Q

甲状腺ホルモン値と胎児への奇形

質問者:しほく さん
通報する

現在妊娠10週目になる26歳の女性です。
母がバセドウ病を持っているので、念のため12月に甲状腺ホルモン値を調べるために血液検査を行いました。
結果が、
TSH-4.165 (基準値:0.541~4.261)
Free T4-0.72 (基準値:0.71~1.65)
Free T3-2.21 (基準値:2.48~4.14)
でした。
先生には後日また来るようにと言われ、本日(3ヵ月後)医者へ行ってきました。
先生から「もっと早く来なきゃだめでしょ」と言われ、ホルモン値が悪いと脳発達障害のリスクがあると聞かされました。
まだ結果は来ていませんが、とても心配になってしまい・・・

本当に胎児に影響はあるのでしょうか?
また、どのくらいの数値だと影響がありますか?
前回の私の数値だと胎児への影響はありますか?

お手数おかけしますが、ご回答お待ちしております。
(20代/女性)

7人の医師からの
回答があります

ゆぱ先生

ゆぱ先生による、しほくさんの甲状腺ホルモン値と胎児への奇形への回答です。会員登録すると今すぐ医師の回答を見ることができます。

会員登録をして
全ての医師回答を見る

今すぐ医師に
質問することができます!

Q回答している人は誰ですか?
4,800人以上の各診療科の現役医師です。アスクドクターズは、健康の悩みに現役医師がリアルタイムに回答するサービス。20万人以上の医師が登録する国内最大級の医師向けサイト「m3.com」を運営するエムスリー(東証一部上場)が運営しています。
Q登録後すぐに質問できますか?
質問の閲覧と相談は登録後すぐにご利用可能です。

おすすめのQ&A

Q

妊娠中のチラージンS25服用

妊娠三カ月目の女性です。 以前にも関連した内容で質問させて頂きましたが、今回の甲状腺のホルモン値が TSH: 2.956(基準値:0.541-4.261) Free T4: 0.8(基準値:0.71-1.65) Free T3: 2.56(基準値:2.48-4.14) でした。前回(12月に検査したもの)のホルモン値よりも良くはなっていましたが、悪くなる場合もあると考えられるためチラージンS25を朝食後一錠飲むように言われました。 医師も胎児には影響はないと言っていて、ネットでも大丈夫と書かれてありましたが、先生方にもご意見を伺いたくて(妊娠中のチラージン服用について)質問させて頂きました。 よろしくお願いします。 (20代/女性)

20代/女性
Q

甲状腺ホルモン値(橋本病について)

母がバセドウ病を持っているので、念のため先日甲状腺ホルモン値を調べるために血液検査を行いました。 結果が、 TSH-4.165 (基準値:0.541~4.261) Free T4-0.72 (基準値:0.71~1.65) Free T3-2.21 (基準値:2.48~4.14) でした。 先生は、今の値なら薬を飲むほどではないけど妊娠など考えているなら薬を飲んだ方が良いかもしれないと言っていました。 (元々8年ほど無排卵が続いていました。最近はやっと生理が来るようになりましたが周期がとても遅いです) そこで6点ほど質問があります。 1.一年前に調べた時は、全ての値が正常値内でした。今回の値は、一時的なものであると考えられますか? 2.この値から、私は橋本病なのでしょうか? 3.もし橋本病だった場合、ずっと薬を飲み続けないといけないのでしょうか? 4.TSHとFree T4はギリギリですが、一応基準値内に入ってるので心配ないのでしょうか? 5.生理不順と関係があると思いますが、この甲状腺ホルモンがどのくらいの影響があるのでしょうか?このまま悪くなると無月経になってしまうのでしょうか? 6.海藻類(ひじきや昆布)は食べない方が良いのでしょうか?他に気をつける事がありましたら教えて下さい。 すごく悩んでいます。 お忙しい中、申し訳ありませんがご回答をよろしくお願いします。 (20代/女性)

20代/女性
Q

潜在性甲状腺機能低下症について教えてください。

8年ほど前に人間ドッグで甲状腺の数値に異常がありました。 結果は、 free T3 2.86(基準値内) free T4 1.19(基準値内) TSH 4.97(↑) です。 別の病院で首のエコー検査を受けたのですが、「特に腫れもないし大丈夫ですよ。」と言われ、血液検査もしたのですが、結果も見せてくれず病院を後にしました。 それから特に気にせず過ごしていたのですが、最近の人間ドックで総コレステロールが高いのと(230程)と徐脈(52回/分)を指摘されたため、自分なりに調べたところ潜在性甲状腺機能低下症じゃないかと気になっています。 しかし、4年ほど前にC型肝炎のインターフェロン治療のために甲状線検査をしたときは、 free T3 測定なし free T4 1.3(基準値内) TSH 2.10(基準値内) でした。 甲状腺検査の異常値にも一過性というか、一時的な異常ということがありますか? それとも一度でも異常値が出た場合は、この先本格的な甲状腺機能低下症になる可能性が高いでしょうか? 長文ですみません。 よろしくお願いします。 (30代 女性)

30代/女性
Q

甲状腺機能低下症ですか?

6月の月末から風邪を引き一旦なおったんですが7月頭からまた微熱(36・8)が出始めてなかなか治らないので内科で血液検査をしてもらいました。 よく喉も痛くなるしまだ若いしもしかしたらパセドウ病かも?と言われたんですが血液検査の結果がTSHが5・052と基準値より高かったです。 FreeT3が2・97 FreeT4が1・30と基準値だったんですがネットで調べてみると数値が高ければ甲状腺機能低下症と書いてあったので心配になって質問しました。お医者様からは少し高くても問題ないと言われたんですが。低下症に当てはまる症状がないので言われなかったのでしょうか? だるさもないし脱毛もなし生理は毎月同じ日にしっかり来ます。 (30代/女性)

30代/女性
Q

eGFRcreatの数値が低い

血液検査の結果でお聞きしたいことがあります。 腎機能の検査で、eGFRcreatの数値が78.9でした。 クレアチニンは0.69 (基準値 0.47〜0.79) 尿素窒素は10 (基準値 8〜20) 尿酸は4.3 (基準値 2.5〜7.0) でした。 eGFRcreatの基準値は90以上というのを帰宅してから知りました。 医師からの指摘は何もありませんでしたが、大丈夫なのでしょうか。 (30代/女性)

30代/女性

無料で見られるQ&A

Q

子供の手足口病の疑い

よろしくお願いします。子供は6才です。 子供の手足口病について教えてください。 4日前に手足口病の3才の子と遊びました。汗疹とおもっていたのが、手足口病だったようです。湿疹は水疱がある感じではなく、友達ももう咳とかからはうつらないよ!ってことだったのですが、その次の日そのお母さんが手足口病になりました。 うちの子はまぁ大丈夫だろうと思っていたら、今日熱は37℃5分くらいですが 手に1つだけ、ポツっとできています。 手足口だった場合どうしたらいいですか? 小学生なので、学校のこともあるしこの程度でも診察してもらう方がいいですか? 今日が土曜日で、明日明後日は病院がやっていないので迷っています。 (10歳未満/女性)

10歳未満/女性
Q

大人の手足口病

いつもお世話になります。 息子の手足口病が主人に感染してしまいました。 39度代の発熱と喉の湿疹から始まり今日で4日目ですが、手足の湿疹が酷く強い痛みもあるようです。 手足口病には特効薬がないということなので、初日に内科を受診して以降は受診していませんが、このような痛みはやはりひたすら我慢するしかないのでしょうか? PL顆粒を飲んでいますが、痛みは引かないようです。 また、先程赤っぽい尿が出たというのですが、手足口病で血尿が出ることはあるのでしょうか? 関係ないかもしれませんが、今日は水分をあまり摂らなかったそうです。 最後に、息子から主人に感染した手足口病が、また主人から息子に感染することはあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。 (30代/男性)

30代/男性
Q

子宮頸がん検診で精密検査

今月子宮頸がん検診を受けて結果が届いたところ、要精密検査でした。去年まで異常なしだったのですごく不安で、検診をしてもらった産婦人科を受診しました。そこで精密検査をしたときに先生から診たところ異形成かなぁと言われました。軽度から中度かなぁとも…。ガンではないよと言われましたが、異常とか異形成と言われると心配も消えず…結果にもよりますが、正常に戻ることは可能ですか?来月結婚するので妊娠も希望しています。異形成でも妊娠、出産できますか? (20代/女性)

20代/女性
Q

こどもの自閉症の可能性

乳児の共同注意について。1歳1か月になる乳児です。後方の指差し追従ができません。こちらの視線をおってその方向をみるとゆうのもはっきり感じられません。この時期にこれができていないのは自閉症の可能性ありですか? 視線はあい、いないいないばー遊びします。要求の指差し、手さしありますがこちらを見るときと見ない時とあります。おもちゃを電話のようにする見たてもでき模倣もできています。 言葉の理解はありで、頂戴、どうぞなどは「はい」とゆってしてくれます。言葉は、アンパンマンを指差しパンパンとゆったりおっぱいをパイとゆったりします。あと家族の名前をゆうとその人の顔をみたり指差したりします。 指差し追従が気になります。視野内の指差しは名詞をつけてゆうとてきているようですが、名詞なしで「あれ、みて」だとむかない時あります。自閉症の可能性ありですか? (乳幼児/女性)

乳幼児/女性
Q

マンモグラフィの1方向と2方向の差

マンモグラフィ-で乳癌検診をしようと思いました。市民健診では50歳以上なので1方向した取らないらしく費用もかなり低めに設定されてます。2方向だと自費になると言われました。去年7月に無料で市民健診では1方向で異常なしでした。 やはり2方向のが方が良いのはあたりまえだと思いますが、どちらか良いのでしょうか? (50代/女性)

50代/女性

同類のキーワード

同類のカテゴリ

今すぐ医師に
質問できます

Q回答している人は誰ですか?
4,800人以上の各診療科の現役医師です。アスクドクターズは、健康の悩みに現役医師がリアルタイムに回答するサービス。20万人以上の医師が登録する国内最大級の医師向けサイト「m3.com」を運営するエムスリー(東証一部上場)が運営しています。
Q登録後すぐに質問できますか?
質問の閲覧と相談は登録後すぐにご利用可能です。