Q

腎臓の検査値悪化と食事制限について伺います

85歳の母のことについて伺います。

元々、リウマチ性多発性筋痛症、高血圧等で複数の医院に通院しておりましたが、最近腎臓の検査値がかなり悪いので塩分を制限するように指示を受けました。2月に行った検査値は次の通りです。

アルブミン/Cre補正 410.3(27年10月は165.0)
 アルブミン定量 164.1
 クレアチニン-尿 0.40
 推算GFR 57
 尿蛋白 (-)
 
糖尿病はなく(HbA1c 5.7、グルコース 82)、コレステロール(LDLコレステロール146)はやや高めだといわれています。

本人は主治医の先生から塩分を控えるように言われ、とても神経質になっているのですが、もともと食事量が非常に少なく、塩分の摂取量自体も少ないと考えられるので(ご飯は小さなご飯茶碗3分の2程度、魚の切り身も半分程度、肉類はほとんどとりません)、どの程度の食事制限をする必要があるのかがわかりません。

現在、減塩しょうゆをごく控えめに使い、ほとんど味のしない食事をとっていますが、文字通り非常に味気なく、そこまでする必要があるのか家族としては疑問に感じています。高齢でもあり、それでも塩分を控える必要がある、ということならやむを得ないとは考えますが、その一方で、もともと少量の食事の塩分を減らしたところでたかが知れているのではないか、などとも思ってしまいます。

なお、現在アダラート、プレドニン、リマチル等を服用していますが、腎臓に関しては主治医からは簡単な説明を受けただけで特に治療は行っていません。
 
どの程度の食事制限をするべきなのか、そのほかの注意事項等について、ご教示お願いいただければ幸いです。

(70代以上/女性)

質問者:furuhara さん

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うっし 先生

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