Q

生野菜によるトキソプラズマなど

いつも大変お世話になり、ありがとうございます。チャップリン77です。
妊娠初期からずっと気になっていることがあるのですが、サラダなどの生野菜からトキソプラズマにかかる可能性はありますか?

第一子を妊娠中は頻繁に生野菜サラダを食べていましたが、今回の妊娠では、「生野菜に土がついていたらトキソプラズマに感染する」との情報をネット上で得てしまい、怖くて妊娠してから一度も生野菜を食べていません(根拠のない情報に惑わされているとご指摘を受けるかもしれませんが) 。その代わり、栄養価は下がりますが、加熱調理した野菜はなるべく食べるようにしています。

1. 葉物野菜などに僅かに土が残っていた場合、生野菜サラダからトキソプラズマに感染する可能性はありますか?

2. 妊娠中に生野菜を食べないのは問題ですか?加熱調理された野菜だけでは栄養が足りないですか?

3. 免疫力の低下を感じますので、トキソプラズマが気になりますが、気をつけなければいけないのは妊娠初期のみですか?17週目以降だと、そんなに気をつけなくても良いですか?

また、生野菜ともトキソプラズマとも関係ないのですが、
4. 米国産の牛肉は食べないほうがいいですか?
以前、何かの雑誌で、「米国産の牛は、女性ホルモンに似たホルモンの注射をしていて危険」と書いてありました。
ただ、ハンバーグやミートソースなどに使用する粗挽き肉が、「米、豪、国産の牛肉」を利用したものしか近くのスーパーにはなく、週に1~2回はその合挽き肉を食べています(娘が好きなので)。更に、時々レトルトのミートボールやハンバーグなども食べますが、米国産の肉も使用されているかもしれません。

娘を妊娠中はスマホがなく、ネット等の情報も限られており、何も心配せずに過ごしましたが、今回は心配ばかりしています。色々とご質問ばかりで申し訳ありません。宜しくお願い致します。
(30代/女性)

質問者:チャップリン77 さん

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