総蛋白の低下 6.7=>6.0

person70代以上/女性 -

91歳、認知症と診断されて5年、直腸がんステージ1or2<手術せず>と診断されて1年5か月の母について相談です。今回血液検査で総蛋白がいままでになく低かったのですが注意すべき点をお教えください。また、今回の血液検査はいつも食後3時間だったのですが、今回は食後1時間半後であったのですが、その影響もありますでしょうか?
総蛋白6.0(2か月前は6.7)
基準値外であったのは、他に、アルブミン3.7、中性脂肪169、Ca8.1、血糖129、好中級76.6%、リンパ球15.9%でした。GOT19、GPT15、尿素窒素18.9(2か月前24.0)、赤血球421、歯血球69。
なお、腫瘍マーカCEAのこの1年の変動は以下の通りです。
CEA 14.6=>15.9=>21.8=>15.6=>15.6=>10.7 =>10.6
※体調としては、昨秋以降下り坂で1月にさらにドンと落ちて歩行困難、文字がかけない状態もありましたがここ2か月は少し持ち直した感があります。
食欲、お通じは調子いいのですが、疲れで昼間も半分ぐらい横になっています。アドバイスをお願いします。

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師