Q

カビと発ガン性

質問者:こた さん
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先ほど、離乳食の器などにカビがついていたと相談しました。一度相談を終了させてしまいましたので、改めて相談させていただきます。
こちらのサイトを拝見していたら、穀物についたカビに発ガン性があるものがあるとの相談を拝見しました。
離乳食の器など保管していたボウルやザルの中に洗いのこし?の米粒のようなものが2~3粒あったような気がします。それにもカビがびっしりついていました。
直接食べたわけではないですが、発ガン性の影響はあるのでしょうか?
(30代/女性)

ぷきのり 先生
耳鼻咽喉科

ぷきのり先生

発展途上国での保存の悪い穀物ですと発癌性のあるガビが問題になりますが、日本で普通に食生活を送っている分には気にしなくていいと思います。

こたさん

子どもが1歳4ヶ月なので、子どもへの影響が心配です。
保存というか、器についていた米粒が洗い残しで、ボウルに落ちていたんですが…
少量で肝臓がんの原因になるとネットで読み心配です。

ぷきのり先生

それは心配しすぎだと思います。
大丈夫ですよ。

こたさん

他の先生のご回答をいただき、アフラトキシンを調べてみたところ、炊く前の米に発生し、日本の米には発生しにくいとわかりました。
カビ毒がついている米自体を食べなければ問題ないとの解釈で間違いないでしょうか?
もしもスプーンや茶碗に米粒が触れていても大丈夫でしょうか?

ぷきのり先生

米自体を食べなければ問題ないという解釈でいいと思います。
スプーンや茶碗に触れている程度なら大丈夫です。

こたさん

何度も申し訳ありません。もしもスプーンや茶碗に米粒が触れて、そのまま口に入れたとしても大丈夫でしょうか?

ぷきのり先生

それで癌のリスクが上がるということはないと思います。

こたさん

何度も申し訳ありません。少し前に、米をビニール袋の中に入れて(2週間程度だったと思います)米を炊こうと思い出したら、ツンと臭ったことがありました。確認しようともう一度臭ったときには、特に感じなかったので、そのまま炊いて食べてしまいました。
それにもカビ毒が…と思うと心配になってしまいます。
米は実家で常温保管していたものを分けてもらい、私自身は野菜室で保管していました。
日本ではあまり発生しにくいとはいえ、心配です。

ぷきのり先生

体内にもカビはいますし、空気中にも漂っていますので、あまりナーバスになる必要はないと思います。発癌に関しては、何回も摂取するとこでリスクが上がりますので、その時だけのことなら気にしなくていいと思います。

こたさん

お忙しいところ何度も申し訳ありません。今回の件以来、カビ毒を調べることに執着してしまうようになりました。今まで掃除をしていなかった蛇口の水の出るところにカビがはえていたりするのを見てパニックになったり、米に黒い筋がついていたのを、虫食いだろうと思い、食べてしまったことを思い出しパニックになったり…
いろんなサイトを見て、いろんなカビ毒が全国的に発生していると読み、今まで主人や子どもがカビ毒を食べていたらと思うと、どうしたらいいのか… 先生、助けてください。

ぷきのり先生

気にしだすと気になってしまいますが、実際には影響が出ることはまずないですよ。
人間とカビや細菌は共生していますので、病原菌の害ばっかり強調されますが、いてくれることで良いこともいっぱいあるはずです。

新城市民病院 中村 一平 先生
一般内科

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中村 一平先生

ご質問についてですが、カビを食べたとしても発ガンのご心配は不要だと思いますので、ご安心下さい。

こたさん

私自身はいいですが、子どもが1歳4ヶ月なので、子どもへの影響が心配です。
1週間前から風邪気味ですが、元気はいいです。
少量で肝臓がんの原因になるとネットで読み心配です。

中村 一平先生

そのネットの情報は信頼性に欠けると思いますので、御心配は不要だと思います。

こたさん

他の先生のご回答をいただき、アフラトキシンを調べてみたところ、炊く前の米に発生し、日本の米には発生しにくいとわかりました。
カビ毒がついている米自体を食べなければ、問題ないとの解釈で間違いないでしょうか?
もしもスプーンや茶碗に米粒が触れていても大丈夫でしょう?

中村 一平先生

特に問題はないと思います。
触れただけであれば、大丈夫だと思います。
過度のご心配は不要だと思います。
お大事にして下さい。

こたさん

何度も申し訳ありません。スプーンや茶碗に米粒が触れて、そのまま口に入れたとしても大丈夫でしょうか?

中村 一平先生

そのくらいであれば、特に問題はないと思いますので、ご安心下さい。

omeme眼科医 先生
眼科

omeme眼科医先生

発がんの心配はないと思いますよ。あまり心配されすぎませんように。

こたさん

子どもが1歳4ヶ月なので、子どもへの影響が心配です。
少量で肝臓がんの原因になるとネットで読み心配です。
子どものことになると、些細なことが気になり、心配になってしまいます。

アギト響鬼 先生
一般内科

アギト響鬼先生

カビは感染症の可能性はありますが発癌性の影響はないと思います。

こたさん

子どもが1歳4ヶ月なので、子どもへの影響が心配です。
少量で肝臓がんの原因になるとネットで読み心配です。

ゲン 先生
泌尿器科

ゲン先生

そんなものよりは大気汚染や食品添加物の方が問題でしょう。

ピーちゃん 先生
整形外科

ピーちゃん先生

大量に長期間曝露されていなければその心配はありません

こたさん

量は2~3粒だと思いますが、ボウルやザルをあまり洗っておらず、もしかしたらカビた米粒が3~4ヶ月あったかもしれません。
影響はありますでしょうか?

ピーちゃん先生

ご自身が重症の感染症でもない限り、まず、心配ないです。

こたさん

子どもが1歳4ヶ月なので、子どもへの影響が心配です。1週間前から風邪気味ですが、元気はいいです。
少量で肝臓がんなどの原因になるとネットで読み心配です。

ピーちゃん先生

御自身のようなことで悪性化すれば、医師の中でも話題になりますし、社会問題化するので心配はいりません

こたさん

他の先生のご回答をいただき、アフラトキシンを調べてみたところ、炊く前の米に発生し、日本の米には発生しにくいとわかりました。
カビ毒がついている米自体を食べなければ、問題ないとの解釈で間違いないでしょうか?
もしもスプーンや茶碗に米粒が触れていても大丈夫でしょうか?

ピーちゃん先生

問題ないです。スプーンに触れていても量が多ければ色、においですぐに分かるはずです

こたさん

何度も申し訳ありません。少し前に、米をビニール袋の中に入れて、しばらく(2週間程度だったと思います)した後、炊こうと思い、袋から出したら、ツンと臭ったことがありました。確認しようともう一度臭ったときには、特に感じなかったので、そのまま炊いて食べてしまいました。
それにもカビ毒が…と思うと心配になってしまいます。
米は実家で常温保存してあるものを分けてもらい、私自身は野菜室で保管していました。
日本ではあまり発生しにくいとはいえ、心配です。

ピーちゃん先生

カビがあったとしても炊飯したので心配はないです。何かあれば、症状がすぐに出ているはずです

Uko 先生
小児循環器科

Uko先生

直接食べてもいないですし、影響はないと思います。

こたさん

子どもが1歳4ヶ月なので、子どもへの影響が心配です。
1週間前から風邪気味ですが、元気はいいです。
少量で肝臓がんの原因になるとネットで読み心配です。

耳鼻科の癌の専門家 先生
耳鼻咽喉科

耳鼻科の癌の専門家先生

それで発癌リスクが上がることはないと思います。

こたさん

子どもが1歳4ヶ月なので、子どもへの影響が心配です。
少量で肝臓がんになるとネットで読み心配です。

耳鼻科の癌の専門家先生

アフラトキシンというのが有名な肝臓癌を起こすカビの毒ですが、日本ではそれで癌になる人はほとんどいないはずですよ。

こたさん

直接食べさせたわけではないですが、ボウルやザルをしばらく洗っておらず、カビた米粒が3~4ヶ月あったかもしれないので、茶碗やスプーンにカビ菌がついていたらと思うと心配になってしまいます。
子どものことになると些細なことでも心配になってしまいます。

耳鼻科の癌の専門家先生

お子さんのことなので、ご心配になるのはもっともですが、今回のことはあまり気にしなくていいと思います

こたさん

ご回答いただき、アフラトキシンを調べてみたところ、カビ毒で、炊く前の米に発生し、日本の米では発生しにくいとわかりました。
アフラトキシンのカビ毒がついている米自体を食べなければ、問題ないとの解釈で間違いないでしょうか?
もしもスプーンや茶碗がカビた米粒に触れたとしても大丈夫でしょうか?

耳鼻科の癌の専門家先生

常習的にそのようなものを食べなければ、問題ないと思います。
触れた程度であれば、大丈夫だと思います

こたさん

何度も申し訳ありません。もしもスプーンや茶碗に米粒が触れて、そのまま口に入れたとしても大丈夫でしょうか?

こたさん

何度も申し訳ありません。少し前に、米をビニール袋の中に入れて(2週間程度だったと思います)炊こうと思い出したら、ツンと臭ったことがありました。確認しようともう一度臭ったときには、特に感じなかったので、そのまま炊いて食べてしまいました。
もしもカビ毒がついていたらと思うと心配です。
米は実家で常温保管していたものを分けてもらい、私自身は野菜室で保管していました。
日本ではあまり発生しにくいとはいえ、心配です。

耳鼻科の癌の専門家先生

アフラトキシンは別にしても、一般的な食中毒の原因になりえますし、習慣的に摂取すると内臓に障害を起こす可能性もあり得ると思います。ただ、たまにそういうことがあるくらいでは、影響はないと思いますよ。

こたさん

お忙しいところ何度も申し訳ありません。今回の件以来、カビ毒を調べることに執着してしまうようになりました。今まで掃除をしていなかった蛇口の水の出るところにカビがはえているのを見てパニックになったり、米の黒い筋を虫食いだろうと思い食べてしまったことを思い出しカビ毒だったらどうしようと思いパニックなったり…
いろんなサイトを見てカビ毒が全国的に発生していると読み、今まで主人や子どもがカビ毒を食べていたらと思うとどうしたらいいのか…先生、助けてください。

耳鼻科の癌の専門家先生

例外的なことを気にしだすと、きりがありませんので、気にしない様にしましょうとしか言いようがないです。
日本で問題になるのは、慢性的な摂取による内臓の障害とかよりは、急性の食中毒ですので、食中毒になったことがなければ、大丈夫だということです。

オカメ 先生
一般内科

オカメ先生

カビを食べたとしても発ガンの心配はなしです。

こたさん

他の先生のご回答をいただき、アフラトキシンを調べてみたところ、炊く前の米に発生し、日本の米には発生しにくいとわかりました。
カビ毒がついている米自体を食べなければ問題ないとの解釈で間違いないでしょうか?
もしもスプーンや茶碗に米粒が触れていたとしても大丈夫でしょうか?

オカメ先生

そうです。大丈夫です。

こたさん

何度も申し訳ありません。もしもスプーンや茶碗に米粒が触れて、口に入れたとしても大丈夫でしょうか?

オカメ先生

大丈夫です。

中込内科医院 中込 晃 先生
循環器内科

プロフィールを見る

中込 晃先生

影響はないと思いますよ。心配はないです。

こたさん

子どもが1歳4ヶ月なので、子どもへの影響が心配です。
少量で肝臓がんの原因になるとネットで読み心配です。

あば 先生
皮膚科

あば先生

あまり気にしなくてもいいと思います。

こたさん

子どもが1歳4ヶ月なので、子どもへの影響が心配です。
少量で肝臓がんの原因になるとネットで読み心配です。

あば先生

そんなに簡単に癌にはなりません。
長期間それなりの量を摂取し続けたならわかりませんが。

こたさん

他の先生のご回答をいただき、アフラトキシンを調べてみたところ、炊く前の米に発生し、日本の米には発生しにくいとわかりました。
カビ毒がついている米自体を食べなければ問題ないとの解釈で間違いないでしょうか?
もしもスプーンや茶碗に米粒が触れていても大丈夫でしょうか?

あば先生

問題ないと思います。
多少触れても大丈夫です。

こたさん

何度も申し訳ありません。
もしもスプーンや茶碗に米粒が触れて、そのまま口に入れたとしても大丈夫でしょうか?

あば先生

大丈夫だと思います。

こたさん

何度も申し訳ありません。少し前に、米をビニール袋の中に入れて(2週間程度だったと思います)炊こうと思い出したら、ツンと臭ったことがありました。確認しようともう一度臭ったときには、特に感じなかったので、そのまま炊いて食べてしまいました。
それにもカビ毒がついていたらと思うと心配です。
米は実家で常温保管していたものを分けてもらい、私自身は野菜室で保管していました。
日本ではあまり発生しにくいとはいえ、心配です。

あば先生

一瞬臭っただけなら問題ないと思います。

新潟の皮膚科医 先生
皮膚科

新潟の皮膚科医先生

そこまで影響はないと思います。

こたさん

子どもが1歳4ヶ月なので、子どもへの影響が心配です。
1週間前から風邪気味ですが、元気はいいです。
少量で肝臓がんなどの原因になるとネットで読み心配です。

新潟の皮膚科医先生

まず肝臓癌との関連は考えられないと思います。
安心されていいと思いますよ。

こたさん

他の先生のご回答をいただき、アフラトキシンを調べてみたところ、炊く前の米に発生し、日本の米には発生しにくいとわかりました。
カビ毒がついている米自体を食べなければ、問題ないとの解釈で間違いないでしょうか?
もしもスプーンや茶碗がカビに触れていたとしても大丈夫でしょうか?

新潟の皮膚科医先生

問題ありませんよ。
触れていただけであれば大丈夫でしょう。
ご安心くださいね。

こたさん

何度も申し訳ありません。もしもスプーンや茶碗に米粒が触れて、そのまま口に入れたとしても大丈夫でしょうか?

新潟の皮膚科医先生

その件についても問題はないと思います。

ふるがき糖尿病循環器クリニック 海和 靖昌 先生
循環器内科

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海和 靖昌先生

特に心配いらないでしょう。

こたさん

子どもが1歳4ヶ月なので、子どもへの影響が心配です。
少量で肝臓がんの原因になるとネットで読み心配です。

さるるるる 先生
小児科

さるるるる先生

大丈夫だと思います.

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