Q

クレストールの服用について

質問者:やな さん
通報する

1月4日に、病院に行って
血圧 224-149 総コレステロール 320
GOT 58 LDL 205
GPT 88 中性脂肪 425
γGT 132

と血液検査の結果が出たので、アムロジピンとクレストールを1日1錠服用しています。

その後、1月26日に再度血液検査をしたところ
順調に数値も下がり、その後2月24日に再度通院すると、今度は血液検査もせずに薬を出すだけの
受診で終わりました。

不安だったので、自分で血液検査を受けました。

血圧 100-70 総コレステロール 119
GOT 39 LDL 58
GPT 60 中性脂肪 128
γGT 16

総コレステロールとLDLについては基準値を下回っていると思いますが、クレストールの服用は必要なのでしょうか?

ちなみに医師からは、心肥大と言われましたけど、このことも関係あるのでしょうか?

(40代/男性)

1人の医師からの
回答があります

makimonata先生

makimonata先生による、やなさんのクレストールの服用についてへの回答です。会員登録すると今すぐ医師の回答を見ることができます。

会員登録をして
全ての医師回答を見る

今すぐ医師に
質問することができます!

Q回答している人は誰ですか?
4,800人以上の各診療科の現役医師です。アスクドクターズは、健康の悩みに現役医師がリアルタイムに回答するサービス。20万人以上の医師が登録する国内最大級の医師向けサイト「m3.com」を運営するエムスリー(東証一部上場)が運営しています。
Q登録後すぐに質問できますか?
質問の閲覧と相談は登録後すぐにご利用可能です。

おすすめのQ&A

Q

もう酒は飲めませんか?

似たようなご回答が沢山ありましたが、敢えてくだらない質問をお許し下さい。 1月4日に、病院に行って 血圧 224-149 総コレステロール 320 GOT 58 LDL 205 GPT 88 中性脂肪 425 γGT 132 と血液検査の結果が出たので、アムロジピンとクレストールを1日1錠服用しています。 その際、しばらく禁酒と言われましたので、3か月食事の改善や減量、禁酒を致しました。 本日、再度の血液検査にて 血圧 100-70 総コレステロール 162 GOT 32 LDL 99 GPT 38 中性脂肪 68 γGT 20 との結果が出ました。主治医の先生からは降圧剤の服用を止めるよう言われました。 他には何も言われませんでした。 高血圧に高コレステロール、肝臓の数値の高さなど、自業自得な不節制を起こしておいて恥ずかしい限りですが… このまま数値が下がっても、もう酒は飲めませんか? くだらない質問ですが、先生方のご回答よろしくお願い致します (40代/男性)

40代/男性
Q

ALTの急な上昇

1月4日に、病院に行って 血圧 224-149 総コレステロール 320 GOT 58 LDL 205 GPT 88 中性脂肪 425 γGT 132 エコー検査で脂肪肝との診断 と血液検査の結果が出たので、アムロジピンとクレストールを1日1錠服用しています。以後、食事療法と運動療法を続け、1ヶ月毎に血液検査をしています。 2月24日 血圧 100-70 総コレステロール 119 GOT 39 LDL 58 GPT 60 中性脂肪 128 γGT 16 医師の指示により、アムロジピンを2.5に 4月20日 血圧 113-77 総コレステロール 157 GOT 23 LDL 90 GPT 48 中性脂肪 67 γGT 24 医師の指示により、アムロジピンの服用を中止 5月22日 血圧 110-67 総コレステロール 161 GOT 31 LDL 89 GPT 79 中性脂肪 51 γGT 25 医師の指示により、クレストールの服用を中止 6月20日 血圧 109-68 総コレステロール 225 GOT 28 LDL 153 GPT 61 中性脂肪 71 γGT 23 そして昨日の血液検査で 血圧 111-78 総コレステロール 155 GOT 50 LDL 96 GPT 101 中性脂肪 71 γGT 21 数値が最大になりました。 内科の先生も理由がわからず、すぐ消化器内科に行き血液検査をし2週間後に再度エコー検査となりました。 6月20日からウコンとDHAのサプリを服用してて、そのせいかと思ったのですが、これ程上昇するものですか? ちなみに飲酒、タバコは1月からありません。 正直、1月から食事療法や運動療法など色々試していますが、結果が出ない事にどうしたらいいのかわからなくなりました。 エコー検査の結果待ちを待てばいいとは思いますが、その前に先生方のご意見をお伺い致したく、なにとぞよろしくお願い致します。 (40代/男性)

40代/男性
Q

薬の服用に伴う肝機能低下でしょうか?

昨年12月に会社の健康診断で 総コレ215.LDL149.HDL43.中性脂肪74 GOT46.GPT61.γGTP76.ALP152 (一昨年GOT41.GPT41.γGTP53) 血圧130/87と言われ、近所の内科を1月に受診しました。 そこで、コレステロールと高血圧の薬カデュエットを処方され、3月にその内科で血液検査をしました。 総コレ181.LDL87.HDL67.中性脂肪132 GOT59.GPT77.ALP171.γGTP194で、 コレステロールは改善されましたが、急に肝機能低下となりました。先生に確認したら、もう2カ月薬を服用して肝機能の数値を見て決めましょう。その間禁酒して下さいと言われました。薬の服用を続けても大丈夫でしょうか? ちなみに、お酒は毎日ではありませんが、飲んでいます。 (50代/男性)

50代/男性
Q

血液検査にて要生活改善と言われました。

先日の人間ドッグの検査結果が返ってきました。 血液検査にて経過観察と書かれている箇所が何箇所かありましたが、いまいち生活習慣などどこをどうすればよいのかわからないので教えてください。 飲酒・喫煙はありません。 身長161センチ体重55キロ GOT(AST)14 GPT(ALT)9 γGTP 9 ALP 398 LDH 168 総淡白 7.2 総コレステロール 185 中性脂肪 34 HDLコレステロール 75 LDLコレステロール 97 空腹時血糖 66 HBA1c 5.0 (30代/女性)

30代/女性
Q

肝機能数値 ・NASH・ 脂肪肝について

数年前から脂肪肝と言われています。(エコー検査をしだしたのが4年前からなのでそれ以前からあったのかもしれません) 体調を崩し、救急で病院にかかり血液検査をしたときにGOTとGPTが200近くになりました。 その後一月位してからの検査では、どちらも50以内になっていました。 そのころエコーをしてから脂肪肝と言われています。 そして、最近またエコーと血液検査をしました。 今回の結果は軽い脂肪肝ということでした 血液検査の結果が 総ビリルビン 0,75 GOT 18 GPT 22 ALP 141 LDH 145 γ‐GTP 34 総コレステロール 196 HDLコレステロール 53 中性脂肪 99 HbA1c 4,9 CRP 0,03 Na 142 Cl 105 K 3,7 でした ずっと脂肪肝ですので、最近になり、脂肪肝にも予後不良のNASHというものがあると知り、不安になっています。 この数値でNASHということはあり得ますか (20代 女性)

20代/女性

無料で見られるQ&A

Q

子供の手足口病の疑い

よろしくお願いします。子供は6才です。 子供の手足口病について教えてください。 4日前に手足口病の3才の子と遊びました。汗疹とおもっていたのが、手足口病だったようです。湿疹は水疱がある感じではなく、友達ももう咳とかからはうつらないよ!ってことだったのですが、その次の日そのお母さんが手足口病になりました。 うちの子はまぁ大丈夫だろうと思っていたら、今日熱は37℃5分くらいですが 手に1つだけ、ポツっとできています。 手足口だった場合どうしたらいいですか? 小学生なので、学校のこともあるしこの程度でも診察してもらう方がいいですか? 今日が土曜日で、明日明後日は病院がやっていないので迷っています。 (10歳未満/女性)

10歳未満/女性
Q

大人の手足口病

いつもお世話になります。 息子の手足口病が主人に感染してしまいました。 39度代の発熱と喉の湿疹から始まり今日で4日目ですが、手足の湿疹が酷く強い痛みもあるようです。 手足口病には特効薬がないということなので、初日に内科を受診して以降は受診していませんが、このような痛みはやはりひたすら我慢するしかないのでしょうか? PL顆粒を飲んでいますが、痛みは引かないようです。 また、先程赤っぽい尿が出たというのですが、手足口病で血尿が出ることはあるのでしょうか? 関係ないかもしれませんが、今日は水分をあまり摂らなかったそうです。 最後に、息子から主人に感染した手足口病が、また主人から息子に感染することはあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。 (30代/男性)

30代/男性
Q

子宮頸がん検診で精密検査

今月子宮頸がん検診を受けて結果が届いたところ、要精密検査でした。去年まで異常なしだったのですごく不安で、検診をしてもらった産婦人科を受診しました。そこで精密検査をしたときに先生から診たところ異形成かなぁと言われました。軽度から中度かなぁとも…。ガンではないよと言われましたが、異常とか異形成と言われると心配も消えず…結果にもよりますが、正常に戻ることは可能ですか?来月結婚するので妊娠も希望しています。異形成でも妊娠、出産できますか? (20代/女性)

20代/女性
Q

こどもの自閉症の可能性

乳児の共同注意について。1歳1か月になる乳児です。後方の指差し追従ができません。こちらの視線をおってその方向をみるとゆうのもはっきり感じられません。この時期にこれができていないのは自閉症の可能性ありですか? 視線はあい、いないいないばー遊びします。要求の指差し、手さしありますがこちらを見るときと見ない時とあります。おもちゃを電話のようにする見たてもでき模倣もできています。 言葉の理解はありで、頂戴、どうぞなどは「はい」とゆってしてくれます。言葉は、アンパンマンを指差しパンパンとゆったりおっぱいをパイとゆったりします。あと家族の名前をゆうとその人の顔をみたり指差したりします。 指差し追従が気になります。視野内の指差しは名詞をつけてゆうとてきているようですが、名詞なしで「あれ、みて」だとむかない時あります。自閉症の可能性ありですか? (乳幼児/女性)

乳幼児/女性
Q

マンモグラフィの1方向と2方向の差

マンモグラフィ-で乳癌検診をしようと思いました。市民健診では50歳以上なので1方向した取らないらしく費用もかなり低めに設定されてます。2方向だと自費になると言われました。去年7月に無料で市民健診では1方向で異常なしでした。 やはり2方向のが方が良いのはあたりまえだと思いますが、どちらか良いのでしょうか? (50代/女性)

50代/女性

同類のキーワード

今すぐ医師に
質問できます

Q回答している人は誰ですか?
4,800人以上の各診療科の現役医師です。アスクドクターズは、健康の悩みに現役医師がリアルタイムに回答するサービス。20万人以上の医師が登録する国内最大級の医師向けサイト「m3.com」を運営するエムスリー(東証一部上場)が運営しています。
Q登録後すぐに質問できますか?
質問の閲覧と相談は登録後すぐにご利用可能です。