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妊娠中のトキソプラズマと感染力

現在妊娠12週の妊婦です。10週の頃に行った検査でトキソプラズマ抗体は陰性でした。その後に心配なことがあり、トキソプラズマの感染力についてお伺いしたいです。

1.キッチンの流しでブルーベリーを洗いながら、そのまま口に運んでいたのですが、排水口に野菜の皮や切れ端等が詰まっていたようでシンクに水が流れず貯まってきていました。悪阻でボーッとしていたのもあり記憶も定かでないのですが、下に貯まった水が跳ねて口の中に入ったのではないかと不安になりました。その後口をゆすいだものの、野菜の土等も含んでいたであろう水が口に入ることによってトキソプラズマに感染することはありますでしょうか?

2.ほうれん草ピューレが練り込んである平打ち麺の生パスタを家で茹でて調理しました。ただ、慌てて麺を鍋に入れた為に麺が重なって団子状になり、茹で具合が少し生っぽくなってしまっていたみたいです。何も考えずに食べていたのですが、食べたあとに不安になってきました。
ほうれん草ピューレも加熱済みのものを使用しているかわからず、茹で足りない生麺はトキソプラズマの感染の可能性はありますでしょうか?(パッケージ裏の主な原材料名には、デュラムセモリナ小麦、ほうれん草ピューレ、食塩とありました)

3.妊娠中は免疫力が低下すると聞いていますが、それでも上記のようなことでは感染率は低いでしょうか?今までの生活で大丈夫でしょうか?生物を食べない、野菜はよく洗う、肉を調理した用具は熱湯消毒、手洗いうがいをマメにする等は注意するようにしています。

妊娠中のトキソプラズマ感染が怖くてかなり神経質になってしまっていて、些細なことで不安になってしまいます。
再び検査を受けるのが一番かとは思うのですが、毎日を少しでも気分を落ち着けて過ごしたい気持ちがあるので、どうぞご回答よろしくお願いいたします。
(30代/女性)

質問者:ペプシ さん

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ゆぱ 先生

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