Q

産後の肝臓の数値について

質問者:はーや さん
通報する

産後三か月の血液検査で肝臓の数値ALT(GPT)45と基準値より高くなっておりました。先生によると風邪を引いていたり疲れていたりで高くなる事はあるとの事ですが、特に今、風邪の症状はありませんが、育児による疲れは多少あるかもしれません。授乳中の為に夜中ぐっすり寝れないので寝起きに身体がだるい感じはありますが、日中何もできないほど辛いと言う事はありません。何か病気が考えられますでしょうか?妊娠中体重が11キロほど増え妊娠前に比べてプラス5〜6キロ戻っていません。妊娠中39週頃から高血圧となり吸引分娩での難産でした。よろしければ教えて下さい。
(30代/女性)

3人の医師からの
回答があります

ゆぱ先生

ゆぱ先生による、はーやさんの産後の肝臓の数値についてへの回答です。会員登録すると今すぐ医師の回答を見ることができます。

会員登録をして
全ての医師回答を見る

今すぐ医師に
質問することができます!

Q回答している人は誰ですか?
4,800人以上の各診療科の現役医師です。アスクドクターズは、健康の悩みに現役医師がリアルタイムに回答するサービス。20万人以上の医師が登録する国内最大級の医師向けサイト「m3.com」を運営するエムスリー(東証一部上場)が運営しています。
Q登録後すぐに質問できますか?
質問の閲覧と相談は登録後すぐにご利用可能です。

おすすめのQ&A

Q

正常値なのに脂肪肝とは?それとウルソ服用について

AST(GOT) 17(8~40) ALT(GPT) 16(4~45) AL-P 165(100~340) γ-GPT 11(35以下) 正常値なのにエコーとCTで脂肪肝と言われました 飲酒、喫煙しません 正常値で脂肪肝になるのでしょうか? 現在7カ月の妊婦です 今回の妊娠前の画像から脂肪肝との事です 以前は肝数値が高かった時期がありウルソを服用していました (当時も飲酒、喫煙ありません) 産後太りではありましたが中性脂肪も正常でした 一時期無理なダイエットで痩せた時に肝臓が大きいと言われた事はありました 現在は副腎腫瘍と脾臓肥大もあります ウルソは「正常値の脂肪肝」と 「妊娠中」に服用しても良いのでしょうか? もしくは脂肪肝から繊維化が始まり肝数値が下がったのでしょうか? その場合は生検の前に何を調べますか? NASHの心配はありますか? (30代/女性)

30代/女性
Q

脂肪肝について

31歳女です。 脂肪肝の疑いがあり 経過観察中です。 妊娠し、 12キロ太り4ヶ月たった今も 戻りません。 産後の検査で肝臓の数値が悪いと言われて 内科を受診しました。 やはり結果が悪く、 3ヶ月の経過観察で 3キロ痩せるように言われましたが 意志の弱さからまた太り… 数値も悪くなりました。 さらに1ヶ月後に再検査で ダイエットするように言われました。 現在、2キロ減りましたが 肝臓の数値は少しは下がっている 可能性はあるのでしょうか? また、糖尿病も怪しいと言われて 負荷検査をするように言われました。 153センチ、68キロです。 検査までに何を気をつけたら良いでしょうか。 縄跳びでも効果はありますか? 宜しくお願いします。

Q

食後の血糖値

何度か質問させて頂いております。 妊娠糖尿病で出産し、産後の数値がなかなか落ち着かず、産後2ヶ月では境界型の数値でした。 食事などは気をつけましたが、産後3ヶ月の時点でヘモグロビンA1Cも4.8と落ち着いていました。主治医の先生は、特に暴飲暴食しなければあまり気にしなくていいとの事ですが、一応1600カロリーと指導してもらいました。 ただ、体重が月に3キロペースで減っているので減りすぎと言われました。ちなみに産後2ヶ月のとき60キロで今産後5ヵ月弱で53キロです。身長は155センチです。 今授乳中なので、1600キロカロリーだとこの位の減量になってしまうと話したのですが授乳でのカロリー消費について全くわからないそうです。 授乳中もこのまま1600キロカロリーで問題ないでしょうか? あと、産後2ヶ月のときインスリン抵抗性が高めと言われましたが、今の体重の場合少し改善されている可能性もあります? インスリン抵抗性が改善されていれば、もちろん普段気をつけてが前提ですが、たまにおやつなどを食べた時の血糖値の上がり具合も少しは改善しているのでしょうか? 長々と申し訳ないですがお願いします。 (20代/女性)

20代/女性
Q

今年20歳になった息子の事ですが

先日息子が会社の健康診断で肝臓の数値が高いと言われました再検査をとの事GOT37.GPT57.r-GTP32となって居ました考えられるのは何なのでしょう (40代/女性)

40代/女性
Q

B型C型肝炎 数値について‥不安です

現在、私はバセドウ病を治療中です。1ケ月ちょっと前に採血時に不安な行為がありました。そして今日、採血時の不安行為から1ケ月ちょっと経ってバセドウ病の検査に行きました。バセドウ病になってから4~5年は肝臓のALT、ASTは高くなった事がありませんでした。今日の結果ではAST40、ALT62と高くなっていました。ALPは基準値内の174でした。バセドウ病初期の頃はALPだけが高くなった事がありました。もしB型C型肝炎に感染してしまっている場合、1ケ月余りで検査に異常が出てくるのでしょうか?今回の数値よりも、もっと高くなっていくのでしょうか?B型C型肝炎は一気に数値が跳ね上がるのでしょうか?徐々に上がってくるのでしょうか?今回の私の数値の場合どのような病気が考えられるのでしょうか?何も病気がない場合でも数値が上がってしまう事はあるのでしょうか?ちなみに二週間前の採血では数値は基準値でした。とても不安です。 (30代/女性)

30代/女性

無料で見られるQ&A

Q

子供の手足口病の疑い

よろしくお願いします。子供は6才です。 子供の手足口病について教えてください。 4日前に手足口病の3才の子と遊びました。汗疹とおもっていたのが、手足口病だったようです。湿疹は水疱がある感じではなく、友達ももう咳とかからはうつらないよ!ってことだったのですが、その次の日そのお母さんが手足口病になりました。 うちの子はまぁ大丈夫だろうと思っていたら、今日熱は37℃5分くらいですが 手に1つだけ、ポツっとできています。 手足口だった場合どうしたらいいですか? 小学生なので、学校のこともあるしこの程度でも診察してもらう方がいいですか? 今日が土曜日で、明日明後日は病院がやっていないので迷っています。 (10歳未満/女性)

10歳未満/女性
Q

大人の手足口病

いつもお世話になります。 息子の手足口病が主人に感染してしまいました。 39度代の発熱と喉の湿疹から始まり今日で4日目ですが、手足の湿疹が酷く強い痛みもあるようです。 手足口病には特効薬がないということなので、初日に内科を受診して以降は受診していませんが、このような痛みはやはりひたすら我慢するしかないのでしょうか? PL顆粒を飲んでいますが、痛みは引かないようです。 また、先程赤っぽい尿が出たというのですが、手足口病で血尿が出ることはあるのでしょうか? 関係ないかもしれませんが、今日は水分をあまり摂らなかったそうです。 最後に、息子から主人に感染した手足口病が、また主人から息子に感染することはあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。 (30代/男性)

30代/男性
Q

子宮頸がん検診で精密検査

今月子宮頸がん検診を受けて結果が届いたところ、要精密検査でした。去年まで異常なしだったのですごく不安で、検診をしてもらった産婦人科を受診しました。そこで精密検査をしたときに先生から診たところ異形成かなぁと言われました。軽度から中度かなぁとも…。ガンではないよと言われましたが、異常とか異形成と言われると心配も消えず…結果にもよりますが、正常に戻ることは可能ですか?来月結婚するので妊娠も希望しています。異形成でも妊娠、出産できますか? (20代/女性)

20代/女性
Q

こどもの自閉症の可能性

乳児の共同注意について。1歳1か月になる乳児です。後方の指差し追従ができません。こちらの視線をおってその方向をみるとゆうのもはっきり感じられません。この時期にこれができていないのは自閉症の可能性ありですか? 視線はあい、いないいないばー遊びします。要求の指差し、手さしありますがこちらを見るときと見ない時とあります。おもちゃを電話のようにする見たてもでき模倣もできています。 言葉の理解はありで、頂戴、どうぞなどは「はい」とゆってしてくれます。言葉は、アンパンマンを指差しパンパンとゆったりおっぱいをパイとゆったりします。あと家族の名前をゆうとその人の顔をみたり指差したりします。 指差し追従が気になります。視野内の指差しは名詞をつけてゆうとてきているようですが、名詞なしで「あれ、みて」だとむかない時あります。自閉症の可能性ありですか? (乳幼児/女性)

乳幼児/女性
Q

マンモグラフィの1方向と2方向の差

マンモグラフィ-で乳癌検診をしようと思いました。市民健診では50歳以上なので1方向した取らないらしく費用もかなり低めに設定されてます。2方向だと自費になると言われました。去年7月に無料で市民健診では1方向で異常なしでした。 やはり2方向のが方が良いのはあたりまえだと思いますが、どちらか良いのでしょうか? (50代/女性)

50代/女性

同類のキーワード

今すぐ医師に
質問できます

Q回答している人は誰ですか?
4,800人以上の各診療科の現役医師です。アスクドクターズは、健康の悩みに現役医師がリアルタイムに回答するサービス。20万人以上の医師が登録する国内最大級の医師向けサイト「m3.com」を運営するエムスリー(東証一部上場)が運営しています。
Q登録後すぐに質問できますか?
質問の閲覧と相談は登録後すぐにご利用可能です。