさんの先天性甲状腺機能低下症の処置についてへの回答です。会員登録すると今すぐ医師の回答を見ることができます。

会員登録をして
全ての医師回答を見る

今すぐ医師に
質問することができます!

Q回答している人は誰ですか?
5,500人以上の各診療科の現役医師です。アスクドクターズは、健康の悩みに現役医師がリアルタイムに回答するサービス。20万人以上の医師が登録する国内最大級の医師向けサイト「m3.com」を運営するエムスリー(東証一部上場)が運営しています。
Q登録後すぐに質問できますか?
質問の閲覧と相談は登録後すぐにご利用可能です。

このQ&Aの登録カテゴリ

こどもの病気・症状特集

無料で見られるQ&A

同類のキーワード

今すぐ医師に
質問できます

Q回答している人は誰ですか?
5,500人以上の各診療科の現役医師です。アスクドクターズは、健康の悩みに現役医師がリアルタイムに回答するサービス。20万人以上の医師が登録する国内最大級の医師向けサイト「m3.com」を運営するエムスリー(東証一部上場)が運営しています。
Q登録後すぐに質問できますか?
質問の閲覧と相談は登録後すぐにご利用可能です。