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薬で血圧コントロール中の減塩食事療法について

60代の夫についておたずねします。昨年、心筋梗塞を発症し、ステントを入れました。心臓のダメージは30%くらいでした。現在食事療法やリハビリをしています。身長170センチ、体重は、発症前の74キロから62キロと12キロも落ちました。また、血圧は、以前は140位だったのですが、今は、心臓の薬のせいで、上が90、下は、50から60台という低血圧になりました。薬を少し減らせないかとお願いしましたが、薬は心臓を保護するための要素が大きいので、血圧をあげるためになくすことはできないと言われました。現在、一日6グラムの塩分を心掛けていますが、もう少し血圧が上がってくれた方がよいのにと思っている状態で、減塩の食事療法を続けるべきでしょうか。せいぜい8グラムくらいにすると、食べれるものもバラエティがあって、食事の楽しみが増えそうなのですが。 減塩の食事のストレスもあるようで、家族としてどのような食事を提供すべきか迷っています。糖尿病はありません。また喫煙、飲酒はしません。
(60代/男性)

質問者:gadogado さん

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