卵油の摂取について

person50代/女性 -

母、80歳が少し高血圧気味 (140台 ) なので、卵油が循環器系に良いと聞き試してみようと思ったのですが、「 人のからだは、なぜ治る? 」という本に 下記の様な記述がありました。卵油の摂取は控えた方が良いのでしょうか?
卵油の効能書きには、高血圧症や循環器系に良いと書かれているのですが…。
また冷え性で高血圧ということ、またその逆の低血圧だけれど冷え性ではないということは、一般的にはないことなのでしょうか?
因みに、私も 「心臓は弱いが高血圧気味」 で下のパターンには当てはまらないのですが。

ーーー転載ーーー
自分の「体質」の特徴をよく知り、自分に合っているものか見極めていくことが大切。

では「体質」とは

あえて体質を大きく二つに分けると

  ・ 血が濃いタイプ ― 陽性 体があたたかく、高血圧型

  ・ 血がうすいタイプ ― 陰性 体が冷える、低血圧型

口から入る食べ物には、「体をあたためるもの」と「体を冷やすもの」がある。
別の言葉でいうと、「血を濃くするもの」と「血をうすくするもの」がある。

事例
 
  卵油 ― 卵の成分にはナトリウムが多い、これは体をあたためる。
        卵油は時間をかけて火を通した苦味の強いもの。心臓のはたらきを強める。
        だから卵油は副作用のない強心剤になる。以上のなりたちから、
「血の濃いタイプ」の人には合わない。ますます血圧が上がってしまう。
「血のうすいタイプ」の人、心臓の弱い、低血圧の人にはよい。

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