子供の唾液 食材
person30代/女性 -
第2子妊娠中で今9週目です。
もうすぐ2歳になる子供がいます。第2子を妊娠した頃から一緒に食事していると私のお味噌汁やスープに子供が使っているスプーンを入れてきたりしましたが、気にせず飲んでいました。
最初の子を妊娠した時の血液検査ではサイトメガロウイルスが陽性で抗体ありでした。
2年前の血液検査で抗体があればサイトメガロウイルスに対してそこまで神経質にならなくていいのでしょうか?
抗体はそのままありますか?
もう1つお聞きしたいのですが、近々中華料理のコースを食べに行きます。そのコースにはフカヒレや鮑や北京ダックなどありますが妊娠初期で気を付けた方がいい食材なのでしょうか?香辛料とかも胎児に影響しますか?
よろしくお願いします。
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