苺の環境ホルモン農薬による胎児への影響
person30代/女性 -
お世話になっております。チャップリン77です。
苺Lサイズを2個食べると胎児へのリスクが発生する、と書かれています。プロシミドンという環境ホルモン農薬が胎児の生殖器に影響を及ぼすそうです。
苺には葉酸が沢山含まれているので、積極的に食べるようにと周囲から何度も勧められて、3週間くらい前から毎日食べるようになりました。大粒のものだと1日に半パックから1パック、小粒だと1/3パックくらい食べています。農薬が気になるので、しっかり洗っていますが、どこまで農薬が洗い落とせているか分かりません。
1. 胎児への影響はありそうですか?
2. 苺はもう食べないほうが良いでしょうか?
3. カボチャ、キャベツ、レタスなどにも同じ農薬が使われているようですが、これらも良く食べます。控えたほうが良いでしょうか?
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