Q

がん患者に何を食べさせてはいけないのか。

患者の家族です。58の主人は、腹膜播種で、2度イレウスを起こし、盲腸ストーマを作りました。退院できましたが、フェントステープ6mg+オキノーム頓服で常に痛み止めを欠かせず、食事のたびにも痛みます。退院直前は低食物繊維食でした。大腸の吸収がなく、便秘イコールイレウスという恐怖もあり、どんな食事を作ればいいか悩んでいます。
1.(塩分)ちくわなども塩分が多い食品と聞き驚きました。意外と知られていない塩分の多い食材を教えてください。
2.(繊維質)繊維質のセロリや豆、トマトの皮なども、低速ジューサーですりつぶせば大丈夫なのでしょうか。のりも、佃煮なら体に残ることはありませんか。
3.(糖分)糖分も御法度ですが、コーヒー好きなので、アメリカンで蜂蜜を代用すれば大丈夫でしょうか。あと、糖分を抑えるため、五穀米などにしたいのですが、五穀米ばかりだと、繊維が多く含まれるのでしょうか。

健康な人ならむしろ多く摂ったほうがいい食物繊維がダメなのと、元々料理が苦手で時間がかかり(かぼちゃも鶏肉も魚も切り方が分からない…)、仕事を辞めるわけにもいかず、料理の事ばかり一日中考えてしまいます。病院からは「何を食べてもOK」と言われたと主人は言いますがそんな筈はなく。

お答えやご意見、気長にお待ちしております。

(50代/女性)

質問者:ドレイク さん

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