辛子明太子とリステリア菌

person30代/女性 -

妊娠27週の妊婦です。
何度も質問に出ており恐縮ですが、辛子明太子のリステリア菌と感染についておうかがいしたく存じます。

昨日から今日にかけて、生の辛子明太子一腹を食べました。その後、少し気にかかり調べてみたところ、辛子明太子からは生野菜や生魚以上のリステリア菌が検出されていることがわかり、不安を感じています。

1. 妊婦、特に妊娠26週〜30週は細菌に関わる免疫機能が著しく下がるという情報を目にしました。これは、食べた時点の週数でしょうか。それとも、発症時点の週数でしょうか。また、一般的にリステリア菌の感染は、妊婦だと成人の20倍と言われているようですが、この時期はそれよりも上がるということでしょうか。

2. 妊娠初期の血液検査では、リステリア菌の感染は陰性でした。後期も希望しようと考えていますが、症状が出ていない時点での血液検査は無意味でしょうか。

無知で申し訳ありませんが、ご教示いただければ幸いです。

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