Q

てんかんの薬

質問者:なつみかん さん
通報する

昨年11月に一度てんかんのような症状が出ました。その後CT検査をしたのですが、はっきりとてんかんという診断は下されませんでした。
ただ念のために薬をのむようにということでDilantinの服用の指示が出ました。
1回目以降はてんかんの症状はまったくなく、
まだはっきりとてんかんと決まったわけではないのに長期間薬をのむということに抵抗があります。
Dilantinは副作用もあるようです。
薬をのむべきかアドバイスをお願い致します。

(30代/女性)

10人の医師からの
回答があります

関西の精神科医M先生

関西の精神科医M先生による、なつみかんさんのてんかんの薬への回答です。会員登録すると今すぐ医師の回答を見ることができます。

会員登録をして
全ての医師回答を見る

今すぐ医師に
質問することができます!

Q回答している人は誰ですか?
4,800人以上の各診療科の現役医師です。アスクドクターズは、健康の悩みに現役医師がリアルタイムに回答するサービス。20万人以上の医師が登録する国内最大級の医師向けサイト「m3.com」を運営するエムスリー(東証一部上場)が運営しています。
Q登録後すぐに質問できますか?
質問の閲覧と相談は登録後すぐにご利用可能です。

おすすめのQ&A

Q

乳児てんかんのお薬

こんにちは。こちらで二度、赤ちゃん(現在10ヶ月)のてんかんについての質問をいたしました。症状としては、数秒意識がとび一時停止、目がうつろになるというものです。発症後、現在一ヶ月と少しです。マレーシア在住です。その後、薬のスタートとなり、sodium valproateシロップという薬を3週間ほど朝晩1ml飲ませています。薬スタートから発作は一度もありません。発達や機嫌も問題なく元気に過ごせています。 本日、3週間ぶりの病院でした。血液検査の結果、lactateの血中濃度が少し高めなので、薬の変更となり、lamotrigineシロップをはじめの2週間は朝のみ1ml、次の2週間は1日二回、朝晩1mlずつとなりました。sodium のシロップのほうはもう飲まないということです。 lactateというのは乳酸塩という訳で間違い無いのでしょうか、私も調べてみましたが、それが増えることでどういう悪いことが起こるのか、よくわからなくて教えていただきたいです。lactateが増えた理由はsodium valproateシロップだろうということでした。 また、新しいお薬lamotrigineシロップは日本でもよく使われるお薬でしょうか。 日本で活躍されているお医者様方のお話を聞けたほうが安心するのでこちらで再び質問をいたしました。今後も何度も質問すると思いますがよろしくお願いいたします。 (乳幼児/女性)

乳幼児/女性
Q

膀胱炎?腎盂炎の可能性は?

海外在住です。 5日前から排尿時に膀胱の痛みがあり、今日になって、血尿が出ました。救急外来を受診し尿検査をした結果は以下の通りでした。WBCとRBCが平均値対比、かなり高いので、単なる膀胱炎と考えて良いのか、それとも、より深刻な病気であるのか心配でなりません。 今日のところは、抗生剤を処方してもらったので、しばらく様子を見るつもりですが、薬以外に気を付けるべきこと、再検査の必要性についてご教示ください。 よろしくお願いします。 【検査結果】 Protein, urine =>Negative Glucose, urine => Normal Ketone, urine => Negative Leukocytes, urine=> +++ Blood, urine => ++++ WBC, urine => 71/uL reference range:0-10 RBC, urine => >250/uL reference range:0-5 Bacteria, urine => + Epithelial cell, urine => Nil Cast,urine => Nil Crystal,urine => Nil Yeast cell, urine => Nil (30代 女性)

30代/女性
Q

妊娠14週 メトロニダゾール服用について

香港在住 妊娠14週です。 おりもの検査の結果で、メトロニダゾールという薬を処方して頂きました。 1日3回、1回3錠 ・・・・1日9錠も?と量に少しびっくりしましたが、とっさに薬剤師さんに聞くことが出来ませんでした。この量が適当なのか教えて頂きたいです。 【おりもの検査結果】 Specimen: HVS Heavy growth of Gardnerella vaginalis. No Neisseria gonorrhoeae, Trichomonas or Monilia isolated 【薬の名称】 Meronidazole Tablet 200mg Take after meal <2> tablets three times daily Antibiotic. Complete the whole coure Avoid alclholic drink Same medicine with different appearance The course of treatment is <7> days よろしくお願い致します。 (30代 女性)

30代/女性
Q

百日咳の血液検査

恐れ入ります、結果がよくわからないので教えていただけますでしょうか? anti-toxine 0 anti-adenyl cyclase +++ antihemagglutinine filamenteuse ++ +はポジティヴです。 3週間後に再検査をするように書いてあるのですが、抗体がゼロということは、予防接種(子供のときの)の効果もないということですか? 検査は自覚症状が出て5日目にしました。 (40代 女性)

40代/女性
Q

胸のしこりがあり超音波検査を受けました

29歳、2人目30週目妊婦です。妊娠前去年10月婦人科医の触診では異常なしでした。(立ったまま簡単に胸を触りました。) これは超音波検査の結果で原文ドイツ語ですが、自動翻訳で英語にしました。超音波だけでは判断できないと言われ、乳腺外科で生検をしました(局所麻酔)。生検した医師も、超音波を見ながら行いましたが、その人にあまり良い結果は期待できないでしょうと言われました。乳癌の可能性が高いのでしょうか?しこりは左胸の外側ブラのワイヤーが当たる部分で高さは乳首より少し上に大きめのと、脇毛が生える部分の2箇所です。これは乳腺外科ではなくその前の超音波専門クリニックの結果です。率直な意見を聞かせて下さい。生検結果が出るまでネットで色々調べてしまっています。 Mum rat both sides Indication: Palpable nodes left. The patient is the 30th week of pregnancy, there is a lesion left laterocranial. see here an approximately 1.6 x 1.4 cm holding, irregularly shaped, hypoechoic mass, which has a posterior acoustic enhancement and individual small echo reflections, as in small calcifications. Slightly caudal thereof located a further identical lesion of 1 cm. Both the chest wall attached directly are striking in the axilla hypoechoic volumsvermehrte lymph nodes to 1.6 cm size. No other flock left and right sonographically no other abnormalities. (20代/女性)

20代/女性

無料で見られるQ&A

Q

子供の手足口病の疑い

よろしくお願いします。子供は6才です。 子供の手足口病について教えてください。 4日前に手足口病の3才の子と遊びました。汗疹とおもっていたのが、手足口病だったようです。湿疹は水疱がある感じではなく、友達ももう咳とかからはうつらないよ!ってことだったのですが、その次の日そのお母さんが手足口病になりました。 うちの子はまぁ大丈夫だろうと思っていたら、今日熱は37℃5分くらいですが 手に1つだけ、ポツっとできています。 手足口だった場合どうしたらいいですか? 小学生なので、学校のこともあるしこの程度でも診察してもらう方がいいですか? 今日が土曜日で、明日明後日は病院がやっていないので迷っています。 (10歳未満/女性)

10歳未満/女性
Q

大人の手足口病

いつもお世話になります。 息子の手足口病が主人に感染してしまいました。 39度代の発熱と喉の湿疹から始まり今日で4日目ですが、手足の湿疹が酷く強い痛みもあるようです。 手足口病には特効薬がないということなので、初日に内科を受診して以降は受診していませんが、このような痛みはやはりひたすら我慢するしかないのでしょうか? PL顆粒を飲んでいますが、痛みは引かないようです。 また、先程赤っぽい尿が出たというのですが、手足口病で血尿が出ることはあるのでしょうか? 関係ないかもしれませんが、今日は水分をあまり摂らなかったそうです。 最後に、息子から主人に感染した手足口病が、また主人から息子に感染することはあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。 (30代/男性)

30代/男性
Q

子宮頸がん検診で精密検査

今月子宮頸がん検診を受けて結果が届いたところ、要精密検査でした。去年まで異常なしだったのですごく不安で、検診をしてもらった産婦人科を受診しました。そこで精密検査をしたときに先生から診たところ異形成かなぁと言われました。軽度から中度かなぁとも…。ガンではないよと言われましたが、異常とか異形成と言われると心配も消えず…結果にもよりますが、正常に戻ることは可能ですか?来月結婚するので妊娠も希望しています。異形成でも妊娠、出産できますか? (20代/女性)

20代/女性
Q

こどもの自閉症の可能性

乳児の共同注意について。1歳1か月になる乳児です。後方の指差し追従ができません。こちらの視線をおってその方向をみるとゆうのもはっきり感じられません。この時期にこれができていないのは自閉症の可能性ありですか? 視線はあい、いないいないばー遊びします。要求の指差し、手さしありますがこちらを見るときと見ない時とあります。おもちゃを電話のようにする見たてもでき模倣もできています。 言葉の理解はありで、頂戴、どうぞなどは「はい」とゆってしてくれます。言葉は、アンパンマンを指差しパンパンとゆったりおっぱいをパイとゆったりします。あと家族の名前をゆうとその人の顔をみたり指差したりします。 指差し追従が気になります。視野内の指差しは名詞をつけてゆうとてきているようですが、名詞なしで「あれ、みて」だとむかない時あります。自閉症の可能性ありですか? (乳幼児/女性)

乳幼児/女性
Q

マンモグラフィの1方向と2方向の差

マンモグラフィ-で乳癌検診をしようと思いました。市民健診では50歳以上なので1方向した取らないらしく費用もかなり低めに設定されてます。2方向だと自費になると言われました。去年7月に無料で市民健診では1方向で異常なしでした。 やはり2方向のが方が良いのはあたりまえだと思いますが、どちらか良いのでしょうか? (50代/女性)

50代/女性

同類のキーワード

同類のカテゴリ

今すぐ医師に
質問できます

Q回答している人は誰ですか?
4,800人以上の各診療科の現役医師です。アスクドクターズは、健康の悩みに現役医師がリアルタイムに回答するサービス。20万人以上の医師が登録する国内最大級の医師向けサイト「m3.com」を運営するエムスリー(東証一部上場)が運営しています。
Q登録後すぐに質問できますか?
質問の閲覧と相談は登録後すぐにご利用可能です。