妊婦のトキソプラズマについて。
person30代/女性 -
こんにちは。
トキソプラズマについて教えてください。
妊娠29週のときにレストランでローストビーフ(産地不明)を3切れほど食べました。
他の質問回答をみると牛肉は心配ないと言われていますが、例えばそれが外国産でもそうなのでしょうか?
また、妊娠30週のときスーパーで沖縄県産豚肉を購入したのですが、その直後、手を洗わずにチョコレートを食べてしまいました。豚肉はトレーに入っていてラップもされていましたが、精肉の際ラップに菌が付くこともあるのでは…と不安です。調べると沖縄県の豚は全国でも保菌率が高いようですし。
以上二点、気になっています。
トキソプラズマ感染の可能性はありますか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。