Q

ALPとCRP 高値

質問者:まさ さん
通報する

12才娘です。
秋にマイコプラズマ確定診断マイナスですが限りなく怪しいと診断され肺炎になり、オゼックスなど治療後、ALPが1068、CRP0.9と高値でした。LD339、CK258高め、比重1.005低めです。
冬にインフルエンザになり、その後も、だるさ、疲れやすさ、残ります。
治ってからもだるい感じが続き、精密検査が必要かどうか、教えてください。
よろしくお願いいたします。
(10代/女性)

よっちゃん 先生
小児科

よっちゃん先生

生化学検査で、小児期の方が成人に比べて高値となる項目には、ALPがあります。1歳から思春期前期までのALP値は成人のおよそ3~4倍で、思春期のピークでは4~6倍にも達します。ALPは骨の新生状態を反映するため、ピーク年齢は次第に若年化し、10~12歳で1500 IU/Lを超えることも珍しくありません。 CRPは基準値が0.3以下ですが0.9は高値ではありません。したがってALPやCRPは再検が必要ではないと思います。マイコプラズマ感染症後にだるさが持続するということもありませんが、半年間くらい調子が悪いのであれば、かかりつけを受診した方がよいと思います。

まささん

詳しいご説明ありがとうございます。
マイコプラズマ後、半年が目安でしょうか。
だるさ、疲れやすさは、
3月末まで様子をみてから、で大丈夫でしょうか。

よっちゃん先生

マイコプラズマ感染症後にだるさが持続することは通常ありませんので、おそらく他の原因だと思われます。春休みまで待てるようであれば、それでもよいと思います。

yanagimd 先生
小児内科

yanagimd先生

ALPは骨芽細胞からも出ますので、成長期の子供さんは、大人より3~5倍高い値を示します。
http://www.crc-group.co.jp/crc/q_and_a/26.html
CRP(炎症反応の数値)は、0.30 mg/dL以下が正常ですが、0.9mg/dLならば、心配ないでしょう。
いずれにせよ、だるさが改善しないならば、診て貰うと良いでしょう。

まささん

ありがとうございます。心配ないということで、安心しました。だるさが気になり、インフルエンザ後、どれくらいで、受診したら正確にわかるでしょうか。

yanagimd先生

インフルエンザで熱が下ってから1週間経っても、だるさが残っているのならば、診て貰う方が良いでしょう。
これくらいの年齢の女児は、自律神経の働きが悪く、起立性調節障害になり、朝起きが不良になることもあります。
http://inphs-od.com/

ななみこ 先生
呼吸器外科

ななみこ先生

まささん、こんばんは。
マイコプラズマとインフルエンザの疲労症状に思います。
症状は気になりますので、小児科を受診して精密検査を受けられて良いと思いますよ。
食事や睡眠は大丈夫でしょうか?
お大事になさってください。
ご質問ありがとうございました。

まささん

ありがとうございます。インフルエンザ火曜日から登校、まだ頭痛やだるさ、疲れやすさ訴えます。どれくらいで完治しましか?

ななみこ先生

まささん、お返事ありがとうございます。
感染から2週間くらいで症状はだいぶ良くなることと思います。
また、何かございましたら、ご質問をしてください。
お大事にしてください。

とある医者 先生
泌尿器科

とある医者先生

ALPは骨形成に関連するマーカーでもあるので、成長期の子供さんなら1000近い数値も珍しくはありません。
ただ、現在の不調の精査のために再度、精査を受けてもいいかもしれませんね。

まささん

ありがとうございます。だいぷ安心しました。まだだるい、疲れると言い気になっています。

Dr.J 先生
腎臓内科(人工透析)

Dr.J先生

こんにちは、内科専門医のJです。
12歳ですと、ALP1,200は、基準範囲に近いのではないでしょうか。
気になるなら、再検査をお勧めします。

まささん

ありがとうございます。治癒後再検査したいと思います。インフルエンザ後どれくらいたてば検査できますか?

Dr.J先生

1週間程度で症状は改善するでしょうから、データの変化は10日もあれば良いでしょうか。

しるふぃーゆ 先生
循環器内科

しるふぃーゆ先生

上記のデータは改善直後の採血ですか?
そうであればしばらくしたところで再度データが改善しているかチェックしてもいいと思いますよ。

まささん

ありがとうございます。
治癒後再検査したいと思います。

しるふぃーゆ先生

そうしてください。また何かありましたらご相談ください。

あば 先生
皮膚科

あば先生

データは大きな問題はないと思います.
データとは関係なく,調子が悪いなら小児科で相談して必要な検査は受けていいと思います.

まささん

ありがとうございます。
そのように受診しようと思います。

あば先生

お大事にして下さい.

たけぽん 先生
小児内科

たけぽん先生

小児ではALPは高いのは骨代謝がよいので自然現象で経過みて大丈夫です。CRPも経過観察で大丈夫です

まささん

ありがとうございます。
安心しました。

クラペディア 先生
小児科

クラペディア先生

12才のALPなら正常と思います。インフルエンザ後はだるさが続くかもしれません。

まささん

ありがとうございます。インフルエンザ後、どれくらいで、再検査できる状態になりますでしょうか。

クラペディア先生

CRPは経過がよければ再検の必要はありません。
ALPはいつでもいいと思いますが、成長期なので
高くて問題ありません。採血が必要なときについでに検査でいいと思います。

中込内科医院 中込 晃 先生
循環器内科

プロフィールを見る

中込 晃先生

様子見ても良いでしょう。病後の疲労でしょう。

まささん

ありがとうございます。
そうなのですね。
安心しました。

今すぐ医師に
質問することができます!

Q回答している人は誰ですか?
4,800人以上の各診療科の現役医師です。アスクドクターズは、健康の悩みに現役医師がリアルタイムに回答するサービス。20万人以上の医師が登録する国内最大級の医師向けサイト「m3.com」を運営するエムスリー(東証一部上場)が運営しています。
Q登録後すぐに質問できますか?
質問の閲覧と相談は登録後すぐにご利用可能です。

無料で見られるQ&A

Q

子供の手足口病の疑い

よろしくお願いします。子供は6才です。 子供の手足口病について教えてください。 4日前に手足口病の3才の子と遊びました。汗疹とおもっていたのが、手足口病だったようです。湿疹は水疱がある感じではなく、友達ももう咳とかからはうつらないよ!ってことだったのですが、その次の日そのお母さんが手足口病になりました。 うちの子はまぁ大丈夫だろうと思っていたら、今日熱は37℃5分くらいですが 手に1つだけ、ポツっとできています。 手足口だった場合どうしたらいいですか? 小学生なので、学校のこともあるしこの程度でも診察してもらう方がいいですか? 今日が土曜日で、明日明後日は病院がやっていないので迷っています。 (10歳未満/女性)

10歳未満/女性
Q

大人の手足口病

いつもお世話になります。 息子の手足口病が主人に感染してしまいました。 39度代の発熱と喉の湿疹から始まり今日で4日目ですが、手足の湿疹が酷く強い痛みもあるようです。 手足口病には特効薬がないということなので、初日に内科を受診して以降は受診していませんが、このような痛みはやはりひたすら我慢するしかないのでしょうか? PL顆粒を飲んでいますが、痛みは引かないようです。 また、先程赤っぽい尿が出たというのですが、手足口病で血尿が出ることはあるのでしょうか? 関係ないかもしれませんが、今日は水分をあまり摂らなかったそうです。 最後に、息子から主人に感染した手足口病が、また主人から息子に感染することはあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。 (30代/男性)

30代/男性
Q

子宮頸がん検診で精密検査

今月子宮頸がん検診を受けて結果が届いたところ、要精密検査でした。去年まで異常なしだったのですごく不安で、検診をしてもらった産婦人科を受診しました。そこで精密検査をしたときに先生から診たところ異形成かなぁと言われました。軽度から中度かなぁとも…。ガンではないよと言われましたが、異常とか異形成と言われると心配も消えず…結果にもよりますが、正常に戻ることは可能ですか?来月結婚するので妊娠も希望しています。異形成でも妊娠、出産できますか? (20代/女性)

20代/女性
Q

こどもの自閉症の可能性

乳児の共同注意について。1歳1か月になる乳児です。後方の指差し追従ができません。こちらの視線をおってその方向をみるとゆうのもはっきり感じられません。この時期にこれができていないのは自閉症の可能性ありですか? 視線はあい、いないいないばー遊びします。要求の指差し、手さしありますがこちらを見るときと見ない時とあります。おもちゃを電話のようにする見たてもでき模倣もできています。 言葉の理解はありで、頂戴、どうぞなどは「はい」とゆってしてくれます。言葉は、アンパンマンを指差しパンパンとゆったりおっぱいをパイとゆったりします。あと家族の名前をゆうとその人の顔をみたり指差したりします。 指差し追従が気になります。視野内の指差しは名詞をつけてゆうとてきているようですが、名詞なしで「あれ、みて」だとむかない時あります。自閉症の可能性ありですか? (乳幼児/女性)

乳幼児/女性
Q

マンモグラフィの1方向と2方向の差

マンモグラフィ-で乳癌検診をしようと思いました。市民健診では50歳以上なので1方向した取らないらしく費用もかなり低めに設定されてます。2方向だと自費になると言われました。去年7月に無料で市民健診では1方向で異常なしでした。 やはり2方向のが方が良いのはあたりまえだと思いますが、どちらか良いのでしょうか? (50代/女性)

50代/女性

同類のキーワード

今すぐ医師に
質問できます

Q回答している人は誰ですか?
4,800人以上の各診療科の現役医師です。アスクドクターズは、健康の悩みに現役医師がリアルタイムに回答するサービス。20万人以上の医師が登録する国内最大級の医師向けサイト「m3.com」を運営するエムスリー(東証一部上場)が運営しています。
Q登録後すぐに質問できますか?
質問の閲覧と相談は登録後すぐにご利用可能です。