Q

1型糖尿病コントロール不良

1型糖尿病4年です。
日頃、建築業で割と体を動かす仕事をしております。
一年前のお正月、仕事も休みとなり、毎日食事もきおつけているのですが、活動量の影響なのか、血糖値が400からhiになってしまい、正月明けの1月に即入院しました。
正月前のインスリンの単位、トレシーバ8単位、アピドラ7-4-6でコントロールできてました。
入院した結果、基礎インスリンのトレシーバが足らなかったらしく、トレシーバ14単位、アピドラ8-4-4に変更になりました。
お正月中の食事の内容は、炭水化物は摂取を控え、こんにゃくやシラタキで乗り越えたのですが、それでも400からhiになりました。
入院後、一時的には安定したものの、また血糖値の乱高下で悩まされています。
食事の内容は、病院食と食品交換表を参考に、1900カロリー、ご飯200g、パン6枚切り2枚と炭水化物もしっかり摂取し、たんぱく質、食物繊維も適度な量を摂取しています。
食事をもっと気をつけるべきなのか、それともインスリンのアンバランスが原因なのか、自分を追い込んでしまいます。
今現在、SAP導入して治療中なのですが、基礎レートを仕事の時と休日の2パターンで分けて治療中です。
仕事の時の基礎レート17単位、休日の基礎レート18単位、インスリンはヒューマログで、追加インスリンを8-6-8で治療中です。
カーボカウントを勉強して炭水化物の量は一定にして食べています。脂質やたんぱく質も、血糖値には影響しますので、控えています。
朝一200、食後300、昼前200、食後100〜150、夜前90、食後200〜300、a1c9.4、このまま合併症になるのを覚悟で生活していかなくてはいけないのでしょうか?
頑張っているのに諦めるしかないのでしょうか?
SAP導入の入院中の食事ですら、血糖値が200〜300、高い時で400を出しました。
回答お願いします。
(20代/男性)

質問者:けん さん

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ぽんすけ 先生

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