妊娠中のヨウ素の過剰摂取
person20代/女性 -
妊娠28週になる初妊婦です。今更なんですが、昆布の過剰摂取により胎児へ影響が出るということを知りました。今日までほとんど毎日昆布で出汁を取ったお味噌汁を1日2、3杯飲んでいました。またしじみの佃煮や昆布の佃煮、味付け海苔をご飯にのせて食べたり、ひじきの煮物を食べる日も多々ありました…和食中心を心がけていたのでほとんどの料理に粉末の出汁も使っていました。インターネットで見ると私はヨウ素を過剰摂取していたのではないかと不安で仕方ないです。お腹の子にはどのような影響があるのでしょうか。また影響があった場合、治す方法はあるのでしょうか。お返事いただけると幸いです。よろしくお願いします。
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