Q

農薬残留だったでしょうか

一人暮らしで自炊生活をする大学生です。昔マンションに住む時、よくほうれん草、ニラと青梗菜を炒めて食べていた。時々、食後1時間ぐらい経ってお腹が痛くて下痢する経験をした。週1。2回程度だった。トイレから出てもしばらく脱力、寒気など脱水症みたいな症状が続きます。
現在、食事付きの寮に引っ越して二度とそのようなこと起こさない。
振り返ると、その時、いつも野菜を丸ごといい加減にすっと流してから、切って鍋に投げた気がする。
汚いまま食べたか、もしくは適当に洗ったせいで農薬をうまく撮れなっかたかも知れません。

もし農薬だったら、2年間の食事生活で結構な量が体内に溜まったではないかと心配。
農業の慢性中毒は癌と神経障害に関わるようですが、本当のことですか?

(20代/男性)

質問者:arika さん

17人の医師からの
回答があります

george 先生

george 先生による、arikaさんの農薬残留だったでしょうかへの回答です。会員登録すると今すぐ医師の回答を見ることができます。

会員登録をして
全ての医師回答を見る

今すぐ医師に
質問することができます!

Q回答している人は誰ですか?
5,500人以上の各診療科の現役医師です。アスクドクターズは、健康の悩みに現役医師がリアルタイムに回答するサービス。20万人以上の医師が登録する国内最大級の医師向けサイト「m3.com」を運営するエムスリー(東証一部上場)が運営しています。
Q登録後すぐに質問できますか?
質問の閲覧と相談は登録後すぐにご利用可能です。

このQ&Aの登録カテゴリ

無料で見られるQ&A

同類のキーワード

同類のカテゴリ

今すぐ医師に
質問できます

Q回答している人は誰ですか?
5,500人以上の各診療科の現役医師です。アスクドクターズは、健康の悩みに現役医師がリアルタイムに回答するサービス。20万人以上の医師が登録する国内最大級の医師向けサイト「m3.com」を運営するエムスリー(東証一部上場)が運営しています。
Q登録後すぐに質問できますか?
質問の閲覧と相談は登録後すぐにご利用可能です。