妊婦と幼児の大豆イソフラボン摂取
person30代/女性 -
二人目妊娠、13週に入った妊婦です。一人目は二歳半の男の子です。12週に入ってから1週間程、黒豆茶を自宅で沸かして一日の水分として飲んでいました。それにあたり、妊婦と幼児の大豆イソフラボン摂取について教えてください。
1.妊婦の大豆イソフラボンの過剰摂取が良くないと見たのですが、妊娠初期に一週間程ではありますが、普段の食事プラス黒豆茶を飲んだことに寄り、胎児に影響はありますか?食事は1日で納豆を一日一パック、味噌汁を二食程、豆腐やがんもどき等の大豆製品を食べたり食べなかったりです。
2.二歳半の息子も同じ様な食事内容で黒豆茶も飲ませていましたが、何か生殖機能等に影響あるでしょうか?大豆イソフラボンは女性ホルモンに類似するとあり、男の子だけに心配です。
3.サプリメントが問題となると思っており、食事からの大豆イソフラボンはあまり気にしていなかったのですが、黒豆茶は今後も控えた方が良いでしょうか?
よろしくお願いいたします。
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