妊娠中のヨード摂取

person20代/女性 -

いつもお世話になっております。
只今、妊娠12週の経産婦ですが
心配なことがありましたので
ご質問させて頂きます。

二人目ということで妊娠中気を付けることは
わかっていたつもりなのですが
ヨウ素(ヨード)の存在を知りませんでした。

過剰摂取すると胎児の甲状腺機能が
低下する場合があると聞きました。
初期からつわりがひどく
うどん、そば、お汁物などしか
喉を通らない時期がありよく食べていました。

めんつゆやうどんつゆ、昆布だしに
多く含まれると聞き不安になりました。
どの程度の摂取であれば問題ないのでしょうか?

例えば、お昼うどん(うどんつゆ)
夜にお味噌汁(昆布&かつおだし)1杯

これでも1日の摂取量は
オーバーしてしまうのでしょうか?

11週を過ぎてからつわりはまだあるものの、食べれるようになってきたのでバランスよく食べるように心がけてはいるのですが…

お忙しいと思いますが宜しくお願いします。

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