Q

刺身は何歳から食べられるのか

質問者:CHIE さん
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離乳食後期の子供がいます。生のお刺身は何歳から食べられるのでしょうか。親戚の子供は2歳からあげているようで2歳になったらあげるようにと言われたのですが何歳になったら刺身をあげて大丈夫なのですか。
(30代/女性)

ケンシ 先生
麻酔科

ケンシ先生

何歳からというのは明確ではないですが。経験からくる個人的意見としては、
新鮮な白身の魚であれば3才すぎから食べさせてもいいかもしれませんね。少量から与えて様子をみてみましょう。それで大丈夫ならマグロなどの赤身も少量OKかもしれません。
サバやアジなどの青身の刺身に関しては、ヒスタミンを含むので、かなり大きくなるまで(小学校高学年まで)食べさせないほうがいいでしょう。
タコ、イカ、エビはアレルギーを起こしやすいので注意したほうがいいでしょう。ちなみに、知り合いのすし屋の娘は、幼稚園児ですが、おやつにイカ刺しを食べていましたが大丈夫のようです。

CHIEさん

勉強になりました。3歳なら安心ですね。白身魚からあげてみます。ありがとうございました。

おんぱ 先生
一般内科

おんぱ先生

赤ちゃんが食べても消化はできますが、
もし食中毒になった時に重症化することがあるため、
離乳食はきちんと加熱したものを ということになっています。
ですので、食中毒の可能性を踏まえてどうするかは親の判断となり、
何歳から という明確な線引きはありませんが、
ある程度大きくなった2歳ごろから食べさせる御家庭が多いように思います。

CHIEさん

家庭によって色々ですよね。食中毒が心配なので2歳過ぎてから考えようと思います。ありがとうございました。

ななみこ 先生
呼吸器外科

ななみこ先生

CHIEさん、おはようございます。
1歳未満のお子さんは抵抗力が弱く、嫌気性状態で増える菌など、特殊な菌に抵抗できません。
そのため、ボツリヌス菌が含まれている蜂蜜は1歳以上になっています。
同じ理由で、お刺身も1歳未満では控えるようになっていますから、1歳以上では食べても大丈夫ですよ。
お大事にしてくださいね。

CHIEさん

分かりました。回答ありがとうございました。

ななみこ先生

CHIEさん、お返事ありがとうございます。
また、何かございましたら、ご相談してくださいね。
お大事になさってください。

ぷきのり 先生
耳鼻咽喉科

ぷきのり先生

明確な線引きはないですし、日本の文化を無視して、純粋に医学的な見地でいけば何歳になっても細菌、ウイルス、寄生虫の感染リスクがあるのでよくないです。
お腹が痛いとか吐き気がするとか、何かあったときに自分ではっきり症状を伝えれる年齢になってからが良いと思います。

CHIEさん

参考になりました。ありがとうございました。

ぷきのり先生

また、何か気になることがありましたら、ご質問ください。

神奈川の耳鼻科医 先生
耳鼻咽喉科

神奈川の耳鼻科医先生

老人と子供は生物で食中毒を起こした際に重症化しやすいです。
それが何歳からなら大丈夫、という線引きは難しいです。
小学生でも重症化して致命的になることはありますから。
因みに生物を食べること自体は1歳台でも可能です。

CHIEさん

参考になりました。ありがとうございました。

ふるがき糖尿病循環器クリニック 海和 靖昌 先生
循環器内科

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海和 靖昌先生

特に何歳という決まりはありませんが、物が噛めるようになれば可能だとは思います。急ぐ必要もないと思うので、小学生くらいになってからでもいいと思いますよ。

CHIEさん

噛めるようになれば大丈夫なのですね。食事に出かけると周りからあげるように言われて断りづらいですが遅めにしようと思います。ありがとうございました。

40代整形外科医 先生
整形外科

40代整形外科医先生

何歳からという線引きは難しいですが、しっかり物を噛むことができれば1歳台からでも大丈夫と思います。
食中毒には十分気をつけてあげてください。

CHIEさん

分かりました。ありがとうございました。

うし 先生
内科(循環器)

うし先生

親の考え方でしょう。食中毒や、魚介アレルギーのリスクはありますので、それを考えて幼稚園まではうちはあげませんでした。

CHIEさん

1歳過ぎればあげて大丈夫のようですが念のため遅めにしようと思います。回答ありがとうございました。

うし先生

そうですね。食べなくても成長には影響ないですし。
回転寿しいっても子供が好きなのは納豆巻きとかいなり寿司ですし。
食べたがるようになったら考えても良いかと思いますよ。こちらから進める必要はないと思います。

yama 先生
予防医学科

yama先生

いくつからといった規定はありません。柔らかくてかみ切れるものであれば大丈夫でしょう。食中毒には気をつけてくださいね。

CHIEさん

食中毒に気をつけます。回答ありがとうございました。

yama先生

あまり心配し過ぎないようにはしてくださいね。

えりお 先生
泌尿器科

えりお先生

こんにちは。
食中毒になると重症化することがあります。
やはり、2歳くらいがいいのではないでしょうか。

CHIEさん

分かりました。ありがとうございました。

えりお先生

今後とも、どうぞお大事になさってください。

クラペディア 先生
小児科

クラペディア先生

食中毒の問題がありますので、何歳という線引きは難しいですが
なるべく遅いほうがいいと思います。

CHIEさん

分かりました。食中毒が心配なので遅めにしようと思います。ありがとうございました。

かずえもん 先生
一般内科

かずえもん先生

特に決まりはないですが、しっかり咀嚼嚥下ができれば一歳以降なら問題ないと思いますよ。

CHIEさん

分かりました。ありがとうございました。

かずえもん先生

また何かあれば相談をして下さいね。

アギト響鬼 先生
一般内科

アギト響鬼先生

厳密にはありませんが噛めるようになればいいと思いますがやはり2歳くらいですか。

CHIEさん

分かりました。ありがとうございました。

大阪 認定内科医 先生
消化器科

大阪 認定内科医先生

食中毒を起こすと重症化しやすいので学童期までは控えるほうがいいと思いますよ。

CHIEさん

分かりました。学童期までは焼き魚をあげたいと思います。ありがとうございました。

大阪 認定内科医先生

お大事になさって下さいね。

みーばい 先生
皮膚科

みーばい先生

何歳から大丈夫という明確な定義はありません。親の判断次第だと思います。

CHIEさん

分かりました。ありがとうございました。

さるるるる 先生
小児科

さるるるる先生

特に決まりはないと思います.
わざわざ、あげなくてもいいとも思います.

CHIEさん

分かりました。ありがとうございました。

オカメ 先生
一般内科

オカメ先生

厳密にはありませんがしっかり噛めるようになればいいのでは?

CHIEさん

分かりました。ありがとうございました。

オカメ先生

お大事に。 

たけぽん 先生
小児内科

たけぽん先生

2-3歳から、おすすめします。

CHIEさん

分かりました。ありがとうございました。

ゲン 先生
泌尿器科

ゲン先生

基準はないでしょう。

CHIEさん

分かりました。ありがとうございました。

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