Q

80の父について伺います。

80男性 高血圧症で投薬治療中。歯科疾患で治療中。
昨年春に続き今春も咳が出て止まらず、通院時に血液検査でCRP値が上がり20のHだったので即入院に。
その後点滴投薬治療で、療養中。3/24~3/28~3/31 CRP 15.83H再検済~9.69H~15.54H再検済に。他Hの値は、γ-GTP 50H~53H~65H MVC 106.4H~105.4H~104.8H MCH 34.5~34.9H~35.1 Lの値は、AST/GOT 13~6L~11L ALT/GPT 8~5L再検済~10 K 3.3L~3.3L~3.5L eGFR 62L~70L~70L 赤血球 2.81L~2.78L~3.13L Hb 9.7L~9.7L~11.0L Ht 29.9L~29.3~32.8L と推移。本日担当医から病状説明を受け、最終結論は「肺炎」はレントゲンにてくもりが大部分消えた事を確認。だがCRP値が下がらないので、疾患が解らず病名が付けられないので、「慢性炎症性症候群」と付けられる。で、明日の歯科診断によりますが、一昨日の医大口外派医の巡回歯診にてCRP値が下がらないのは歯疾患のせいでは?と言われ、主治医の説明時の最終見解に。
家族として今後どの様な対処ケアをすれば良いでしょうか?現在歯科疾患の為に食事が進まず、お粥の病人食ですがおかずは美味しく感じるが半分食べれたらもう沢山だと残します。以前母方祖母が肺癌で病んだ時に、食べれなくなりカリウム不足で認知症にほぼ近い症状が出て大変でしたが、その時の経験から父もカリウム不足で、軽度認知症もそのせいではと考えていますがどうでしょうか?現在本人は至って惚けてはいないと言っていて、まだ残る咳と声の枯れとに体力消耗し疲れると言い、動きがノロくなりトイレに少し遅れてしまうのに悩んでいました。現在エネルギーゼリー等をなるべく中間に食べる様に勧めています。長くなりましたが、ご指導よろしくお願いいたします。
(70代以上/男性)

質問者:とんま12389 さん

7人の医師からの
回答があります

ピーちゃん 先生

ピーちゃん 先生による、とんま12389さんの80の父について伺います。への回答です。会員登録すると今すぐ医師の回答を見ることができます。

会員登録をして
全ての医師回答を見る

今すぐ医師に
質問することができます!

Q回答している人は誰ですか?
5,500人以上の各診療科の現役医師です。アスクドクターズは、健康の悩みに現役医師がリアルタイムに回答するサービス。20万人以上の医師が登録する国内最大級の医師向けサイト「m3.com」を運営するエムスリー(東証一部上場)が運営しています。
Q登録後すぐに質問できますか?
質問の閲覧と相談は登録後すぐにご利用可能です。

このQ&Aの登録カテゴリ

無料で見られるQ&A

同類のキーワード

今すぐ医師に
質問できます

Q回答している人は誰ですか?
5,500人以上の各診療科の現役医師です。アスクドクターズは、健康の悩みに現役医師がリアルタイムに回答するサービス。20万人以上の医師が登録する国内最大級の医師向けサイト「m3.com」を運営するエムスリー(東証一部上場)が運営しています。
Q登録後すぐに質問できますか?
質問の閲覧と相談は登録後すぐにご利用可能です。